baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Кого имеют право назначать ответственным за электрохозяйство?

-

Кого имеют право назначать ответственным за электрохозяйство?

Помогите, пожалуйста, разобраться в организационном вопросе о назначении ответственного за электрохозяйство. Я работаю в организации мастером электромонтеров по обслуживанию электрооборудования котельных (до 1000 Вольт), у меня 4 группа по электробезопасности.
    Иерархия нашей системы такова: головная фирма базируется в Москве (ОАО РКС), в Брянске – филиал, а в районах, где собственно и работаю - структурное подразделение (СП), в котором имеется руководитель – директор СП, зам, ст. мастер, мастера котельных и я как мастер по участку электриков и слесарей КиП и А.
    Правомерно ли действие моего руководителя СП в назначении меня на эту должность?
    У меня есть свои должностные обязанности, и это назначение я считаю абсолютно не правомерным. Эта отдельная должность (обычно в лице энергетика, которого у нас в СП нет) и более того должен быть зам. ответственного за электрохозяйство.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Правомерно ли действие моего руководителя СП в назначении меня на эту должность?
    Это не должность, а ответственность.
    У меня есть свои должностные обязанности, и это назначение я считаю абсолютно не правомерным.
    Вы вправе отказаться, никто не может заставить. Хотя думаю, что это повышение Вашего статуса со всеми соответствующими головными болями и прибавкой к зарплате.
    Эта отдельная должность (обычно в лице энергетика, которого у нас в СП нет) и более того должен быть зам. ответственного за электрохозяйство.
    Смотря какое электрохозяйство. В ПТЭЭП описаны требования к ответственному за электрохозяйство.
    1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
    У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.
    Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.
    При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:
    V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;
    IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).
    Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.

1.2.9. За нарушения в работе электроустановок персональную ответственность несут:
    руководитель Потребителя и ответственные за электрохозяйство – за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями;
    работники, непосредственно обслуживающие электроустановки, - за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке;
    работники, проводящие ремонт оборудования, - за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта;
    руководители и специалисты энергетической службы - за нарушения в работе электроустановок, происшедшие по их вине, а также из-за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий;
    руководители и специалисты технологических служб - за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования.

Знаток
    обычно в лице энергетика, которого у нас в СП нет
    Так как нет энергетика, вот директор и назначил Вас ответственным, думаю, что это правильно, так как Вы подходите по всем параметрам.

Алексей
    Гость
    Да ребят , спасибо за ответы ... да действительно нет энергетика и я подхожу по всем статьям только вот про зарплата та прежняя , буду требовать пересмотреть а так зачем мне лишняя головная боль .. С уважением !
    Мне понравился ваш сайт можно много чего узнать полезного и пообщаться с специалистами !

Алексей
    Гость
    Спасибо за помощь !

РоманС
    Гость
    1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

Проверка знаний по ЭБ проходит ежегодно. Соответствено ежегодно должен быть приказ о назначении ответственного за ЭХ и его заместителей т.е. каждый год при назначении можно оговаривать сумму оплаты, за выполнение дополнительной работы и несения ответственности ! Правильно ли я понимаю данный пункт правил ?

Знаток
    Цитата Сообщение от РоманС Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю данный пункт правил ?
    Нет, не правильно. Достаточно одного приказа.
    Цитата Сообщение от РоманС Посмотреть сообщение
    .е. каждый год при назначении можно оговаривать сумму оплаты, за выполнение дополнительной работы и несения ответственности
    Можно к начальнику ходить за повышением зарплаты каждый месяц, но скорее всего он уволит такого ответственного и назначит более разумного.

green
    Гость
    Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.
    Есть энергетик, ответственный за электрохозяйство всей фирмы , есть удаленный филиал, начальник автоколонны имеет 3 группу, можно ли его назначить ответственным за электрохозяйство удаленного подразделения?

Знаток
    Цитата Сообщение от green Посмотреть сообщение
    Есть энергетик, ответственный за электрохозяйство всей фирмы , есть удаленный филиал, начальник автоколонны имеет 3 группу, можно ли его назначить ответственным за электрохозяйство удаленного подразделения?
    Можно, но прежде ему надо будет сдать на 4 группу, а потом только его вправе назначить ответственным за электрохозяйство филиала.
    ПТЭЭП, 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

makmus
    Гость
    Здравствуйте! Вот у меня с начальством возник принципиальный вопрос по п.1.2.3 ПТЭЭП "Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя"
    Ключевое слово СПЕЦИАЛИСТОВ. Кого имел в виду законотворец под словом специалист: 1.Лицо с высшим образованием 2.Лицо с средне-техническим образованием ?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права