Добрый день!
У знакомого форумчанина(не на этом форуме) произошла следующая ситуация:
На улице минус пять градусов много снега, при этом вокруг одного столба зеленее трава в радиусе один метр. К столбу идут по воздуху СИП провода. На столбе закреплены два электрических щитка на два дома, от них в землю через металлическую трубу уходят провода к домам. Плюс такое ощущение что трава бьет током собаку. Вопрос, я правильно понимаю что пробит провод на какой то фазе, как диагностировать, что делать?
На вопрос о внутреннем устройстве ВЩУ получен ответ:
Автомат, счётчик от счетчика сразу провод в трубу. Я правильно понимаю, пробитый провод будет давать сильное потребление тока и по счетчику можно это понять?
Ход событий и результат:
Приехали сетевики, померили напряжение на корпусе ящиков, 175 вольт, залезли в люльку чтоб на земле не стоять выключили все рубильники, напряжение не пропало, включили обратно, поехали на люльке вверх и стали отбрасывать по одной фазе от основной линии, что дальше делали не знаю но в итоге, сгорела плата автоматики ворот, плата питания котла, два компьютерных блока питания, блок питания душевой кабиной. Собрались и уехали, сказали завтра приедет бригадир. Итог, проблема не решена, отопление в доме нет, ворота умерли, компьютеры тоже. Ущерб примерно на 40000 рублей, что делать дальше? Завтра начнётся что мы не причём и. т. д. Как чувствовал что будет жопа, лучше бы трова всю зиму зеленела.
Собственно сам вопрос:
1. Что делать в такой ситуации?
2. Что категорически запрещено делать в этой ситуации?
Вопрос не праздный, т.к. сам имею такой столб возле дома и хотелось бы понять, как себя вести в такой ситуации.