Здравствуйте, у меня такой вопрос. Согласно:
2. В административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м. Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов.
3. В школах и детских учреждениях (в помещениях для пребывания детей) на высоте 1,8 м.
6.6.31. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола, а в школах, детских яслях и садах в помещениях для пребывания детей – на высоте 1,8 м от пола. Допускается установка выключателей под потолком с управлением при помощи шнура.
Я могу в квартире в комнатах установить розетки на высоте до одного метра от чистого пола, а выключатели от 0.8 до 1.7м от пола, а как устанавливаются розетки на кухне и розетки под эл.плиту на каких расстояниях, сколько должно быть расстояние от дверного проема дверей в комнате и от труб отопления и водоотведения, на каких расстояниях устанавливают розетки в коридорах от пола? Какая высота розетки должна быть от пола в ванных комнатах.
И что это за такие стандарты о которых все говорят, что в комнатах должны устанавливаться розетки на высоте 20см, кто говорит 30см, кто 40см от пола, а на кухне 130см? Нужно ли придераживаться таких стандартов? Какие растояния от пола до розеток в комнатах и кухне порекомендуете вы?