Чертежи в PDF
19 ___________ 1 ____.pdf16 _______ 1 ____.pdf
Дизайнер может рисовать как ему вздумается, не вижу в этом ничего предосудительного, ну а когда такую туалетную бумажку получаешь от проектировщика, то понимаешь что заказчик решил сэкономить и нанять дизайнера в качестве проектировщика. Мне попадались такие бумажки, а когда спрашиваешь о проекте, они ухмыляются и застенчиво соглашаются с тем, что не делали его.
Ну я тут не согласен, чертеж от дизайнера с размещением электроустановочных изделий должен быть понятен как монтажникам, так и проектировщику. Дизайнер должен учитывать возможность реализации того что он начертил. Если он рисует трехклавишные переключатели, то он должен как минимум понимать существует ли такое в природе, а если он рисует переключатель, то у него должен быть на чертеже второй переключатель - ответный... А иначе это выключатель, у него другое схематическое обозначение. И т.п.
Дизайнер решает совсем другие задачи, он не является специалистом в области электромонтажа. Техническая сторона дела полностью ложится на проектировщика и монтажников. Это вопрос согласования хотелок заказчика между дизайнером и специалистом по электромонтажу. Должен быть достигнут компромисс между "хочу", "удобно" и "реализуемо", "надёжно", "безопасно".
Составьте список вопросов и передайте дизайнеру.
Для монтажников руководством к действию является проект электроснабжения, а чертежи от дизайнеров монтажники не должны вообще рассматривать. Дизайнер даёт задание проектировщику, который должен учитывать пожелания заказчика и внести в проект электроснабжения все пожелания заказчика в лице дизайнера. Если какое-то решение невозможно воплотить в жить по ряду технических вопросов, то дизайнер меняет свои "хотелки" в стороны соблюдения требований по электро и пожаробезопасности. Вообще работа дизайнеров на начальном этапе должна быть тесно связана с проектировщиком систем электроснабженеия, вентиляции, кондиционирования и т. д. Но сейчас молодые дизайнеры не утруждают себя этим порядком и воплощают в жизнь всё что вздумается не взирая на всю пагубность такой практики.