baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: В каких случаях применяются гильзы при проходе кабелей через стены?

  1. #1

    В каких случаях применяются гильзы при проходе кабелей через стены?

    Здравствуйте, подскажите в каких случаях применяются гильзы при проходе кабелей через стены?

  2. #2
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,560
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    в каких случаях применяются гильзы при проходе кабелей через стены?
    Во всех случаях, когда кабели прокладывают за непроходными подвесными потолками или проходят через перегородки с группой горючести Г2-Г4, они должны прокладываться в стальных трубах или глухих стальных коробах с локализационной способностью.

    СП 31-110-2003

    14.15. ...Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.

  3. #3
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Во всех случаях, когда кабели прокладывают за непроходными подвесными потолками или проходят через перегородки с группой горючести Г2-Г4, они должны прокладываться в стальных трубах или глухих стальных коробах с локализационной способностью.
    В какой НТД написано подскажите?

  4. #4
    А при проходе металлической полосы заземления через стену нужна гильза?

  5. #5
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    В какой НТД написано подскажите?
    ПУЭ, п. 2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т.п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т.п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т.п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).

    п. 2.1.79. Вводы в здания рекомендуется выполнять через стены в изоляционных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь здания.

    п. 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
    ________________
    * Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

    Строительные нормы и правила СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства"
    п. 3.18. Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а через сгораемые - в отрезках стальных труб. Проемы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение в процессе эксплуатации. В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом) легко удаляемой массой из несгораемого материала.
    Уплотнение следует выполнять с каждой стороны трубы (короба и т.п.). При открытой прокладке неметаллических труб заделка мест их прохода через противопожарные преграды должна быть произведена несгораемыми материалами непосредственно после прокладки кабелей или проводов в трубы.
    Заделка зазоров между трубами (коробом, проемом) и строительной конструкцией (см. п.2.25), а также между проводами и кабелями, проложенными в трубах (коробах, проемах), легко удаляемой массой из несгораемого материала должна обеспечивать огнестойкость, соответствующую огнестойкости строительной конструкции.

    п. 3.65. Проходы кабелей через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях и кабельных сооружениях должны быть осуществлены через отрезки неметаллических труб (асбестовых безнапорных, пластмассовых и т.п.), отфактурованные отверстия в железобетонных конструкциях или открытые проемы. Зазоры в отрезках труб, отверстиях и проемы после прокладки кабелей должны быть заделаны несгораемым материалом, например цементом с песком по объему 1:10, глиной с песком - 1:3, глиной с цементом и песком - 1,5:1:11, перлитом вспученным со строительным гипсом - 1:2 и т.п., по всей толщине стены или перегородки.
    Зазоры в проходах через стены допускается не заделывать, если эти стены не являются противопожарными преградами.

    п. 3.67. Вводы кабелей в здания, кабельные сооружения и другие помещения должны быть выполнены в асбестоцементных безнапорных трубах в отфактурованных отверстиях железобетонных конструкций. Концы труб должны выступать из стены здания в траншею, а при наличии отмостки - за линию последней не менее чем на 0,6 м и иметь уклон в сторону траншеи.

    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    А при проходе металлической полосы заземления через стену нужна гильза?
    Нужна для обеспечения сменяемости, но можно проложить без неё.

  6. #6
    Гильзы применяются для сменяемости проводки? Гильзы должны быть в любом случае, но через деревянные стены гильзы должны быть металлические с локализационной способностью? То есть если кабель проходит через кирпичную или бетонную стену в ПВХ гофрированной трубе, то дополнительных гильз не нужно? Я правильно понял? Поправьте.

  7. #7
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,560
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Гильзы применяются для сменяемости проводки?
    Это одна из функций. Вы не сможете проложить кабель через стену, не сделав в ней отверстие. Вторая функция - противопожарная, для тех случаев, когда проход делается в сгораемых перегородках. Я же привёл Вам п. 14.29 из СП 31-110-2003. Прочитайте его полностью.

    Вот этот пункт из СНиП Вам привёл Станислав: п. 3.18. Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а через сгораемые - в отрезках стальных труб.

    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    если кабель проходит через кирпичную или бетонную стену в ПВХ гофрированной трубе, то дополнительных гильз не нужно?
    Нет. В этом случае они не нужны.

    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Я правильно понял?
    Правильно.

  8. #8
    Михаил_Д, Станислав спасибо Вам за помощь, все стало понятно.

  9. #9
    Продвинутый
    Регистрация
    03.03.2017
    Сообщений
    90
    Добрый день . из данной темы понял,что стальные трубы(гильзы) нужны только если стена сгораемоя.. А отличаются ли как то требования при заводе кабеля в
    помещение ВРУ ?

  10. #10
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,560
    Серия 5.407-150 Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах. Лист 27,28.
    Типовой проект Л3005 Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах. Материалы для проектирования. Лист 14.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения