baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Слабое искрение PEN проводника

Продвинутый

Слабое искрение PEN проводника

Здравствуйте. Сегодня столкнулся с таким. Кабель 4-х жильный, 3 фазы и PEN (не знаю,так назвал или нет). Так вот, при касании этим четвёртым проводом на "землю", происходит слабое искрение. Если нужно, опишу подробнее. Металлический коробок (от пускателя). В нём закреплен автомат, питающий отопление. 3 фазы коммутируются через автомат, а четвёртый провод посажен на корпус этого коробка. Коробок висит на крючках, приваренных к колоне. Автомат запитан от другого автомата, четвёртый провод посажен на болт в том же щитке, и на этом болте сидит PEN кабеля, приходящего из щитовой. Я пришёл менять автомат. Отключил питание, но слышу какой-то гул, похожий на работу трансформатора. (только тихо тихо) Пошевелив этот коробок, висящий на крючках, заметил, что между корпусом и крючком происходит слабое искрение и меняется гул. Откусил тот тот четвёртый провод от корпуса коробка, гудящий звук пропал. Сразу мысль, какой-то потенциал на PEN проводнике. Замеряю напряжение на этом проводе относительно "земли"-ничего нет.
    Извините за длинное сообщение, думаю, чтобы понятней было. Хочу разобраться в чём тут дело.
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор_Ф Посмотреть сообщение
    Так вот, при касании этим четвёртым проводом на "землю", происходит слабое искрение
    Где-то включена нагрузка. Попробуйте обесточить и искрение пропадёт.

Сразу мысль, какой-то потенциал на PEN проводнике. Замеряю напряжение на этом проводе относительно "земли"-ничего нет.
    Замерьте между корпусом и PEN.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Замерьте между корпусом и PEN.
    Корпус (металлический коробок) просто висит на крюках из проволоки. Разности потенциалов там быть не может.
    Ну в общем, если правильно понял, опасного ничего нет?

Знаток
    Ну в общем, если правильно понял, опасного ничего нет?
    Использование PEN проводника в здании (система TN-C) всегда очень опасно и запрещено действующими требованиями.
    ГОСТ 30331.1-2013 Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

- система TN-C-S, в которой нейтральная и защитная функции объединены в одном проводнике в части системы (см. рисунки 31В1, 31В2 и 31В3). В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3);

- система TN-C, в которой функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике во всей системе (см. рисунок 31С). Тип заземления системы TN-C запрещено применять для электроустановок жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений.

Продвинутый
    Григорий, спасибо,я это всё знаю. Там,где я с этим столкнулся, всё через "одно место" сделано. Я спрашивал для себя, разобраться. Ёщё раз благодарю.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права