Как проложить кабеля до щита?
Деревянный дом. Для уменьшения количества проводов по стенам (дом длинный) планирую установку второго щитка с прокладкой силовой линии по стенам из сгораемого материала от первого щитка через автомат 40А. Буду использовать провод ВВГнг(А) ГОСТ или NYM севкабель ТУ? 2×10 (земли нет). Силовой провод предполагается вести в кабель-канале совместно с локальной разводкой свет/розетки. ПУЭ разрешает так вести провод по стенам лишь до сечения 6мм2. У меня вопрос — скажите, пожалуйста, как мне выполнить прокладку силового кабеля до второго щитка правильно. Длина линии — 12 метров.
Прошу разъяснения Вашего ответа
Дом далеко от Москвы. Грамотных электриков нет. Те, что таковыми себя считают, первым делом спрашивают "сколько заплатишь", а не мощности потребителей и где будут розетки. Сделать заземление не представляется возможным, т.к. настоящих специалистов нет, а у меня ума мало. Поэтому "тушу пожар" там, где реально он может возникнуть, т.к. сам 10 лет назад всю проводку (кстати по совету тех же "специалистов" в электрике) протянул ПВС. Хорошо ума хватило подстраховать себя на разных линиях от перегрузок соответствующими автоматами и УЗО, рассчитанными исходя из сечений проводов с "двойным запасом" и гильзовкой в распаечных коробках + Wago с лапками.
И ... огромное спасибо за "качество" ответа. Но оно скорее для специалистов, а не для дилетантов, как я. Прежде, чем задать вопрос, я попытался "перевести" для себя кучу форумов и так и не нашел ответа на основной вопрос. Он, также, мне не понятен и из Вашего ответа, вероятно, из-за моей тупости. Тем не менее, попрошу еще раз уделить время и ответить на языке моего уровня )) -
Нужно ли дополнительно изолировать 2x10 ВВГнг(А)-LS от других локальных проводов, идущих совместно в одном кабель канале, с общим заполнением не более 60% от внутренней площади? В качестве дополнительного изолятора могу использовать электротехническую гофру диаметром 16-20мм. Как я и написал, до сечения 6мм вроде никто не обязывает, но в моем случае это 10мм.
Спасибо.
Андрей.