Достаточно ли одного ВРУ для 6 этажного 4-х секционного жилого дома? Или необходимо ВРУ для каждой секции?
Достаточно ли одного ВРУ для 6 этажного 4-х секционного жилого дома? Или необходимо ВРУ для каждой секции?
Схема электрической сети должна выбираться на стадии проектирования энергоснабжения исходя из требований обеспечения электробезопасности и надежности электроснабжения с учетом конструкции здания и по построению схемы внешнего электроснабжения.
Если один ввод, то и ВРУ должно быть одно.
СП 31-110-2003, 7.2 Количество вводно-распределительных устройств или главных распределительных щитов (ВРУ, ГРЩ), предназначенных для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям зданий, выбирается по соображениям обеспечения надежности электроснабжения с учетом конструкции здания и по построению схемы внешнего электроснабжения. В жилых домах ВРУ рекомендуется размещать в средних секциях.
ГОСТ 51732-200 ограничивает ВРУ до токов 630А.
Тогда такой вопрос. Если суммарный ток жилого дома 800-1000А.
Разбивать лучше на два ВРУ? Или называть ГРЩ и ставить панели ЩО70 и делать всего один ГРЩ?
Данный ГОСТ Р51732-2001 устанавливает ограничительную номенклатуру ВРУ, достаточную для удовлетворения 90% потребителей при массовом строительстве жилых и общественных зданий. В соответствии с указаниями ГОСТ Р51732-2001, максимальный ток ввода этих устройств не должен превышать 630 А, а ток отходящих линий – 250 А. В зданиях, где такое ВРУ по своим параметрам не проходят, используют ГРЩ, которые выполняются по индивидуальному проекту или на базе ЩО 70.
Да я читал рекомендации Шалыгина на счет ГРЩ и ВРУ.
Вот интересно услышать мнение других форумчан. Бить или нет на два ВРУ, или ставить панели ЩО70?
Владимир 75, а каким образом Вы хотели разбить на два ВРУ и какой в этом смысл? Меня интересует техническая сторона.
Дом четырехсекционный, два ВРУ, каждая на две секции, и соответственно четыре кабеля от ТП.
Это техническая сторона.
Хотя мне проще сделать один ГРЩ.
Если в доме есть дополнительные помещения под ВРУ, а так же проложено от ТП или планируется проложить 4 кабеля, то конечно можно, но экономически не целесообразно.
Владимир 75, я думаю, что Вы правильно считаете. Я так понял, что Вы проектировщик и рассматриваете все варианты. Думаю, что с одним ВРУ будет самый оптимальный вариант, хотя можно в каждую секцию завести ввод и установить ВРУ. Но сразу напрашивается вопрос: зачем? какая необходимость?
Спасибо за ответы. Мне, главное было услышать мнение форумчан.