Может ли электролаборатория проводить электроизмерения электроустановок сторонним организациям?

Этот материал подготовлен специалистами компании "ЭлектроАС".
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!

Алик
Здравствуйте! Я работаю в заводской электролаборатории. У нас есть действующее свидетельство о регистрации электролаборатории, обученный и аттестованный персонал, необходимое оборудование и утвержденный перечень работ. Может ли наша электролаборатория проводить измерения и испытания «на стороне», т.е. каким-то сторонним организациям? Обязательно ли для этого заключать какой-то договор, или же мы можем просто выдать сторонней организации отчет и протокола?

Ответ:
Если электролаборатория зарегистрирована в Ростехнадзоре и имеет свидетельство о регистрации, то она вправе проводить проверку, испытания и электроизмерения любых электроустановок, вне зависимости от форм собственности и места расположения электроустановки, так как свидетельство о регистрации электролаборатории действительно на всей территории Российской Федерации. Для некоторых видов работ и объектов потребуется вступление в СРО (саморегулируемые организации). Советуем Вам ознакомиться с новой редакцией «Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», зарегистрированного в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. Регистрационный N 16902.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, статья 158, п.1, сделки могут совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Как закреплено в статье 434, п.1, Гражданского Кодекса РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Участники гражданско-правовых отношений не скованы в выборе формы сделки. Одна и та же правовая цель может быть достигнута путем свершения устной, письменной, нотариально удостоверенной форме. Закон предоставляет сторонам руководствоваться собственными соображениями (удобства, этичности и др.), возлагая на них риск, связанный с невыполнением требований закона о форме сделки.

Как следует из п.1 ст.159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. В продолжение данной нормы закреплено, что если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась (абз.2 п.1 ст.434 ГК РФ).

Законодатель предоставляет субъектам право совершать устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы, которых влечет их недействительность. Кроме того, сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

В соответствии с п.2 ст.158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. То есть, устная сделка совершается путем совершения конклюдентных действий (волеизъявления), из которых явствует намерение (воля) совершить конкретную сделку.

Гражданский Кодекс РФ
Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса

Статья 158. Форма сделок
1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Статья 159. Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

baner_1.1baner_2

Читайте также:

baner_1.1baner_2

Оставить Комментарий


восемь + = 11

baner_1.1baner_2

Комментарии

Полезная информация

  • Городской справочно-информационный портал
  • Кабель со склада в Москве

© 2000-2016, Московская электромонтажная компания "ЭлектроАС": Электромонтаж и электромонтажные работы Москва. Прокладка и электромонтаж кабеля, замеры сопротивления изоляции (электропроводки) и заземления, а также электромонтажные работы и услуги любой сложности по прокладке и установке кабеля, освещения, электрооборудования и электропроводки.