Сингапурцы предлагают облучать продукты питания синими светодиодами
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
Лампочки с синим LED-светом гарантируют качество пищевых продуктов – утверждают в Национальном университете Сингапура NUS. Продукты сохраняют свежесть дольше в специальной упаковке, но еще сингапурские новаторы экспериментально обнаружили особые антибактериальные свойства синих светоизлучающих диодов. Такого излучения боятся основные бактерии, обуславливающие скорую порчу продуктов. Причем свет синих светильников, считают они, более эффективен при температуре, варьирующейся в пределах 4-15 градусах по Цельсию, и уровне PH порядка 4,5. Сингапурцы убеждены, что их исследования ведут к разработкам новых более эффективных технологий обработки пищевых продуктов, исключающих любую химию.
В бактериальных клетках содержаться соединения, которые очень чувствительны к облучению света и адсорбируют излучение синего светодиода в видимой части спектра его световой волны с длиной в 400-430 нм. Следовательно, синяя подсветка способна активировать процесс на клеточном уровне, в результате которого эти клетки отмирают. В 2013-м году этой же командой сингапурских новаторов была обнаружена зависимость между антибактериальной активностью синих LED и температурой. Они установили, что светодиоды более успешно деактивируют бактериальные клетки при невысокой температуре. А позже было обнаружено, что кроме температуры, на особые свойства светодиодов влияет также и рН. Эксперименты проводились с использованием разных условий, но лучшие результаты достигались при щелочных и кислых условиях, нежели при нейтральных.
Два вместе взятых исследования сингапурских технологов указывают на огромные возможности в сохранении продуктов питания без добавок всякого рода консервантов и подкислителей. Исследования проводились с основными пищевыми возбудителями Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Salmonella Typhimurium. На следующем их этапе ученые намерены проверить работу новой технологии уже на реальных образцах – свежих фруктах, мясных изделиях и морепродуктах, как сырых, так и готовых к употреблению.