baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Как сделать повторное заземление дома?

Эксперт

Как сделать повторное заземление дома?

Подскажите. Деревянный, одноэтажный дом разделен на две квартиры, я хочу на свою квартиру сделать контур заземления, хочу вбить треугольник возле дома. Каких размеров мне брать полосу (горизонтальный заземлитель) и какую сталь брать для вертикального заземлителя?

Знаток
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Деревянный, одноэтажный дом разделен на две квартиры
    Как выполнен ввод? Каким проводом?

Посмотрите статью Расчёт контура заземления

Эксперт
    СиП до гусака, а от гусака алюминиевым двухжильным

Знаток
    от гусака алюминиевым двухжильным
    А зачем?

Устанавливая контур заземления Вы переходите на систему заземления TN-C-S. В щите Вам необходимо будет разделить PEN проводник на нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE). Это делается следующим образом:

1. Устанавливаете в щите ещё одну шину (PE).
    2. К этой шине подключаете PEN проводник.
    3. Соединяете перемычкой (а лучше двумя) шину PE и N.

Такое разделение проводника PEN допускается только в том случае, если его сечение не менее 16 мм2. Так что тяните СИП неразрывно до щита без всяких переходов и разрывов.

4. Контур заземления подключается в щите к шине PE медным проводом. Сечение заземляющего проводника 10 мм2.
    5. Вводной автомат необходимо заменить на однополюсный того же номинала.

Не забудьте, что Вам необходимо будет сделать систему уравнивания потенциалов.

Посмотрите тему Как прокладывать кабель в деревянный дом?, в ней указаны требования ПУЭ, которые необходимо выполнить при переходе с TN-C на TN-C-S.

Эксперт
    -Возьму сталь полосу 40х4 и вертикальный круглый диаметром 10мм или уголок 50х50х5. Это не много будет для одной квартиры?
    - Я собираюсь делать ремонт в муниципальной квартире и трогать гусак я не могу так как это общедомовое имущество дома. Я могу поменять только то, что идет после вводного алюминиевого провода.

Знаток
    Возьму сталь полосу 40х4 и вертикальный круглый диаметром 10мм или уголок 50х50х5.
    Вы смотрели, как рассчитывают контур заземления? Если будете использовать круглую сталь, то диаметр электрода должен быть не менее 16 мм.

Я собираюсь делать ремонт в муниципальной квартире и трогать гусак я не могу
    В этом случае без разрешения организации, которая обслуживает электроустановку Вы не можете трогать ничего.

это общедомовое имущество дома
    Я так понимаю, что ввод общий, а из ВРУ идут ответвления на квартиры?

Я могу поменять только то, что идет после вводного алюминиевого провода.
    В квартире Вы можете поменять только то, что находится после счётчика.

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    В этом случае без разрешения организации, которая обслуживает электроустановку Вы не можете трогать ничего.
    Уточню. В щите дома Вы не сможете без согласования с УК и ЭСО ничего менять. Как Вы собираетесь устанавливать заземление?

Знаток
    -Возьму сталь полосу 40х4 и вертикальный круглый диаметром 10мм или уголок 50х50х5. Это не много будет для одной квартиры?
    Обычную сталь нельзя использовать. В ГОСТ Р 50571.5.54-2011, был указан разрешённый материал для электродов и минимальные допустимые размеры.

Таблица 54.1 - Минимальные размеры заземляющих электродов (проложенных в земле) из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости
    Материал
    Сталь - горячего оцинкования, нержавеющая, в медной оболочке, с электрохимическим медным покрытием.
    Медь - без покрытия, луженая, оцинкованная.

С 01.01.2015 года введён в действие новый ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов

ВЗАМЕН ГОСТ Р 50571.5.54-2011/МЭК 60364-5-54:2002
    542.1.4 К заземляющим устройствам, предназначенным применения в земле, предъявляют следующие требования:
    - они должны надежно обеспечивать требования защиты установки;
    - протекание токов замыкания на землю и токов защитных проводников на землю не должно создавать опасности от нагрева, термомеханических и электромеханических воздействий и опасности поражения электрическим током;
    - при необходимости они должны удовлетворять функциональным требованиям;
    - соответствовать условиям внешних воздействий (см. МЭК 60364-5-51), например, механических воздействий и коррозии.
    542.2 Заземляющие электроды (заземлители)
    542.2.1 Типы, материалы и размеры заземляющих электродов должны обеспечивать коррозионную и необходимую механическую прочность на весь срок службы.
    Примечание 1 - С точки зрения коррозии, могут рассматривать следующие факторы: pH почвы, удельное сопротивление почвы, влажность почвы, блуждающие токи и токи утечки переменного и постоянного токов, химическое загрязнение и близость несовместимых материалов.
    Минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости, проложенных в земле и замоноличенных в бетон приведены в таблице 54.1.
    Примечание 2 - Минимальная толщина защитного покрытия должна быть больше для вертикальных заземляющих электродов, чем для горизонтальных заземляющих электродов, из-за большего механического воздействия при их заглублении.
    Таблица 54.1 - Минимальные размеры проложенных в земле заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости

Как катанная так и резанная полоса с закругленными краями.
    Покрытие должно быть гладким, непрерывным и лишенным натеков.
    Если опыт показывает, что риск коррозии и механического повреждения чрезвычайно низок, может использоваться сечение 16 мм .
    Толщина обеспечивает защиту от механического повреждения медного покрытия во время процесса монтажа. Он может быть уменьшен, но не менее чем до 100 мкм, если приняты специальные меры предосторожности, чтобы избежать механического повреждения меди во время процесса монтажа (например, пробуренные отверстия или специальные защитные наконечники), - принимают согласно инструкции изготовителя.
    Примечание - Размеры в скобках применимы только для защиты от поражения электрическим током, в то время как значения не в скобках применимы для защиты от удара молнии и поражения электрическим током.

Эксперт
    В доме две квартиры на каждую квартиру свой ввод. Ввод выполнен алюминиевым проводом который идет прям через стену к счетчику который установлен на стене. Я хотел снять этот счетчик и старые автоматы, поставить маленький щит с новыми автоматами и счетчиком и завести с улицы заземление в этот щиток. Что скажите? Квартира муниципальная, заказчик департамент, я составляю дефектную ведомость на эту квартиру и вижу что там система двухпроводная, хотелось бы с заземлением сделать все таки дом деревянный.

Знаток
    Ввод выполнен алюминиевым проводом который идет прям через стену к счетчику который установлен на стене.
    Это устаревшая схема подключения, которая в этом доме существует уже не один десяток лет.

Я хотел снять этот счетчик и старые автоматы, поставить маленький щит с новыми автоматами и счетчиком и завести с улицы заземление в этот щиток.
    Всё правильно. Надо заменять старую электроустановку, только самостоятельно Вы не можете трогать ни счётчик, ни автоматы. Квартиры муниципальные. Кто является владельцем вводных щитов, счётчиков и автоматов? Надо договариваться с этой организацией, поскольку без их согласия и разрешения Вы не имеете права менять схему и производить в них какие-либо изменения и работы.

Что скажите?
    Вам надо работать по той же схеме, которая обсуждалась в Вашей теме "Разрешается ли применять автоматические выключатели марки АЕ 2056?" Проектировщик работать по этому дому будет? Согласовывайте свои действия с управляющей компанией и ЭСО и делайте реконструкцию электроустановки.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права