baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Кабель б/у

Виктор
    Гость

Кабель б/у

Нужно выполнить электромонтаж не большого помещения.Заказчик привез кабель кусками , на кабеле надпись 2002г выпуска,кабель где-то сняли видно что б\у. При визуальном осмотре, повреждений изоляции нет.При помощи магаомметра проверили изоляцию, все нормально.Можно ли использовать кабель? Стоит?Электромонтаж принимать будет только заказчик.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    Нужно выполнить электромонтаж не большого помещения.Заказчик привез кабель кусками , на кабеле надпись 2002г выпуска,кабель где-то сняли видно что б\у. При визуальном осмотре, повреждений изоляции нет.При помощи магаомметра проверили изоляцию, все нормально.Можно ли использовать кабель? Стоит?Электромонтаж принимать будет только заказчик.
    Срок годности кабеля белее 15 лет, и если Вы проверили его, и нет нареканий-ничего не мешает монтажу. (раз так хочет заказчик)

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    Можно ли использовать кабель б/у? Стоит?
    Я считаю, что не стоит, тем более, что этот кабель уже эксплуатировался. Электромонтаж необходимо выполнять новым кабелем, а не б/у, который демонтировали не пойми откуда. Если заказчик настаивает, то пусть сам его и прокладывает (своими силами). Помните, что завод производитель не даёт гарантий на такой кабель. Может получится так, что при монтаже, изоляция проводников потрескается, ведь она от времени "задубела", и в дальнейшей эксплуатации, через неделю или месяц, произойдёт короткое замыкание. Как Вы думаете, кто будет отвечать? Мне кажется, что ответственность ляжет на монтажника.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Если заказчик настаивает, то пусть сам его и прокладывает
    Владимир, я сталкивался с такой ситуацией. Заказчик, что бы съэкономить, привез кабель б/у. Я запросил письменное согласование этого кабеля у него, и со спокойной душой дал команду монтажникам. Так, как спорить было бесполезно. И убеждать. А лист согласования у себя храню. (Может и пригодиться).

Знаток
    PITBY, я бы не стал этого делать. Не все заказчики разбираются и в случаях, когда из-за короткого замыкания в электропроводке гибнут люди, отвечать придётся электромонтажнику. ИМХО.
    ГОСТ Р 53769-2010
    11 Гарантии изготовителя
    11.1 Изготовитель гарантирует соответствие кабелей требованиям настоящего стандарта и технических условий на кабели конкретных марок при соблюдении правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.
    11.2 Гарантийный срок эксплуатации - 5 лет. Гарантийный срок исчисляют с даты ввода кабеля в эксплуатацию, но не позднее 6 мес. с даты изготовления.

Знаток
    Виктор, посмотрите вот этот пункт ПУЭ, на основании которого ответственность за прокладку Б\У кабеля ляжет на Вас. п. 1.1.19. Применяемые в электроустановках электрооборудование, электротехнические изделия и материалы должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права