Здравствуйте. Сегодня столкнулся с таким. Кабель 4-х жильный, 3 фазы и PEN (не знаю,так назвал или нет). Так вот, при касании этим четвёртым проводом на "землю", происходит слабое искрение. Если нужно, опишу подробнее. Металлический коробок (от пускателя). В нём закреплен автомат, питающий отопление. 3 фазы коммутируются через автомат, а четвёртый провод посажен на корпус этого коробка. Коробок висит на крючках, приваренных к колоне. Автомат запитан от другого автомата, четвёртый провод посажен на болт в том же щитке, и на этом болте сидит PEN кабеля, приходящего из щитовой. Я пришёл менять автомат. Отключил питание, но слышу какой-то гул, похожий на работу трансформатора. (только тихо тихо) Пошевелив этот коробок, висящий на крючках, заметил, что между корпусом и крючком происходит слабое искрение и меняется гул. Откусил тот тот четвёртый провод от корпуса коробка, гудящий звук пропал. Сразу мысль, какой-то потенциал на PEN проводнике. Замеряю напряжение на этом проводе относительно "земли"-ничего нет.
Извините за длинное сообщение, думаю, чтобы понятней было. Хочу разобраться в чём тут дело.
Спасибо.