baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Как обезопасить себя от надзорных органов

Евгений
    Гость

Как обезопасить себя от надзорных органов

Всем доброго времени суток! Работаю в организации инженером уже два года. Относительно небольшое производство. Недавно аттестовали на пятую группу,готовятся назначить меня ответственным за электрохозяйство, чего мне бы категорически не хотелось, но больше просто некого. Не хотелось бы по той причине, что в организации в принципе не соблюдается ни один законодательный акт. Свою должностную инструкцию видел,но не подписывал и ни одного слова про то что моя должность предусматривает обязанности ответственного за эл.хозяйство там нет. На данный момент мысль следующая - когда будет приказ о назначении-с ним ознакомиться, потом написать служебку что с данным приказом не согласен,обосновать почему, с формулировкой "подпись считать не действительной". Задача обезопасить лично себя в случае проверки,не дай бог несчастного случая и т.д. перед внешними органами. Какие у кого будут мнения?

Знаток
    Цитата Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
    Какие у кого будут мнения?
    Просто откажитесь и не берите на себя ответственность за электрохозяйство. Если не хотите быть ответственным за электрохозяйство, то никто Вас не вправе заставить. Внимательно изучайте документы, которые Вам подсовывают на подпись, особенно должностную инструкцию.

Евгений
    Гость
    Станислав, это во первых слишком просто, во вторых окончится предложением уволиться в ближайшем будущем, чего мне на данный момент не хочется.

Знаток
    это во первых слишком просто,
    Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.

во вторых окончится предложением уволиться в ближайшем будущем
    Если Вы ценный работник, то никто не захочет Вас увольнять, найдут себе другого "паровоза".

чего мне на данный момент не хочется
    Каждый вправе выбирать свой путь - брать или не брать на себя ответственность. Здесь Вам советчики не нужны, решайте самостоятельно свои риски.

Евгений
    Гость
    Станислав, лирика. Когда пол года назад, после ряда конфликтов, я говорил -"просто дайте мне спокойно уволиться", этого не сделали. И среди условий, при которых я оставался на данном предприятии, было и принятие в штат энергетика с возложением на него всех ответственностей. Просто форум электрический, поэтому я и спрашиваю касательно электрохозяйства. Точно та же ситуация и с сетями газопотребления и ТЭУ и водозаборные скважины и все остальное. И всё это скоро перейдет под мою ответственность. На счет энергетика конечно обманули как и всегда. Для меня выбор не в том что - брать/не брать.

Знаток
    Станислав, лирика. Когда пол года назад, после ряда конфликтов, я говорил -"просто дайте мне спокойно уволиться", этого не сделали.
    Какая лирика? Вы о чём? Если кто-то собирается навесить на Вас всех "собак", то это уже не лирика, а статья 238 УК оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Для меня выбор не в том что - брать/не брать
    А в чём выбор то? Нести ответственность за бардак или не нести? Так кто должен за Вас решить эту дилемму?

Евгений
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    статья 238 УК
    это совсем уж другая опера.

Знаток
    это совсем уж другая опера.
    Это итоговый результат безответствееного подхода к выполнениям своих обязанностей. Чем чаще надзорные органы будут применять данную статью, тем ответственнее будут выполняться обязанности.

Евгений
    Гость
    Станислав, применять к тем, кто специально для этого назначен зиц-председателем Фунтом?

Знаток
    Станислав, применять к тем, кто специально для этого назначен зиц-председателем Фунтом?

Евгений, советую Вам ознакомиться с ПТЭЭП (Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей), так как там есть все ответы на Ваши вопросы, тем более, что для ответственного за электрохозяйство эти правила должны быть руководством в работе.

п. 1.2.2. Потребитель обязан обеспечить:
    содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов (далее - НТД);
    своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
    подбор электротехнического и электротехнологического персонала, периодические медицинские осмотры работников, проведение инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности;
    обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала;
    надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;
    охрану труда электротехнического и электротехнологического персонала;
    охрану окружающей среды при эксплуатации электроустановок;
    учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;
    представление сообщений в органы госэнергонадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;
    разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;
    укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;
    учет, рациональное расходование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению;
    проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;
    выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.
    п. 1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
    У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.
    Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.
    При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.
    п. 1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права