Можете ли просветить меня в очень сложном на мой взгляд вопросе: когда на строительстве промышленных предприятий и в жилищном строительстве электромонтажники присоединяют под один болт заземления 2 провода, идущих, например, от двух рядом стоящих щитов, то они правы? Я считаю, что они не правы, т.к. в ПУЭ есть требование ( 1.7.119 — ПУЭ 7-е) к главной заземляющей шине — «В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.» Значит ли это, что вообще абсолютно везде и не только на ГЗШ ОБЯЗАТЕЛЬНО следует под один болт зажимать ТОЛЬКО один заземляющий провод? Это мнение или понимание ломает труд одного учёного — Р.Н.КАРЯКИН доктор техн. наук, профессор НОРМЫ УСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ, МОСКВА, Энергосервис, 2002. Там он пишет так ( кстати, интерпретирует ГОСТ Р 50571 (МЭК364) в том числе) : «10.5.4.К одному зануляющему болту (винту) запрещается присоединять более двух кабельных наконечников. На заземляющей (нулевой) шине должны быть предусмотрены болтовые присоединения необходимого числа заземляющих, нулевых защитных и нулевых рабочих проводников.
10.5.5. Не требуется преднамеренно занулять корпуса электрооборудования и аппаратов, установленных на зануленных металлических конструкциях, распределительных устройствах, щитах, шкафах, щитках, станинах станков, машин и механизмов, при условии обеспечения надежного электрического контакта с зануленными основаниями.» Т.е.у автора указано, что под болт можно сажать не более двух наконечников. Но это он описал про щиты, очевидно под болт внутри щитов, а не для проводов с наконечниками, которые сажаются на болты контура заземления, который обычно проходит рядом. В ГОСТ 10434-82 тоже прописано, что под один болт допускается сажать 2 провода заземления (Выдержка из ГОСТ : (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.1.12. К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.), но этот ГОСТ вроде как общетехнический и в начале его текста написано следующее: «Требования стандарта в части допустимого значения электрического сопротивления и стойкости контактных соединений при сквозных токах распространяются также на контактные соединения в цепях заземляющих и защитных проводников из стали.
Стандарт не распространяется на электрические контактные соединения электротехнических устройств специального назначения.» Тут сумятица мнений и все как один документы обходят стороной точное указание — один или два всё-таки провода (наконечника) нужно сажать под один болт. Почему в ПУЭ 7 именно про ГЗШ точно расписано, а про остальное заземление и, в частности, про озвученный мой вопрос ничего точного не написано? Помогите, пожалуйста, разобраться, как всё это понять и прийти к какому-либо одному правильному пониманию.