baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Напряжение между ноль и земля?

VIPer
    Гость

Напряжение между ноль и земля?

Возник вопрос. Вышла из строя стиральная машина (
    Приходил мастер, сказал что сгорела плата, заменил, новая тут же сразу сгорела.
    Мастер стал проводить замеры в розетке, между нулем и землей было 37 В.
    Он сказал что проблема в этом и отсоединил землю, сказал что пока работает стиралка лучше ее не трогать (все это со слов хозяйки, которая общалась с мастером)
    Теперь машинка работает, но включена она через "аля стабилизатор", я не знаю что это, но некое устройство включено в розетку и уже в это устройство включена вилка стиралки.
    Устройство пожоже на таймер, но на нем дисплей с напряжением еще...

В общем все это меня очень удивило, т.к. я знаю что в доме земли нет, в щите на этаже ноль и земля прикручены на корпус щита. Дом обычная 9-ти этажка с несколькими подъездами в городе.
    Трехжильный кабель заведен в квартиру на маленький щиток и от него сделана разводка по квартире.

Я взял свой мультиметр, померил между нулем и землей напряжение, у меня показало 0,043, в общем напряжения нет...
    Потом меня заинтересовало откуда же оно могло взяться, я вспомнил что мастер отключил в стиралке землю, померил напряжение между корпусом стиралки и нулем розетки, показало 5,53 В.
    Вот задумался, что это и откуда? Если выключить стиралку из розетки, то напряжение между корпусом стиралки и нулем пропадает.
    Я так понимаю, что в стиралке есть неисправность, т.к. на корпусе появляется какой-то потенциал, или это может что-то по воде поступать?
    Напряжение между нулем и краном тоже есть, те же 5 с чем-то вольт...

Знаток
    Цитата Сообщение от VIPer Посмотреть сообщение
    Приходил мастер, сказал что сгорела плата, заменил, новая тут же сразу сгорела.
    Мастер по гарантийному ремонту или из жека?

Теперь машинка работает, но включена она через "аля стабилизатор", я не знаю что это, но некое устройство включено в розетку и уже в это устройство включена вилка стиралки.
    Устройство пожоже на таймер, но на нем дисплей с напряжением еще...
    Это обычное реле напряжения, а не стабилизатор.

В общем все это меня очень удивило, т.к. я знаю что в доме земли нет, в щите на этаже ноль и земля прикручены на корпус щита. Дом обычная 9-ти этажка с несколькими подъездами в городе.
    Трехжильный кабель заведен в квартиру на маленький щиток и от него сделана разводка по квартире.
    Если на вводе в здание не перевели систему TN-C на TN-C-S и не реконструировали распределительные линии с этажными щитами, то стоит забыть о стиральных машинах и не удивляться, когда на корпусах электрооборудования появляется опасный потенциал.

ГОСТ Р 50571.1-2009 (МЭК 60364-1:2005) ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

- система TN-C-S, в которой нейтральная и защитная функции объединены в одном проводнике в части системы (см. рисунки 31В1, 31В2 и 31В3). В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3);

Рисунок 31В1

1 - заземление источника питания; 2 - заземление распределительной сети; 3 - открытые проводящие части; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания
    П р и м е ч а н и я
    1 В электроустановке допускается дополнительное заземление PEN-проводника или защитного проводника (РЕ).
    2 Заземление системы может быть выполнено в источнике питания и дополнительно - в распределительной сети.
    3 Функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике в части системы.
    Рисунок 31В1 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N где-то в электроустановке

Рисунок 31В2

1 - заземление источника питания; 2 - ввод электроустановки; 3 - открытая проводящая часть; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания
    П р и м е ч а н и е - В распределительной сети допускается дополнительное заземление PEN-проводника, а в электроустановке - защитного проводника (РЕ).
    Рисунок 31В2 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки

Рисунок 31В3

1 - заземление источника питания; 2 - ввод электроустановки; 3 - открытая проводящая часть; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания
    П р и м е ч а н и я
    1 В распределительной сети может быть предусмотрено дополнительное заземление PEN-проводника, а в электроустановке - защитного проводника (РЕ).
    2 Функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике в части системы.
    Рисунок 31В3 - Система TN-C-S однофазная двухпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки

- система TN-C, в которой функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике во всей системе (см. рисунок 31С). Тип заземления системы TN-C запрещено применять для электроустановок жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений.

Рисунок 31С

1 - заземление источника питания; 2 - заземление распределительной сети; 3 - открытые проводящие части; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); б - источник питания
    П р и м е ч а н и я
    1 В электроустановке допускается дополнительное заземление PEN-проводника.
    2 Заземление системы может быть выполнено в источнике питания и дополнительно - в распределительной сети.
    Рисунок 31С - Система TN-C трехфазная четырехпроводная, в которой функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике во всей системе

Потом меня заинтересовало откуда же оно могло взяться, я вспомнил что мастер отключил в стиралке землю, померил напряжение между корпусом стиралки и нулем розетки, показало 5,53 В.
    Вот задумался, что это и откуда? Если выключить стиралку из розетки, то напряжение между корпусом стиралки и нулем пропадает.
    Вся проблема в том, что на входе питающей сети практически любого оборудования, а так же в схемах блоков питания различных систем установлен сетевой фильтр, например, с одним каскадом фильтрации

Сетевой фильтр состоит из конденсаторов и катушки индуктивности, которые образуют широкодиапазонный LC-фильтр. Конденсаторы этого фильтра предназначены для шунтирования высокочастотных помех питающей сети на землю через заземляющий проводник.
    При отсутствии заземления, в зависимости от емкости конденсаторов, на корпусе оборудования мы получаем переменное напряжение около 110 В относительно фазного (L) и нулевого (N) провода. Конденсаторы фильтра работают как емкостной делитель напряжения, и поскольку их емкость одинаковая, напряжение питающей сети 220 В (в случае однофазного питания) делится пополам.

Я так понимаю, что в стиралке есть неисправность, т.к. на корпусе появляется какой-то потенциал, или это может что-то по воде поступать?
    Напряжение между нулем и краном тоже есть, те же 5 с чем-то вольт...
    Не забывайте о том, что в других квартирах горе-мастера установили стиральные и посудомоечные машины, которые так же подключены без заземления.

VIPer
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Мастер по гарантийному ремонту или из жека?
    По гарантийному ремонту, причем это уже второй, первый приходил и сказал что отгорел ноль, хотя вся квартира работала и ноль был... "Лже-мастер" какой-то ) Я ноль смотрел - прикручен надежно, но в щите на лестнице бардак полный...

Это обычное реле напряжения, а не стабилизатор.
    А какой функционал у него?

Если на вводе в здание не перевели систему TN-C на TN-C-S и не реконструировали распределительные линии с этажными щитами, то стоит забыть о стиральных машинах и не удивляться, когда на корпусах электрооборудования появляется опасный потенциал.
    В этом доме еще не перевели на TN-C-S

Вся проблема в том, что на входе питающей сети практически любого оборудования, а так же в схемах блоков питания различных систем установлен сетевой фильтр, например, с одним каскадом фильтрации
    Очень познавательно, спасибо.
    А что хуже - иметь зануление или не иметь заземления? В данном случае вопрос конкретно про данный случай?
    Хотя чего я спрашиваю, зануление убивает плату стиралки сразу...
    А отсутствие заземления может убить того кто трогает стиралку...

Знаток
    А какой функционал у него?
    Обычный. Управляет включением/отключением нагрузки при недопустимых значениях напряжения в сети. Это бытовые реле, которые рассчитаны на нагрузку не более 16 А.

Например, такое

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права