baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Можно ли использовать один кабель ВБ6Ш 5х4,0 на две однофазные линии ?

Miha63
    Гость

Можно ли использовать один кабель ВБ6Ш 5х4,0 на две однофазные линии ?

На даче от дома до колодца проложен в земле бронированный кабель ВБ6Ш 5х4,0, используется две жилы для работы насоса через реле давления. Вопрос, можно ли использовать остальные жилы отдельной линией для уличной розетки ?

Знаток
    Цитата Сообщение от Miha63 Посмотреть сообщение
    можно ли использовать остальные жилы отдельной линией для уличной розетки ?
    Для уличной розетки требуется прокладывать трехжильный кабель. ПУЭ, 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
    Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Использование брони кабеля в качестве РЕ-проводника запрещено, так как она в данном случае выполняет функцию защиты проводников от механических повреждений.

Miha63
    Гость
    Большое спасибо за ответ.
    Но на всех участках и у меня система ТN - С, значит устанавливать (подключать) при такой системе уличные розетки нельзя даже через УЗО, я правильно понимаю ? Что делать ?

Знаток
    Но на всех участках и у меня система ТN - С
    Переведите систему электроснабжения TN-C на TN-C-S, а потом устанавливайте розетки. ПУЭ, 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

значит устанавливать (подключать) при такой системе уличные розетки нельзя даже через УЗО, я правильно понимаю ?
    Нельзя, понимаете правильно!

Miha63
    Гость
    Спасибо, буду переводить на TN-C-S поищу почитаю посты.
    И сразу появился вопрос, в правилах установок написано, что разделить PEN проводник нужно делать в ВРУ (вводное распределительное устройство) а не РЩ (распределительный щит), если я правильно понимаю эти сокращения, так вот а у меня в этом дачном домике одна коробочка (бокс) со счетчиком и входом линии и 5 автоматов только входит, так мне нужно купить дополнительный бокс для ВРУ, или можно заменить на более старый на новый побольше размерами автоматов на 12 или 24 и в нем организовать разделение проводника и подключение контура заземления? И обязательно он должен быть из металла?

Знаток
    так вот а у меня в этом дачном домике одна коробочка (бокс) со счетчиком и входом линии и 5 автоматов только входит, так мне нужно купить дополнительный бокс для ВРУ
    У Вас в дачном доме установлено ВРУ.

или можно заменить на более старый на новый побольше размерами автоматов на 12 или 24 и в нем организовать разделение проводника и подключение контура заземления?
    А в старом щите нет места для дополнительных автоматических выключателей? Тогда установите новый с необходимым числом модулей. В этом щите произведите разделение PEN-проводника и подключите к шине РЕ заземляющий проводник от контура заземления.

И обязательно он должен быть из металла?
    Без разницы, можете установить какой больше нравится.

Miha63
    Гость
    Спасибо, все понятно объяснили, ОТЛИЧНЫЙ ФОРУМ !!!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права