baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Прокладка кабеля под дорогой в СНТ

Kowex
    Гость

Прокладка кабеля под дорогой в СНТ

Добрый день уважаемые гуру.

Помогите пожалуйста советом.
    ВОт такая ситуация приключилась.
    Начал я стройку на своём участке в СНТ, при заливке бетона (фундамент) я оставил закладные в виде ПНД трубы 40мм, в этом году решили начать строится, т.к. электрические провода идут со столба ровно через фундамент к старому домику, было решено провести сразу новый кабель в фундамент и во временный распределительный щит с автоматами и счётчиком.
    Столб от которого идёт кабель (с с неизолированным проводником из алюминия) находится с той стороны гравийной дороги (дорога шириной 5метров) дорогой то это назвать сложно. Была выкопана траншея глубиной где то 1-1.2м, кабель бронированный 4х16 алюминий был засунут в ПНД трубу 40мм, по всей длине дороги (даже чуть больше) была уложена труба с внутренним диаметром 90мм с толщиной стенки 5мм, оцинкованная (мне кажется её и танком не согнёшь), получился пирог из брони, ПНД и оцинкованной трубы.
    Труба ПНД между закладкой и дорогой соединена муфтой, так же труба выходит почти на всю длину столба.
    Кабель взял 4х16, т.к. предыдущий председатель обещал поменять проводку на нашей улице на 4х жильный, нынешний сказал что ничего менять не будет и останется у нас однофазное, но из 4х жил можно же использовать и 2, или обязательно мне теперь перекладывать кабель на 2х16?

На сколько данная закладка отвечает требованиям?
    Вроде как по ПУЭ всё сделано правильно 2.3.97

Знаток
    Цитата Сообщение от Kowex Посмотреть сообщение
    я оставил закладные в виде ПНД трубы 40мм
    Надо делать закладные асбестоцементные трубы, а не ПНД.
    кабель бронированный 4х16 алюминий был засунут в ПНД трубу 40мм, по всей длине дороги
    Если это автомобильная дорога, то надо укладывать асбестоцементную трубу.
    оцинкованная (мне кажется её и танком не согнёшь), получился пирог из брони, ПНД и оцинкованной трубы
    Запрещено прокладывать кабель в земле в металлических трубах. То, что её и танком не погнёшь, спора нет.
    так же труба выходит почти на всю длину столба
    Металлическая труба или ПНД?
    но из 4х жил можно же использовать и 2, или обязательно мне теперь перекладывать кабель на 2х16
    Можно и нужно использовать этот кабель, никто Вам не может запретить, так как электроснабжение должно проектироваться с учетом перспективы развития энергосистемы.

На сколько данная закладка отвечает требованиям?
    Вроде как по ПУЭ всё сделано правильно 2.3.97
    Откройте "А5-92. Рабочий проект ВНИИПИ ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ" и посмотрите, как надо сделать, там всё доступно и понятно нарисовано с пояснениями.

Kowex
    Гость
    Владимир, спасибо за ответ.
    Подскажите, где можно уточнить про именно асбестоцементные трубы а не железные.
    Кабель выходит на всю длину столба в пнд трубе, металлическая идёт только под землёй по всей ширине дороги.

Знаток
    Подскажите, где можно уточнить про именно асбестоцементные трубы а не железные.
    2.1.78. Прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается.
    Кабель выходит на всю длину столба в пнд трубе, металлическая идёт только под землёй по всей ширине дороги.
    2.3.15. кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле;

Kowex
    Гость
    Ну он защищён, да и там нет мест возможных повреждений, если только столб упадёт, но там уже будет всё равно.
    А вот с трубой да, может быть проблема, только асбестоцемент машина раздавит, уже давила с водой и причём не такая большая всего 4куба, а эти уже и 20тонн не раздавит.
    Спасибо.

Знаток
    Ну он защищён
    Труба ПНД не может служить защитой от механических повреждений в местах доступных посторонним лицам. К этим посторонним лицам относятся прохожие, дети, которые играют на улице, и любознательные, которые не понимают всей опасности нахождения вблизи незащищённого кабеля. Броня также не является защитой от механических повреждений.
    А вот с трубой да, может быть проблема, только асбестоцемент машина раздавит, уже давила с водой и причём не такая большая всего 4куба, а эти уже и 20тонн не раздавит.
    Если прежде чем укладывать трубу, проведены все необходимые работы, то есть выполнили песчаную подушку и утрамбовали её как положено, затем уложили трубы, засыпали влажным песком, увлажнили его дополнительно и снова утрамбовали, то 20 тонная машина никаким образом не раздавит её. Это проверено неоднократно.

Kowex
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Броня также не является защитой от механических повреждений.
    А чем защитить кабель?

Знаток
    А чем защитить кабель?
    Защитить кабель можно металлическим швеллером, это будет самый простой способ в Вашем случае, так как ничего демонтировать не придётся, просто накрыть сверху и закрепить швеллер скобами.

Kowex
    Гость
    Во, я всё пытался вспомнить, как были защищены кабели которые когда то видел, но так и не вспомнил, точно, уголок это хороший выход.
    Спасибо огромное за ответы и советы.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права