Кухонная мойка: выбираем размеры, глубину, материал
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
Удобная, долговечная и красивая мойка – одна из главных составляющих комфортной и плодотворной работы на кухне. Раковина устанавливается на достаточно длительный срок, поэтому к её выбору надо подходить тщательно, с учетом основных критериев.
Размеры и форма
Эти параметры должны соответствовать габаритам кухонной мебели и самого помещения.
- Чаще всего выбирают универсальные квадратные модели, их стандартные параметры – 50×50 см и 60×60 см.
- Для кухонь с узкой столешницей лучше подойдут изделия прямоугольной формы, самые популярные размеры – 55×50 см, 80×50 см и 125×50 см.
- Для угловых гарнитуров и ограниченного пространства подходят раковины в форме треугольника или скошенной трапеции.
- Преимущества овальных и круглых моделей – их удобно мыть, они более вместительны и стильно выглядят. Их выпускают диаметром от 45 до 51 см.
-
В просторной кухне, а также совмещенной со столовой эффектно смотрятся пяти- шестиугольные модели.
При выборе размера надо учитывать, что чаша должна отстоять от стены (кухонного фартука) и от переднего края столешницы приблизительно на 5 см. Это убережет от брызг стену и вашу одежду.
Глубина
Для обычной эксплуатации оптимальная глубина чаши – от 16 до 19 см. Этого достаточно, чтобы, с одной стороны, избежать разбрызгивания, с другой – не приходилось наклоняться при использовании. Но если Вам часто приходится мыть объемную посуду, противни и другие крупные предметы, то лучше выбрать более глубокую мойку – 19-23 см.
Материал
Правильный выбор влияет на срок службы и, конечно, внешний вид изделия. Наиболее распространенными материалами являются:
- Нержавеющая сталь. Достоинства: устойчивость к перепадам температур и химическим веществам, прочность, долговечность, экологичность. Подходят любые чистящие средства. Из минусов: от механического воздействия могут появляться царапины, а после высыхания возможны мыльные разводы. Толщина стали должна быть не меньше 3 см. Раковина из цельного листа прослужит дольше, чем сваренная из нескольких частей.
- Керамика (фаянс или фарфор). Защитное эмалевое покрытие предохраняет поверхность от царапин. Керамические изделия устойчивы к высоким температурам, не портятся от применения чистящих средств. Хорошо поглощают шум от струи воды. Недостатки: тяжелые и довольно хрупкие, ударное воздействие может вызвать сколы и трещины.
- Искусственный камень – композитные материалы из смеси кварцевой и гранитной крошки со связующими полимерами. Преимущества: долговечность, гладкая поверхность, прочность, стойкость к скачкам температуры, простота в уходе. Недостатки: тяжесть и высокая цена.
Если Вы стремитесь оформить кухню в едином стиле, то для хай-тека, лофт или модерна подойдут изделия из нержавейки, для кантри и скандинавского — белые керамические, для классического интерьера – из камня.
Конструкция
Традиционный вариант – модель с одной чашей. Если позволяет пространство, можно приобрести функциональную двойную мойку – для посуды и для продуктов. В просторной кухне в большой семье, где много готовят, уместна модель с тремя чашами. Дополнительное удобство придает боковое крыло – плоская ребристая поверхность с желобками для стока жидкости.