baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Какой смысл в протоколе "Визуальный осмотр"?

Vasiliy
    Гость

Какой смысл в протоколе "Визуальный осмотр"?

Кто-нибудь может мне объяснить зачем нужен в отчете протокол визуального осмотра, с проверкой соответствия определенным, вычленненым пунктам из ПУЭ и прочей НТД? Если в заключении указываем, что электроустановка соответствует ПУЭ, подписываемся под этим и ставим печать, то мы полюбому должны проверять полное соответствие, а нарушения и недостатки записываем в деффектный акт.
    Да и еще, как я понял, формы по ГОСТ Р 50571.16-07 не являются обязательными. Я смотрел отчеты разных лабораторий и перечень пунктов из ПУЭ у всех разный. Написали, что себе хочется и утвердили РОСТЕХНАДЗОРЕ, когда лабораторию регистрировали.
    Где логика?

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    Если в заключении указываем, что электроустановка соответствует ПУЭ, подписываемся под этим и ставим печать, то мы полюбому должны проверять полное соответствие, а нарушения и недостатки записываем в деффектный акт.
    Если в протоколе визуального осмотра большинство пунктов не соответствует ПУЭ, то требуется так и писать, что не соответствует. А в случае, когда выявлено несоответствие в 2-3 пунктах из 14, то писать следует, что соответствиует требованиям ПУЭ, за исключением: смотреть "Ведомость дефектов". Хотя есть такие бригады, которым наплевать на всё, они выписывают положительные протоколы и ни за что не отвечают, так как фирма левая. Но таким техническим отчётам "грош цена" и все об этом знают.
    Я смотрел отчеты разных лабораторий и перечень пунктов из ПУЭ у всех разный
    Зависит от профессионализма специалистов электролаборатории и желании работать. Здесь надо смотреть глубже и разбираться с руководителями электролабораторий. В конечном результате им отвечать за то, что произойдёт в процессе эксплуатации. Примеров тому "море", когда протоколы положительные, а через месяц - два, в помещении происходит пожар с человеческими жертвами. После таких трагических происшествий начинают копать и находят тех, кто закрывал глаза на все нарушения, от Ростехнодзора, Госпожнадзора и электролабораторий, до руководителей потребителя. В конечном случае срока светят всем ответственным лицам.
    Где логика?
    Пока миром правят скупость, жажда наживы и не профессионализм, мы будем повсеместно встречать электроустановки, которые опасно эксплуатировать. Об этом можно долго говорить, но пока толку нет, беда в сознании человека и в его ответственности перед сослуживцами и коллегами по работе, так как от его подхода к работе зависит безопасность других. Но к сожалению не все хотят об этом думать и считают, что как раз их это пронесёт и с ними ничего подобного не случится.

Знаток
    Я смотрел отчеты разных лабораторий и перечень пунктов из ПУЭ у всех разный
    А мне попадались вообще без пунктов пуэ и ничего, прокатывали и такие. Открываешь ведомость дефектов, а там вообще пару строчек, и всё хорошо, на основании птээпа и пуэпа.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права