baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Является ли электрощитовая местом общего пользования?

  1. #1

    Является ли электрощитовая местом общего пользования?

    Здравствуйте, ответьте мне, если возможно, на ряд вопросов:
    1. Является ли электрощитовая комната S= 2,4 кв.м в общежитии - местом общего пользования?
    2. Кем, как конкретно и для каких целей может использоваться электрощитовая комната S 2,4 кв.м в общежитии?
    3. Какая организация осуществляет контроль за соблюдением правил использования электрощитовой комнаты в общежитии?
    4. Допустимо ли хранение в электрощитовой комнате S 2,4 кв.м в общежитии - продуктов питания: банок с соленьями и консервацией, мешков с мукой, крупой, сахаром, картофелем и т.д.?
    5. Если не допустимо хранение продуктов в данном помещении, то куда обращаться с целью приведения в соответствие норм и правил, кто и как может быть наказан?
    6. У кого и сколько должно быть ключей от электрощитовой, в том числе и на случай пожара в электрощитовой?
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 24.01.2014 в 15:50.

  2. #2
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Является ли электрощитовая комната S= 2,4 кв.м в общежитии - местом общего пользования?
    Электрощитовая является помещением, в которое может иметь доступ только квалифицированный обслуживающий персонал и аварийная специализированная служба. ПУЭ, п. 7.1.28, ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления. ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещении перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

    Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
    (ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00)
    1.3.11. Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок должны быть закрыты на замок.


    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Кем, как конкретно и для каких целей может использоваться электрощитовая комната S 2,4 кв.м в общежитии ?
    Электрощитовая может использоваться только по назначению. Ремонт, осмотр и обслуживание осуществляется квалифицированным обслуживающим персоналом.
    Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
    (ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00)
    1.1.1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.
    1.1.5. В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением настоящих Правил, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей. Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель, который имеет право передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации распорядительным документом.
    1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок
    1.3.1. Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.
    1.3.2. В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.
    Вид оперативного обслуживания электроустановки, число работников из числа оперативного персонала в смене определяется руководителем организации или структурного подразделения и закрепляется соответствующим распоряжением.
    1.3.4. Единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку в рабочее время или находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий группу IV, - для электроустановок напряжением до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.
    1.3.5. Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющего группу III - в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.
    Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.
    1.4.1. Работы в действующих электроустановках должны проводиться по наряду-допуску (далее -наряду), форма которого и указания по его заполнению приведены в приложении N 4 к настоящим Правилам, по распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
    1.4.2. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или распоряжением или утвержденным перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
    1.4.3. Выполнение работ в зоне действия другого наряда должно согласовываться с работником, выдавшим первый наряд (ответственным руководителем или производителем работ).
    Согласование оформляется до начала подготовки рабочего места по второму наряду записью "Согласовано" на лицевой стороне второго наряда и подписями работников, согласующих документ.


    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Какая организация осуществляет контроль за соблюдением правил использования электрощитовой комнаты в общежитии?
    Контроль за соблюдением правил использования электрощитовой обязан осуществлять ответственный за электрохозяйство, который назначается руководителем организации (собственник общежития). ПТЭЭП, п. 1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.


    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Допустимо ли хранение в электрощитовой комнате S 2,4 кв.м в общежитии - продуктов питания: банок с соленьями и консервацией, мешков с мукой, крупой, сахаром, картофелем и т.д.?
    В помещении электрощитовой не должно быть никаких посторонних предметов.
    Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390
    Правила противопожарного режима в Российской Федерации
    23. На объектах запрещается:
    б) использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
    42. Запрещается:
    ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;


    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Если не допустимо хранение продуктов в данном помещении, то куда обращаться с целью приведения в соответствие норм и правил, кто и как может быть наказан?
    Можете обратиться в административно-техническую инспекцию, госпожнадзор или отделение ростехнадзора.
    Кодекс об административной ответственности
    Статья 9.11 Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки
    Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

  3. #3
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    У кого и сколько должно быть ключей от электрощитовой, в том числе и на случай пожара в электрощитовой?
    Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
    (ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00)
    1.3.12. Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя организации. Ключи от электроустановок должны находиться на учете у оперативного персонала. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи могут быть на учете у административно-технического персонала.
    Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.
    Ключи должны выдаваться под расписку:
    работникам, имеющим право единоличного осмотра (в том числе оперативному персоналу), - от всех помещений;
    при допуске по наряду-допуску - допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему*(6) - от помещений, в которых предстоит работать.
    Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы.
    При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.
    Выдача и возврат ключей должны учитываться в специальном журнале произвольной формы или в оперативном журнале.

    Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390
    Правила противопожарного режима в Российской Федерации
    I. Общие положения
    1. Настоящие Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (далее - объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности.
    2. В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.
    3. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
    Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.
    Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
    4. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.
    8. На объекте с ночным пребыванием людей (в том числе в школах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, детских домах, детских дошкольных учреждениях, больницах и объектах для летнего детского отдыха) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.
    9. На объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения