Технология No Frost: аргументы ЗА и ПРОТИВ
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
Все слышали о No Frost, но далеко не все понимают, что же скрывается за этими словами. Разберемся в технологии, рассмотрев ее достоинства и недостатки. No Frost — дословно «нет мороза» — система автоматической оттайки испарителя в холодильниках. «Ноу-фросты» оборудованы специальными нагревателями, которые по сигналу датчиков запускают режим оттаивания. Такой холодильник не нуждается в ручной разморозке и значительно упрощает жизнь своим владельцам. По логике, об инеевой шубе в морозилке и льде на стенках холодильной камеры хозяевам No Frost можно забыть. Но все не так просто. Каким бы функциональным не был современный агрегат, хотя бы раз в год нужно проводить его профилактическую разморозку и очистку. В противном случае, рано или поздно, потребуется профессиональная диагностика или ремонт: стационарный или на дому (в Мытищах (посмотреть можно по ссылке http://www.domashniy-holod.ru/remont_holodilnikov_v_mytishi.html) по данным «Домашний холод» обе эти услуги востребованы одинаково).
Какие холодильники чаще выходят из строя: капельные или No Frost?
Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, что приводит холодильник к поломке.
- Нарушение правил эксплуатации (установка холодильника рядом с источником тепла, перегрузка, несоблюдение профилактических мер).
- Перепады напряжения в электросети (пожалуй, главный враг холодильников в российских реалиях).
- Износ агрегатных узлов.
Все агрегаты, независимо от поколений, ценовой категории и типов, подвержены дефектам ввиду указанных причин. По статистике мастерской «Домашний холод» (посмотреть можно по ссылке http://www.domashniy-holod.ru/) мастерам приходится ремонтировать капельные и ноу-фрост холодильники с одинаковой периодичностью.
Преимущества No Frost:
- равномерное распределение холодных воздушных масс по всему объему шкафа,
- более редкая ручная разморозка,
- быстрый набор оптимальной температуры при загрузке холодильника,
- долгое сохранение холода при аварийном отключении электропитания за счет отсутствия воздуховодов.
Недостатки No Frost:
- повышенный уровень шума (многие пользователи отмечают, что в сравнении с капельными холодильниками агрегаты No Frost работают громче из-за встроенных вентиляторов);
- увеличенный расход энергии (на обеспечение сложной системы автоматической оттайки требуется больше ресурсов);
- высокая стоимость;
- критично низкий уровень влажности в камерах, и, как следствие, быстрое высыхание продуктов (условный недостаток);
- сокращение полезного объема холодильника из-за наличия дополнительного оборудования;
- большая уязвимость к перепадам напряжения.
Заметим, что пресловутый вопрос высыхания продуктов становится проблемным только в том случае, если владелец холодильника не соблюдает рекомендации по хранению продуктов. Во всех инструкциях к холодильникам No Frost прописано, что ряд продуктов следует хранить в упаковке — контейнерах или специальных отсеках.