baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Данные по групповым линиям согласно ГОСТ 21.608-2014

электричка
    Гость

Данные по групповым линиям согласно ГОСТ 21.608-2014

Добрый день! С июля 2015 года вступил в силу ГОСТ 21.608-2014, в котором появились требования относительно данных по групповым линиям. А именно: п.5.2 Принципиальные схемы.
    Как правильно дать длину, а соответственно момент и потерю напряжения в групповой линии освещения или групповой линии бытовых розеток. В питающих и распределительных линиях понятно, вот линия вышла-вот пришла. А групповая линия вышла из щитка и пошла по кабинетам и коридорам, теряя мощность и напряжение (хоть освещение, хоть бытовые розетки). Может быть по приведенной длине как-то... Т.е. до первой точки ответвления, а далее L/2. Объясниете пожалуйста!!! Просто, если считать, каждое ответвление к светильнику или розетке -ЭТО УЖАС!

Знаток
    Цитата Сообщение от электричка Посмотреть сообщение
    Как правильно дать длину, а соответственно момент и потерю напряжения в групповой линии освещения или групповой линии бытовых розеток
    Вы обязаны спроектировать такие групповые линии, чтобы их длина существенно не влияла на потерю напряжения.

А групповая линия вышла из щитка и пошла по кабинетам и коридорам, теряя мощность и напряжение (хоть освещение, хоть бытовые розетки).
    Групповая линия не должна петлять по всем кабинетам. Делайте отдельные кабельные линии для каждого кабинета. В освещении придётся объединять кабинеты, но минимальным количеством. При проверки срабатывания защиты, испытания проводят на самой удаленной от точки питания установке. Как правило, чем длиннее кабельная линия, тем хуже показания полного сопротивления петли фаза-нуль с последующим определением тока короткого замыкания.

Просто, если считать, каждое ответвление к светильнику или розетке -ЭТО УЖАС!
    А кто сказал, что будет легко? Интересно, а Вы на глазок составляете сводную смету на материалы? Туда 100 метров, оттуда 300? Всегда считали длину ответвлений от групповых линий, которая строго регламентирована. Вот Вам пример:
    СП 31-110-2003
    14.44 Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и к светильникам должна приниматься равной:
    для закладных коробок под розетки и к выключателям - 50 мм плюс глубина коробки;
    для светильников с лампами накаливания - 100 мм от потолка;
    для светильников с люминесцентными лампами - 150 мм от потолка (независимо от наличия закладной коробки);
    для электроустановочных изделий открытого монтажа - 150 мм.

электричка
    Гость
    К трудностям готовы! Но учитывая, что сечение может меняться (магистральть 2.5, ответвление к светильникам 1.5) , способ прокладки тоже может меняться. Да и принцип расчета групповой сети освещения на приведенных моментах древний, это было актуально, когда освещение было оч. мощным. Сейчас просчитывать светодиодные группы, сколько же времени уйдет на очевидные значения?
    Хорошо-это эмоции, но все же нужно вписать одну цифру по сечению и по прокладке и т.д...., как быть! Мы раньше в схеме (для себя!)писали через дробь сечение 2.5/1.5, также способ прокладки Т25/п16, а внизу показывали длину, чтобы посчитать спецификацию.

Знаток
    К трудностям готовы! Но учитывая, что сечение может меняться (магистральть 2.5, ответвление к светильникам 1.5) , способ прокладки тоже может меняться.
    А разве не проектировщик должен учитывать количество кабельно-проводниковой продукции? Или Вы предлагаете заказчику бегать с рулеткой и гадать где и каким кабелем проектировщик заложил ответвление?

Сейчас просчитывать светодиодные группы, сколько же времени уйдет на очевидные значения?
    Ответ Вам уже дал Григорий, вот цитата:

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    А кто сказал, что будет легко? Интересно, а Вы на глазок составляете сводную смету на материалы? Туда 100 метров, оттуда 300?
    нужно вписать одну цифру по сечению и по прокладке и т.д...., как быть
    В сводной смете должны указать все марки и сечения проводников.

Мы раньше в схеме (для себя!)
    Ключевое слово "для себя". Для заказчика тоже решили зашифровать свои технические решения? Не пробовали составить кабельный журнал?
    Последний раз редактировалось Станислав; 16.02.2016 в 18:00.

электричка
    Гость
    Вы как-то передергиваете. Если Вам все понятно, так обьясните. Приложение Д Гост 21.608-2014. Группа вышла из щитка кабелем 3х2.5 на лотке за подвесным потолком, пошла по коридору 15м, далее зашла в один кабинет кабелем 3х1.5 в трубе П16 за подвесным потолком, далее опять по коридору метров 5 кабелем 3х2.5 в лотке, зашла во второй кабинет кабелем 3х1.5, да пожалуй и хватит.... Козалось бы что проще! Так как ПРАВИЛЬНО заполнить данные по линии : Момент, сечение, способ прокладки, длину? Если можно пример, буду очень признательна.

Знаток
    Группа вышла из щитка кабелем 3х2.5 на лотке за подвесным потолком, пошла по коридору 15м
    Первым делом давайте уточним, какой групповой автомат Вы установили на линию для кабеля сечением 2,5 мм2.

Приложение Д Гост 21.608-2014
    Давайте рассмотрим приложение Д. Обратите внимание на запись, например первой групповой линии: №1 - 2,7 - 0,9 - 4,5 - 50, где длина участка составляет 50 метров для кабеля ВВГнг-LS 1(5х4). Где Вы на примере увидели ответвления? Все ответвления и данные по кабелю от распределительных коробок Вы указываете на схеме плана расположения электрического оборудования и прокладки электрических сетей, а потом вносите эти данные в сводную смету по материалам. Если не можете указать все необходимые данные на схеме, то руководствуетесь пунктом 5.3.2 Кабельный журнал для питающей и распределительной сетей допускается не выполнять, если все данные, содержащиеся в кабельном журнале, указаны на принципиальной схеме питающей и распределительной сетей.

электричка
    Гость
    В том то и дело, что в примере один кабель 5х4, другой не используется! Пункт 5.3.2-это питающие и распределительные сети, НЕ ГРУППОВЫЕ!!! Там то как-раз все просто-сечения не меняются, как правило. Я спрашиваю, как подписать ГРУППОВУЮ линию освещения с разными сечениями и способами прокладки. Я предложила простой пример с двумя кабинетами, предположим автомат 6А на отходящей в щитке. ?????????

Знаток
    В том то и дело, что в примере один кабель 5х4, другой не используется! Пункт 5.3.2-это питающие и распределительные сети, НЕ ГРУППОВЫЕ!!!
    Читайте внимательно Приложение Д (справочное). Пример оформления принципиальной схемы группового щитка освещения.

В приложении Д описан пример оформления группового щитка с групповыми линиями, а не о питающих и распределительных. Пример оформления принципиальной схемы питающей и распределительной сетей указан в приложение Г.

Я спрашиваю, как подписать ГРУППОВУЮ линию освещения с разными сечениями и способами прокладки.
    Чтобы решить эту задачу, ответьте на мой ранее заданный вопрос: какой групповой автомат Вы установили на линию для кабеля сечением 2,5 мм2?.

Я предложила простой пример с двумя кабинетами, предположим автомат 6А на отходящей в щитке. ?
    15 + 5 = 20 метров, значит записывает так №1 - длина участка составляет 20 метров для кабеля ВВГнг-LS 1(3х2,5). Понимаете меня?

Я предложила простой пример с двумя кабинетами, предположим автомат 6А на отходящей в щитке. ?????????
    Тогда дайте все необходимые данные:
    1. Маркировка - №1
    2. Расчётная нагрузка, кВт - ?
    3. Коэффициент мощности - ?
    4. расчётный ток - ?
    5. Момент нагрузки кВт/м - ?
    6. Потеря напряжения, % - ?
    7. Марка, сечение проводника - ВВГнг-LS

Можете сами подставить эти значения в соответствии с приведённым примером в приложении Д.

электричка
    Гость
    Станислав, я очень благодарна за участие, НО толи Вы меня не понимаете или не хотите понять мой вопрос. Я к тому, что в ГОСТе вобще нет примера с использованием РАЗНЫХ СЕЧЕНИЙ!!!!! Маркировка линии понятно, Расчетная нагрузка-понятно, Коэффициент_понятно, Расчетный ток -понятно, А ДАЛЬШЕ?????? Ну напишу я 20 м ВВГнгLS -3х2.5 тот, что от щитка по коридору, а про 3х1.5, которые по кабинету идут мне куда писать? Момент какой, приведенный? Потери писать в какой точке? В дальней?

Знаток
    а про 3х1.5, которые по кабинету идут мне куда писать?
    Эти данные заносите в схему плана расположения электрического оборудования и прокладки электрических сетей, которая дана на рисунке Б.2 в Приложение Б.

Потери писать в какой точке? В дальней?
    Из расчёта 20 метров кабельной линии сечением 2,5 м.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права