baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Кто должен отвечать за счётчик электроэнергии?

-

Кто должен отвечать за счётчик электроэнергии?

У меня электрический счетчик перестал переключаться на ночной тариф. Из личного кабинета мосэнергосбыта я узнала, что он был установлен в 2007 году (без моего присутствия, никаких документов на счетчики у меня нет), срок окончания МПИ (срок, в течение которого производителем гарантируется корректная работа прибора) 2023 год. Правильно ли я понимаю, что гарантия на счетчик до 2023 года и его должны отремонтировать бесплатно? Я звонила и в Управляющую компанию и в Мосэнергосбыт. Все отвечают, что они за счетчики не отвечают. Как мне узнать, кто же за них отвечает, если их устанавливали без моего присутствия и никаких документов у меня на них нет?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Из личного кабинета мосэнергосбыта я узнала, что он был установлен в 2007 году (без моего присутствия, никаких документов на счетчики у меня нет), срок окончания МПИ (срок, в течение которого производителем гарантируется корректная работа прибора) 2023 год.
    Этот прибор учёта электроэнергии стоит на балансе мосэнергосбыта.

Правильно ли я понимаю, что гарантия на счетчик до 2023 года и его должны отремонтировать бесплатно?
    Правильно понимаете, но только в том случае, если в него никто не вмешивался и не нарушены заводские пломбы. Представитель мосэнергосбыта обязаны снять этот счетчик электроэнергии и отправить его производителю на экспертизу.

Я звонила и в Управляющую компанию и в Мосэнергосбыт. Все отвечают, что они за счетчики не отвечают.
    Они уклоняются от ответственности. Открываем Гражданский кодекс, статья 543 Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
    п. 2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Как мне узнать, кто же за них отвечает, если их устанавливали без моего присутствия и никаких документов у меня на них нет?
    Надо востребовать от мосэнергосбыта акт балансовой и эксплуатационной ответственности, где указана граница балансовой принадлежности. Если у них такого акта нет, то пусть изучают статью 543 ГК РФ , в противном случае пригрозите подачей жалобы в ФАС.

krol
    Гость

Мосэнегросбыт ответил...

Григорий, спасибо за столь развернутый ответ!
    Вот что ответили в Мосэнергосбыт на мою претензию, оформленную через личный кабинет:
    "Уважаемый Клиент! Сообщаем Вам, что установленный прибор учета по Вашему лицевому счету не находится на балансе ОАО "Мосэнергосбыт". В соответствии с п. 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 г. № 442, обязанность по обеспечению учета возлагается на собственников энергопринимающих устройств (собственник квартиры/собственник помещения). Компания «Мосэнергосбыт» готова произвести Вам замену прибора учета на возмездной основе. По Вашему адресу установлена автоматизированная система переключения тарифов. Данная система в автоматическом режиме переключает электросчетчики с «дневного» тарифа на «ночной». Возможно, отсутствие «ночного» тарифа вызвано отказом технических средств, входящих в состав данной системы. Ответственность за надлежащее техническое обслуживание и эксплуатацию данных систем возлагается на балансодержателя систем. В домах муниципального жилого фонда ответственность за обслуживание несет Дирекция единого заказчика данного района. В домах ТСЖ, ЖСК является общедолевой собственностью жильцов дома, поэтому ответственность за обслуживание возлагается на последних. Заказать установку нового электросчетчика Вы можете любым удобным для Вас способом: - оформив онлайн заявку на сайте Компании - оформив заявку, обратившись в Контактный центр ОАО «Мосэнергосбыт»"

В управляющей компании мне ответили, что за счетчики не отвечают, а отвечают только за то, есть ли подача напряжения к счетчику или нет...
    Даже и не знаю куда обращаться.....

Знаток
    Цитата Сообщение от krol Посмотреть сообщение
    В соответствии с п. 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 г. № 442, обязанность по обеспечению учета возлагается на собственников энергопринимающих устройств (собственник квартиры/собственник помещения).
    Минуточку! А разве Постановление Правительства №442 меняет точку балансовой и эксплуатационной ответственности? Вы подписывали какие-то документы, которые определяют ответственность сторон? Из Вашего описания исходило, что кто-то произвёл замену прибора учёта электроэнергии, соответственно этот "кто-то" является ответственным за эти приборы. Открываем Гражданский кодекс РФ, статья 210. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вы подписывали акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон?

Компания «Мосэнергосбыт» готова произвести Вам замену прибора учета на возмездной основе.
    Чистой воды надувательство. Вам необходимо подавать жалобу в ФАС, они затребуют с энергоснабжающей компании все необходимые документы, которые подтверждают, что счетчик электроэнергии принадлежит Вам. Если таких документов у них нет, то отвечать за прибор учёта обязаны они. С них и спрос будет.

По Вашему адресу установлена автоматизированная система переключения тарифов. Данная система в автоматическом режиме переключает электросчетчики с «дневного» тарифа на «ночной». Возможно, отсутствие «ночного» тарифа вызвано отказом технических средств, входящих в состав данной системы.
    Кто устанавливать АСКУЭ? Вы давали согласие? У Вас есть договор электроснабжения?

Ответственность за надлежащее техническое обслуживание и эксплуатацию данных систем возлагается на балансодержателя систем
    Вот именно! У Вас квартира в собственности?

В домах муниципального жилого фонда ответственность за обслуживание несет Дирекция единого заказчика данного района.
    Это уже не Ваша проблема, а взаимоотношения между ДЕЗом и энергоснабжающей компанией. Вы к этим договорным обязательствам не имеете никакого отношения.

В домах ТСЖ, ЖСК является общедолевой собственностью жильцов дома, поэтому ответственность за обслуживание возлагается на последних.
    Это так.

В управляющей компании мне ответили, что за счетчики не отвечают, а отвечают только за то, есть ли подача напряжения к счетчику или нет...
    Управляющие компании отвечают за эксплуатацию внутридомовых инженерных систем.

Даже и не знаю куда обращаться.....
    Необходимо определить собственников. У Вас приватизированная квартира? Есть договор электроснабжения? Кто устанавливал старый счетчик электроэнергии до замены в 2007 году?

krol
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Минуточку! А разве Постановление Правительства №442 меняет точку балансовой и эксплуатационной ответственности? Вы подписывали какие-то документы, которые определяют ответственность сторон? Из Вашего описания исходило, что кто-то произвёл замену прибора учёта электроэнергии, соответственно этот "кто-то" является ответственным за эти приборы. Открываем Гражданский кодекс РФ, статья 210. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вы подписывали акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон?

Чистой воды надувательство. Вам необходимо подавать жалобу в ФАС, они затребуют с энергоснабжающей компании все необходимые документы, которые подтверждают, что счетчик электроэнергии принадлежит Вам. Если таких документов у них нет, то отвечать за прибор учёта обязаны они. С них и спрос будет.

Кто устанавливать АСКУЭ? Вы давали согласие? У Вас есть договор электроснабжения?

Вот именно! У Вас квартира в собственности?

Это уже не Ваша проблема, а взаимоотношения между ДЕЗом и энергоснабжающей компанией. Вы к этим договорным обязательствам не имеете никакого отношения.

Это так.

Управляющие компании отвечают за эксплуатацию внутридомовых инженерных систем.

Необходимо определить собственников. У Вас приватизированная квартира? Есть договор электроснабжения? Кто устанавливал старый счетчик электроэнергии до замены в 2007 году?
    Григорий,
    квартира в собственности.
    Куплена в 1997 году, счетчики какие-то были, документов не было...По квартире у меня только договор купли\продажи...
    В 2007 году кто и когда менял счетчик я не знаю (это я узнала из Личного кабинета Мосэнергосбыта). Документов на новый счетчик соответственно у меня тоже нет.
    Куда надо обратиться, чтобы узнать собственника счетчика, если Мосэнергосбыт отвечает, что счетчик не у них на балансе, и управляющая компания тоже внятного ответа не дает.
    Спасибо.

Супер-модератор Аватар для ЭлектроАС
    krol, ознакомьтесь с правилами пользования форумом! 3.5. Избыточное цитирование запрещено. В общем случае размер цитаты не должен превышать трех-четырех строк текста.

Знаток
    В 2007 году кто и когда менял счетчик я не знаю (это я узнала из Личного кабинета Мосэнергосбыта).
    Без ведома энергоснабжающей компании счётчики электроэнергии не меняют, тем более, что на них устанавливали свои пломбы.

Куда надо обратиться, чтобы узнать собственника счетчика, если Мосэнергосбыт отвечает, что счетчик не у них на балансе, и управляющая компания тоже внятного ответа не дает.
    Обращайтесь в ФАС.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права