baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Насколько законна такая установка узла учёта?

-

Насколько законна такая установка узла учёта?

Вопрос следующего порядка:
    ….живу в коттедже более 10 лет, счётчик и щиток стоит в отапливаемом гараже. Вчера прогуливаясь по улице, увидел на моём столбе, который стоит за забором на улице, установленный щиток на столбе и там смонтирован счётчик + 2 автомата + УЗИП(определил по картинкам в интернете). Столб лично мой, питаюсь от него только я, ни каких уведомлений и требований от электросетей не получал! Прошёлся по посёлку и обратил внимание, что такие щитки появились у многих жителей, всё смонтировано, но не подключено.
    Насколько законна такая акция со стороны электросетей?
    Так понимаю — электросеть решила за свой счёт вынести узлы учёта домов на столбы.
    Мне бы лично не хотелось иметь такой потенциально опасный объект на столбе.

Знаток
    Насколько законна такая акция со стороны электросетей?
    Обратитесь за разъяснениями в местное отделение ЭСО. Не исключено, что они устанавливают контрольные счётчики, которые не являются расчётными, в отличие от тех, которые стоят у потребителя. Если счётчики действительно контрольные, то ЭСО имеет право устанавливать такое оборудование (за свой счёт!). Это никак не скажется ни на Вас, ни на остальных жителях посёлка.

В остальных случаях ЭСО не имеет права предпринимать подобные действия. Электромонтаж счётчика вне помещения не может быть рекомендован в качестве обязательного условия, но такое действие может быть предложено при нецелесообразности и отсутствия технической возможности установки узла учёта в доме. Очевидно, что нет никакой необходимости в выносе Вашего прибора учёта куда бы то ни было. Как владелец узла учёта у Вас есть право потребовать от ЭСО установить (или оставить) узел учёта там, где удобно Вам.

Столб лично мой, питаюсь от него только я
    Думаю, что здесь Вы ошибаетесь и столб принадлежит ЭСО, организация вправе размещать на нём своё оборудование.

Мне бы лично не хотелось иметь такой потенциально опасный объект на столбе.
    Совершенно с Вами согласен.

Захар Замятин
    Гость
    Обратился....
    ....суть в следующем;
    местная электросеть строит интеллектуальную систему учёта потребления эл. энергии за свой счёт, потребителям не придётся платить за эти счётчики и щитки которые ставятся на столбах по улицам. Это будет основным узлом учёта по каждому дому. Устанавливаются счётчики системы матрица, которые чуть-ли не разговаривают между собой))), как я понял - всё управление и учёт будет вестись из офиса электросети.
    Как объясняет электросеть, эту акцию, делается это для уменьшения потерь в сетях, а проще сказать, для пресечения банального воровства эл. энергии в частном секторе.
    Непонятно только, зачем создавать потенциально опасный объект на столбе, если ставят такие умные счётчики.

Знаток
    Внедрение автоматизированных систем коммерческого учёта (АСКУЭ) на всех уровнях - хорошая и правильная затея. Правда, реализация, как всегда, оставляет желать лучшего. Это касается многих вопросов: качества монтажа, внесения изменений в договора электроснабжения и т.д. Владельцев домовладений ни о чём не спрашивают и не предупреждают, а когда те начинают задавать вопросы попросту отмахиваются.

Устанавливаются счётчики системы матрица
    Да, есть такие. "Матрица" - это компания производитель. В системах АСКУЭ популярны счётчики этого предприятия: однофазные NP71L.1-1-3, NP523, трёхфазные счётчики серии NP73L, MP73E.

Захар Замятин
    Гость
    Так и есть, на неудобные вопросы стараются не отвечать, либо отмалчиваются, либо уходят от ответа.
    Счётчик в щитке стоит трёхфазник Smart IMS NP73L.1-1-2 Матрица.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права