Вложений: 4
Верна ли табличка об охранной зоне?
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
Известно, что в соответствии с Постановлением № 160 от 24.02.2009 для ВЛ проектного номинального класса напряжения 1-20 кВ устанавливается охранная зона 10 м, а для линий с самонесущими или изолированными проводами в границах населенных пунктов - 5 м.
В моем городе вдоль улицы, в 5 м от линии застройки, издавна проходит ВЛ 10 кВ. На столбах висят таблички, уведомляющие о том, что охранная зона - по 10 м в каждую сторону.
Предположив, что уж в городе-то ВЛ непременно должна быть с самонесущими или изолированными проводами, я обратился в районное подразделение МРСК за подтверждением размера охранной зоны, который указан на столбах. В райсетях "специалист" подтвердил, что ВЛ - 10 кВ, но заявил, что охранная зона устанавливается, чтобы при завале столбов провода не легли на строения, поэтому для той ВЛ, которая меня интересует, размер охранной зоны составляет "где-то 7-8 м". После такой консультации ничего не остается, кроме как обратиться с вопросом на этом форуме. Можно ли по внешнему виду изоляторов, проводов и прочего на столбе определить, выполнена ВЛ самонесущими или изолированными проводами? Изображения столба, таблички, изоляторов и проводов прилагаю. На мой взгляд, провод не выглядит изолированным, но может, специалистам понятно, что он хотя бы самонесущий? Если так, то охранная зона должна быть 5 м, а не 10 м, и я буду писать официальный запрос в МРСК по поводу сомнительных табличек.
Вложение 856Вложение 857Вложение 858Вложение 859