Ученые предложили рецепт «электрического» шоколада
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
Шоколадные сладости теперь смогут себе позволить даже те, кто очень боится набрать лишний килограмм. Дело в том, что калорийность такого обожаемого всеми продукта можно снизить под воздействием электрического тока. В Темпльском университете придумали рецепт «электрического» шоколада, технология изготовления которого позволяет сократить содержание жира на 10-20%.
Жиром в шоколаде является масло какао. В объеме готового продукта его обычно содержится до 40%. Производителям шоколада с использованием различных способов удалось снизить жирность до 36%. Новый же метод обещает результат до 26%. Причем особого труда для этого не потребуется. Масло какао способствует не только вкусовым качествам, но и обеспечивает требуемую вязкость, которая необходима в фабричных условиях при движении жидкого шоколада по трубопроводу. Если обычными способами уменьшать жирность, то вязкость увеличивается и это приводит к образованию заторов в трубах. Ученые по направлению движения жидкого шоколада наложили электрическое поле, которое заставило сгруппироваться в цепочки твердые частички какао.
Частички какао ведут себя в электрическом поле как стержневые микромагниты и обеспечивают больше места для потока шоколада без надобности добавления в него масла какао. Экспериментально было установлено, что при электрическом поле в 1600 В/см у шоколада Mars вязкость уменьшается на 43,5%, а максимальная плотность при этом существенно увеличивается. Это позволяет минимизировать жирность на 10%. Похожие результаты удалось получить и для других образцов, что говорит о широкой применяемости технологии. По утверждению исследователей, шоколад, изготовленный по инновационной методике, будет более полезный и вкусный. Вместе с тем некоторые эксперты не верят в улучшение вкусовых качеств, считая, что уменьшение количества масла сделают плитки более хрупкими и более жесткими.