baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Трехфазный счетчик при однафазной сети.

Иванов
    Гость

Трехфазный счетчик при однафазной сети.

Друзья, подскажите пожалуйста как быть,. У меня частный дом подключен к однофазной сети, я решил сделать ремонт в щите, заменить автоматы и тд. И сразу подготовил щит на 3-х фазное использование в будущем. Подал заявку в эноргосбыт о замене счетчика, и поставил счетчик электроэнергии сразу 3х фазный. Пришел контролер опломбировать новый счетчик, и отказал в опламбировке, тк договор у меня на данный момент на одну фазу. У меня вводной кабель 4-х жильный, после него 3-п автомат затем счетчик 3-ф, просто 2 жилы пока естественно не подключены, а после счечика и автомата стоит перемычка.

Иванов
    Гость

Вопрос в догонку

Не будет ли нарушением, что ноль приходит сначала на шину, а от шины уже запитан. Если скажете что без вариантов надо ставить однофазный, то нужно ли менять вводной автомат, сейчас питающий кабель, фазные провода заходят в 3-п автомат, с него идут в счетчик

Знаток
    Цитата Сообщение от Иванов Посмотреть сообщение
    Пришел контролер опломбировать новый счетчик, и отказал в опламбировке, тк договор у меня на данный момент на одну фазу.
    В технических характеристиках от производителей указано, что трёхфазные счетчики предназначены для учета активной и реактивной электрической энергии в трехфазных 3-х сетях переменного тока частотой 50 Гц через измерительные трансформаторы или непосредственно.

Вот пример: Электрические счётчики СА4У-510, СА4-514, СА4-518
    ТРЕХФАЗНЫЕ ИНДУКЦИОННЫЕ СЧЕТЧИКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
    Назначение: Предназначены для учета активной электроэнергии в трехфазных четырехпроводных сетях переменного тока на промышленных предприятиях и у бытовых потребителей.

А вот что прописано в ПУЭ, п. 7.1.59. В жилых зданиях следует устанавливать один одно- или трехфазный расчетный счетчик (при трехфазном вводе) на каждую квартиру.

С автоматическим выключателем та же картина. Устанавливайте на вводе однополюсный автоматический выключатель и однофазный счётчик электроэнергии, а после счётчика можете уже делать 3-х фазный автоматический выключатель с перемычкой (гребёнка).

Не будет ли нарушением, что ноль приходит сначала на шину, а от шины уже запитан.
    Запитан дом от ВЛ? Какое сечение и какое количество проводов (L+PEN или L+N+РЕ) у вводного кабеля (провода)? Приходит в электроустановку СИП? В щите установлены шины РЕ и N? Выполнили разделение PEN? Видите сколько вопросов. Когда в электроустановку приходит L+N+РЕ (система TN-C-S), то L подключают к однополюсному автомату, N подключают к счётчику электроэнергии, а РЕ подключают к шине РЕ. А когда приходит L+PEN (система TN-C), то L подключают к однополюсному автомату, а PEN к шине РЕ, затем между шинами РЕ и N устанавливают перемычку (разделение PEN на N и РЕ). Счётчик подключают от шины РЕ.

Иванов
    Гость
    Друзья, всем спасибо за ответы.

Знаток
    Друзья, всем спасибо за ответы.
    Так долго осмысливали ответ? Как разрешился вопрос?

Знаток
    И сразу подготовил щит на 3-х фазное использование в будущем.
    Я бы порекомендовал Вам написать заявку на увеличение мощности и подключиться по трёхфазной схеме в течение ближайшего года. Иначе придётся покупать новый трехфазный счётчик.

1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке — пломбу энергоснабжающей организации.
    На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках с давностью не более 2 лет.

Иванов
    Гость
    Вопрос пока не разрешился, заявку на увеличение мощности подал, и как у многих на форуме выдали тех условия с установкой счетчика "Рим" на опоре. Поэтому решил пока мне мощности хватает, остаться на одной фазе, купил однофазный счетчик, поставил на прежнее место, жду когда приедут на пломбировку.

Иванов
    Гость
    Подскажите пожалуйста при однофазном вводе, когда приходит РЕN и фаза, РЕN сначала разделяем на РЕ и N, также как и на при трех фазке. Я правильно делаю: L заходит в вводной однофазный автомат, затем из автомата в счетчик. А PEN сначала на шину РЕ затем от шины РЕ в счетчик а из счетчика на шину N.???

Знаток
    выдали тех условия с установкой счетчика "Рим" на опоре
    Не имеют права в ЭСО указывать конкретную марку и производителя прибора учёта или другого оборудования. Вы можете выбрать любой счётчик, который Вас устраивает и соответствует предъявляемым требованиям. Требования простые - нужен счётчик класса точности не ниже 2.0. Есть одно исключение: при подключении счётчика к системе АСКУЭ он должен уметь передавать данные.

Не имеют права требовать установку счётчика на опоре за пределами Вашей частной собственности.

РЕN сначала разделяем на РЕ и N, также как и на при трех фазке
    Правильно делаете. PEN разделяется в щите ВРУ и нет разницы, сколько фаз у Вас подключено. PEN подключаете к PE. Шины PE и N соединяете перемычкой. L из автомата идёт в счётчик, с шины PE проводник идёт в счётчик на зажим N. С выходного зажима N проводник идёт на одноимённую шину. Фазный проводник из счётчика идёт в автомат, который должен иметь одинаковый номинал с автоматом на вводе.

Иванов
    Гость
    [QUOTE=Михаил_Д;24516]Не имеют права в ЭСО указывать конкретную марку и производителя прибора учёта или другого оборудования. Вы можете выбрать любой счётчик, который Вас устраивает и соответствует предъявляемым требованиям. Требования простые - нужен счётчик класса точности не ниже 2.0. Есть одно исключение: при подключении счётчика к системе АСКУЭ он должен уметь передавать данные.

Не имеют права требовать установку счётчика на опоре за пределами Вашей частной собственности.
    Знаю все это, но нужно бороться, поэтому пока поставлю на прежнее место однофазный счетчик, а потом попробую предпринять какие либо действия.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права