На основании какого документа устанавливается граница эксплуатационной ответственности?

Этот материал подготовлен специалистами компании "ЭлектроАС".
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!

Виктор
Наше предприятие арендует под офис квартиру в многоквартирном жилом доме. В офисе имеется прибор учёта электроэнергии. ЭСО предлагает нам подписать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, в котором границей являются кабельные наконечники на вводе в жилой дом (расстояние до нашего электросчётчика 50 метров). По нашему мнению граница должна находиться в точке нахождения прибора учёта нашего офиса. Подскажите, пожалуйста, правы ли мы? Если да, то как аргументировано отстоять свои права, и на какие нормативные документы сослаться?

Ответ:
Граница эксплуатационной ответственности устанавливается соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией. Граница эксплуатационной ответственности должна совпадать с местом разграничения балансовой принадлежности элементов электрических сетей. Одним из основных документов, который определяет и регулирует договорные взаимоотношения между потребителем электроэнергии и энергоснабжающей организацией, является договор энергоснабжения. Основной базой при составлении договора является Гражданский кодекс Российской Федерации. В связи с тем, что до сих пор отсутствует единая форма типового договора энергоснабжения, то во время его заключении или переоформлении с обеих сторон (обычно со стороны энергоснабжающей организации) в текст договора включаются неравнозначные, неправомерные и не совсем благоприятные условия для потребителя электроэнергии. Зачастую, потребитель электрической энергии не знает в полной мере требований действующих норм и правил в электроустановках и не владея в достаточной степени экономическими и правовыми знаниями в области энергетики. Несмотря на то, что некоторые пункты договора могут являться не вполне законными, но после подписания договора обеими сторонами они становятся юридически правомочными, поскольку в соответствии со ст. 421 п. 2 ГК РФ «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или другими правовыми актами».

Так как квартира, которую Вы арендовали, относится к жилым помещениям и не переведена в нежилой фонд, то при определении границы эксплуатационной ответственности Вы можете руководствоваться Гражданским кодексом, Статья 543.

Гражданский кодекс, статья 543

Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Комментарий к статье
1. Коммент. ст. устанавливает основные обязанности абонента, отличающие договор энергоснабжения от других видов купли-продажи. Во-первых, абонент обязан обеспечивать безопасность использования энергии, для чего необходимо поддерживать в надлежащем техническом состоянии составные части присоединенной сети, находящиеся в его ведении. Если неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан, энергоснабжающая организация вправе ограничить или прекратить подачу ему энергии ( п. 2 ст. 546 ГК).

Во-вторых, абонент обязан соблюдать режим потребления энергии, установленный законодательством и договором, что необходимо для обеспечения интересов других абонентов. Так, перерасход энергии одними потребителями (особенно в период пиковых нагрузок энергосистемы) может сказаться на подаче ее другим в необходимом количестве. Кроме того, вследствие несоблюдения режима потребления может пострадать и качество энергии. Нарушение установленного режима потребления дает энергоснабжающей организации право на взыскание с абонента реального ущерба, а в некоторых случаях — неустойки.

В-третьих, абонент обязан немедленно сообщать энергоснабжающей организации обо всех авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией, независимо от того, по чьей вине они произошли. Это своеобразный аналог условия, предусмотренного ст. 483 ГК. Закон не устанавливает специальных последствий нарушений этой обязанности. Следовательно, они влекут применение общих мер гражданской ответственности в форме возмещения реального ущерба.

2. Обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности энергетических сетей не распространяется на граждан, использующих энергию для бытовых нужд. За них надлежащее состояние присоединенной сети обеспечивает энергоснабжающая организация. Однако все остальные обязанности, предусмотренные п. 2 коммент. ст., распространяются на граждан-потребителей в полном объеме. Кроме того, граждане-потребители при пользовании энергией должны соблюдать правила техники безопасности (п. 4.2.4 Правил предоставления коммунальных услуг), в том числе поддерживать в исправном состоянии соответствующие устройства и приборы (краны, газовые и электрические плиты, внутриквартирную электропроводку и т. п.).

3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации присоединенной сети определяются законодательством (см., напр., Правила эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Госэнергонадзора Минтопэнерго России от 31 марта 1992 г. // Правила эксплуатации электроустановок потребителей. М., 1992) и могут уточняться договором. Контроль за соблюдением правил эксплуатации энергетических сетей осуществляется Госэнергонадзором РФ (см. Положение о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 938 //СЗ РФ. 1998. N 33. Ст. 4037).

baner_1.1baner_2

Читайте также:

baner_1.1baner_2

Оставить Комментарий


три × 9 =

baner_1.1baner_2

Комментарии

Полезная информация

  • Городской справочно-информационный портал
  • Кабель со склада в Москве

© 2000-2016, Московская электромонтажная компания "ЭлектроАС": Электромонтаж и электромонтажные работы Москва. Прокладка и электромонтаж кабеля, замеры сопротивления изоляции (электропроводки) и заземления, а также электромонтажные работы и услуги любой сложности по прокладке и установке кабеля, освещения, электрооборудования и электропроводки.