baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Могу ли я перенести счётчик электроэнергии в дом?

-

Могу ли я перенести счётчик электроэнергии в дом?

Живу в коттеджном поселке, счетчик электроэнергии установлен в шкафу на улице. Контролировать свое потребление электроэнергии не могу, а хочу, т. к. есть основания не доверять обслуживающему персоналу. Вопрос: какими нормативными документами я могу воспользоваться для переноса счетчика электроэнергии в мой дом.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Живу в коттеджном поселке, счетчик электроэнергии установлен в шкафу на улице
    Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно уточнить некоторые обстоятельства и детали:

1. Вы приобретали дом в коттеджном посёлке, который сдавался "под ключ"? Т.е. в момент покупки дом уже был присоединён к распределительной сети ЭСО. В этом случае организация, которая проектировала электроснабжение посёлка удовлетворила все пожелания ЭСО и разместила приборы учёта на улице.

2. Вы приобретали дом в коттеджном посёлке, а технологическое присоединение делали позже, направив заявку в ЭСО. В этом случае Вы должны были получить проект договора и ТУ, где указывались все мероприятия, которые Вы должны выполнить для тех. присоединения. Кто заставлял Вас устанавливать счётчик вне помещения и почему Вы согласились на это? Подписав договор и согласившись с ТУ, которые были выполнены, все пункты договора обрели законную силу.

3. Где проходит граница балансовой принадлежности? Кто является владельцем прибора учёта - Вы или сетевая организация? Где установлен счётчик - в пределах Вашего участка или вне участка?

Контролировать свое потребление электроэнергии не могу, а хочу
    Почему не можете?

есть основания не доверять обслуживающему персоналу
    Какому именно персоналу? Контролёрам сбытовой организации? Эти основания у Вас каким-то образом документированы или это просто Ваши подозрения?

какими нормативными документами я могу воспользоваться для переноса счетчика электроэнергии в мой дом.
    Подписав договор на электроснабжение и ТУ Вы узаконили все требования ЭСО по установке счётчика вне Вашего дома.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Суть статьи в следующем:

Свобода заключения договора и отсутствие принуждения ко вступлению в договорные отношения означают, что субъекты гражданского права сами решают, заключать им или не заключать тот или иной договор, поскольку никто из них не обязан вступать в договор против своей воли.
    Это не относится к ЭСО, которую закон обязывает заключать договор с любым заявителем, который обратился в сетевую организацию. Потребитель же имеет право не обращаться в ЭСО или выбрать, если есть возможность, другую сетевую организацию.

Свобода определения характера заключаемого договора состоит в том, что субъекты гражданского права сами решают, какой именно договор им заключить. При этом они вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами («непоименованный договор»), если только такой договор не противоречит прямым законодательным запретам и соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства

Свобода договора состоит и в том, что его стороны по своей воле определяют его содержание и формируют его конкретные условия, если только содержание какого-либо условия императивно не определено законом или иными правовыми актами.

Свобода определения содержания договора проявляется не только в определении содержания его условий, но и в установлении набора условий, подлежащих включению в договор. Исключением служат существенные условия, подлежащие обязательному согласованию под страхом признания договора незаключенным.

У ЭСО нет законодательно закрепленного права указывать место размещения приборов учёта, требовать от собственников прибора учёта устанавливать их в местах, которые они выберут. Эти требования ЭСО выдвигает исключительно для соблюдения их собственных интересов, но не Ваших. Их требования размещать счётчики на улице противоречат нормативным документам (ПУЭ).

Подписав договор, Вы согласились с их требованиями и теперь счётчик висит на улице, в том числе и с Вашего согласия.

Вы можете обратиться в ЭСО с требованием перенести прибор учёта в дом. Абсолютно уверен, что Вам ответят отказом. Ваши сомнения относительно добросовестности их контролёров впечатления не произведут никакого. Единственный путь, который возможен - обращаться в суд, но для этого потребуются очень веские основания и доказательства, чтобы суд признал Вашу правоту.

Дайте ответы на вопросы, тогда можно будет рассмотреть ситуацию подробнее.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права