Вот именно об этом я и спросил этого специалиста из Стройнадзора. В ответ мне было предъявлено, что у меня нет должного образования и спорить мне с ним бессмысленно, т.к. он имеет высшее профильное.
Вид для печати
К моему удивлению, застройщик на все мои запросы пока отвечает очень оперативно. Сегодня получил ответ с заверенными сертификатом соответствия ТР ТС и протоколами испытаний.
По сертификату - пока я его проверить не смог. Система его не ищет. Хотя, не имея опыта - возможно, я вбиваю буквы не на том языке...
Заявитель в этом сертификате теперь не торговый дом, а кабельный завод с тем же названием - ЭлТрейд, указан другой адрес. Дубль ГИС по этому адресу выдает четырехэтажный жилой дом с административными помещениями. Кабельный завод в жилом доме - это как-то не вяжется. Далее - в сертификате есть данные об испытаниях от июня-июля 2015г. В то же время предприятие с данным ОГРН было зарегистрировано в Элисте в сентябре 2015г. Испытания провели ранее начала деятельности???
Снова сделаю запрос в орган по сертификации.
Что касается протоколов - тут мне нужна помощь сообщества. Я такие впервые вижу. Но умом понимаю, что на этих бумажках все должно быть четко... Иначе бы действительно разрешение на ввод в эксплуатацию не выдали бы. Каким образом эти бумаги готовились - был ли на объекте хоть кто-нибудь из этой лаборатории - вопрос.
Вот ответ от органа сертификации. Второй сертификат тоже оказался подделкой.
Пока поискал информацию об ЭТЛ "Корелия+", которая производила измерения. В принципе, в справочниках эта лаборатория числится, на сайте налоговой тоже. Но никакой рекламы нигде нет. Телефон, указанный в протоколе, отключен. Списочная численность всего 2 человека. Зато в разрешенной деятельности кроме электроизмерений чего только нет... На сайте Ростехнадзора данных о регистрации в 2015г. уже нет. А в более поздние годы эта лаборатория уже не регистрировалась. Созвонился с начальником отдела, тот вспомнил, что лаборатория такая была, но когда она регистрировалась в последний раз, подсказать не смог. Еще сказал, что связано это может быть с тем, что вроде бы главный по лаборатории погиб, и она прекратила деятельность, но это неточно.
В общем, подал запрос в Ростехнадзор с просьбой предоставить данные - имела ли лаборатория на момент измерений регистрацию и имела ли право производить именно эти измерения. Жду.
Пока получается, что кабель, использованный застройщиком, просто не сертифицирован. Но все параметры у него якобы в норме. Это подтверждено лабораторией. Значит, мне надо доказать обратное. Я думаю, достаточно все же измерить сопротивление жилы. Для этого готов вытащить из стены метровый кусок кабеля. Куча дорогих сомнительных исследований, которые мне до этого предлагали судебные эксперты - я думаю, лишние?
Это тот самый завод, о котором я вам давал информацию. Не случайно, что название завода и торгового дома совпадают. Теперь ясно, что это обычное жульё.
В Калмыкии эти деятели зарегистрировались, когда их поприжали.
Вам выдали два протокола испытаний:
1. Измерение сопротивления изоляции
Эти замеры необходимы для того, чтобы убедится в целостности и надёжности изоляции проводов и кабелей. Обычно в графы вносят значения, которые были показаны прибором, а не указывают интервал.
2. Измерение сопротивления петли "фаза-ноль".
Этот тип измерений необходим для согласования параметров петли "фаза-ноль" с характеристиками аппаратов защиты. Обратите внимание, что в протоколе указано две величины: измеренное значение тока короткого замыкания и расчётное значение тока короткого замыкания. При этом, нет никаких данных ни по измеренному, ни по расчётному значению сопротивления петли "фаза-ноль". Откуда взялся расчётный ток? Значения расчёта и измерения удивительным образом совпадают. Такое возможно, но без данных о полном сопротивлении петли судить о достоверности данных практически невозможно.
В заключении вывод: "Соответствуют НТД". Каким НТД? Должно быть указано, что результат соответствует требованиям п. 1.7.79 ПУЭ, т.е. автомат обеспечит отключение за время, которое строго нормировано. Однако в протоколе вообще нет никаких намёков на этот параметр.
Ни один из этих замеров не может подтвердить перегрузочную способность кабеля. Ни один из этих замеров не указывает на длительно допустимый ток, который способна пропустить жила кабеля заявленного в документации сечения.
Требования к протоколу испытаний электроустановки должны соответствовать тем, которые указаны в Приложении Н, ГОСТ 50571.16-2007. К сожалению, бланки для различных видов испытаний регламентированы только в общем виде и единой жёсткой формы нет. Это лазейка для любителей выдавать куцые, но правдоподобные по виду протоколы.
Это контрафакт, который и не мог быть сертифицирован.
Нет, не все. Длительный допустимый ток соответствует нормативу? Это ничем не подтверждено.
История с гибелью начальника лаборатории прямо-таки в тему. Кабельный завод липовый, сертификаты поддельные, протоколы странные, лаборатория то ли была, то ли нет. Концы в воду. Факт существования лаборатории не является гарантией того, что измерения сделаны правильно и добросовестно.
Какие именно исследования вам предлагали? Я бы повторил те замеры, которые зафиксированы в протоколах. Измерить сечение, диаметр и фактическое сопротивление жилы сделать очень важно.
Вам повезло. Вы лицезрели великого! :) Они не могут снизойти до простых смертных разъяснениями пустяков. Это хорошая отмазка, чтобы вы от него отстали. Ему некогда, он в очередной МКД внедряет свои "передовые" идеи. На самом деле, можете направить ему официальный запрос с требованием разъяснить как может автоматический выключатель номиналом 25 Ампер защитить кабель с жилой сечением 2,5 мм2. Такой расчёт мы с вами уже делали.
Пусть попыхтит и деятель. В задачу для этого остолопа введите предварительные условия: проводка скрытая, совместно с другими силовыми кабелями общим числом N (в пучке, иными словами). Интересно будет посмотреть на результат.
Я правильно понимаю, что в этой таблице указано, что по НД сопротивление изоляции должно быть 0,5 МОм, а фактически наизмеряли более 200 МОм?
Протокол называется "Измерение сопротивления петли", а в таблице колонки с сопротивлением не заполнены вообще. Можно ли на основании этого признать этот протокол недействительным? В инете нарыл, что эти измерения должны производиться не единоразово, а периодически. И могут производиться по заявлению заявителя. А кто их обязан производить? Энергетики или УК?
Видимо, речь идет о ГОСТах, указанных над таблицей.
Ну, мне предложили воспользоваться услугой лаборатории, которая найдет в квартире более 40 замечаний.
Про сопротивление изоляции судить не берусь. Сечение жилы занижено, и это видно. Мои измерения явно никуда не годятся. Для измерения сопротивления жилы и сечения провода у лаборатории должно быть какое-то специальное разрешение, именно на эти виды работ?
ну, ради интереса можно, конечно.
Нормативное значение >0,5 МОм.
Сомнительным, как минимум, признать можно. Графы должны быть заполнены. Зачем они вообще нужны, если никаких значений сопротивления там нет?
Да. Согласно ПТЭЭП, приложение 3.1., таблица 37:
Электропроводки, в том числе осветительные сети - Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года.
Владелец электроустановки может самостоятельно определить временной интервал между измерениями, значит, можно делать замеры и чаще.
Такие электроизмерения делает электротехническая лаборатория. У организации, которая обслуживает МКД должен быть график ППР (планово-предупредительные работы). Согласно этому графику и делают измерения параметров сети.
Под таблицей нет никаких указаний на ГОСТ. Над таблицей есть - ГОСТ 50571.16.99, который утратил силу 01.01.2009.
Они предлагали вам полное обследование электропроводки квартиры. Избыточно.
Нет. Если испытания силовых кабелей до 1 кВ указано, то этого достаточно.
Не тратьте время на этих деятелей. :)
Написал запрос в Ростехнадзор с просьбой дать разъяснение, удовлетворяют ли эти протоколы предъявляемым им требованиям.
Я думаю, у нашей УК ничего нет. Она создана застройщиком с целью покрывать его косяки.
Там вообще указано два ГОСТа: ГОСТ Р50571.16-90 и ГОСТ Р50571.3-94. Но оба как-то не ищутся...
Позвонил в ту лабораторию, работники которой подключали мне дом к электричеству два года назад. Лаборатория аккредитована, у них есть и поверенный штангенциркуль, и поверенный омметр. Переговорил с руководителем. Дал ему добро на вскрытие штукатурки, чтобы достать метровый кусок кабеля. Поставил при этом условие, чтобы кабель не вырезать, а просто оголить изоляцию - чтобы не было сомнений, что проводились замеры именно на этом кабеле. Руководитель пообещал все заактировать, произвести фотосъемку. А потом подумал и предложил вскрыть ближайшую коробку. Они проведут замеры и учтут в расчетах фактическую длину провода. Предварительно этот замер обойдется мне в 1500 руб. Тоже нормальный вариант... Ну и теперь уже думаю - пусть все провода проверят. И на освещение, и на плиту. По освещению - достаточно ведь вскрыть выключатель и оголить провод из потолка? С плитой чуть сложнее - я ведь кабель застройщика перенес в другое помещение, а потом врезался в него своим кабелем, чтобы запитать плиту в другом помещении... Но думаю, решим.
Кстати, нашел интересное совпадение...
Начальник ЭТЛ, производившей замеры - Петров Сергей Александрович. Главный энергетик застройщика - Петров Александр Сергеевич. Если это не совпадение, то становится понятным, почему застройщиком была выбрана именно эта лаборатория.
Стандарта с таким номером никогда не было. Был ГОСТ Р 50571.16-99. Он был заменён на ГОСТ Р 50571.16-2007, который был заменён на ГОСТ Р50571.16-2019. Все три стандарта устанавливает требования к объему, порядку и методам проведения приемосдаточных проверок, измерений и испытаний, соответствие которым обеспечивает требуемую электро- и пожаробезопасность электроустановок зданий.
Описаны методы измерений и т.д. Нормирования величин в стандартах нет.
Этот стандарт устанавливает требования по обеспечению защиты от поражения электрическим током при эксплуатации электроустановок зданий. Никакого отношения к электроизмерениям не имеет.
ГОСТ Р 50571.3-94 заменён на ГОСТ Р 50571.3-2009.
Как минимум, за изменениями в нормативной базе эти люди не следили.
Правильно думаете. :)
Правильно.
Слишком много совпадений. Торговый дом и завод с одним названием, имя застройщика и руководителя ЭТЛ одинаковы. Зачем делать измерения и заполнять всё по форме, если сам себе сдаёшь объект? :)
Станислав совершенно справедливо отметил: бардак в этой сфере достиг катастрофических размеров.
Начинают поступать ответы... Ростехнадзор предоставил информацию, что на момент измерений лаборатория Корелия+ действительно была зарегистрирована и имела право производить испытания. В принципе, ожидаемо. Если бы она не была зарегистрирована, то вообще неинтересно бы стало... Ладно, жду второй их ответ, где они должны дать оценку качеству протокола.
А вот ответ из Стройнадзора:
Смысл в том, что Стройнадзор действительно вел проверку документации - в том числе сертификатов. Как он пропустил подделку??? Взятка???
Ну и фактически - служба ведет только визуальный контроль выполненных работ. Что тоже замечательно - Стройнадзор сам никаких замеров и испытаний не проводил. Следовательно, опираться на его разрешение на ввод в эксплуатацию застройщику бессмысленно.
А вот разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки от Ростехнадзора - это, я думаю, повод обратиться в Ростехнадзор еще и по этому вопросу.
Вам пересказали требования РД. При таких проверках руководствуются исключительно теми данными, которые предоставляет застройщик. Это и было сделано. Проверяющие взяли в руки исполнительную документацию и пошли по объекту, по пути тыча пальчиком в соответствующие места. А там что? А вот это. Далее, он же (застройщик) предъявил сертификаты на продукцию, чем полностью удовлетворил проверяющих. Есть сертификат? Есть. Есть протокол испытаний? Есть. Больше ничего не проверяют, иначе тот факт, что сертификат на кабель поддельный не остался бы без внимания.
Вполне могла быть и взятка. Вы никогда не увидите решения об отказе в выдаче заключения о соответствии, которое вполне могло иметь место. В этом заключении указывают всё, что по мнению проверяющих было нарушено и подлежит устранению. Нередко устранение таких неприятностей легко обеспечивается с помощью конвертика с правильным содержимым в нужные руки.
Да.
Конечно, нет. Это не их функция. Чаще всего проверка обращает внимание на узлы, строительные конструкции, сети и системы обеспечения, которые оказывают влияние на безопасность. Квартирная проводка не относится к таким критически важным компонентам объекта.
Согласен.
Можно сделать запрос, но, думаю, ответ будет примерно похож на ответ Стройнадзора.
Зацепка есть - поддельный сертификат. Стройнадзор указал, что сечение кабеля является характеристикой, которая не проверяется, поскольку ГОСТ допускает несоответствие фактического сечения тому, которое указано в стандарте. Существенной величиной, в данном случае, является сопротивление, которое в обязательном порядке должно соответствовать, указанному в стандарте.
Сертификат поддельный. Никаких протоколов испытаний не существует. Фальсификат изготавливают только с одной целью - сделать максимально дешёвый кабель и продать его. О соблюдении каких-либо норм не может быть и речи. Вот на этом и надо стоять.