baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Комбинированный просмотр

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    1. Измерение сопротивления изоляции

Эти замеры необходимы для того, чтобы убедится в целостности и надёжности изоляции проводов и кабелей. Обычно в графы вносят значения, которые были показаны прибором, а не указывают интервал.
    Я правильно понимаю, что в этой таблице указано, что по НД сопротивление изоляции должно быть 0,5 МОм, а фактически наизмеряли более 200 МОм?

2. Измерение сопротивления петли "фаза-ноль".

Этот тип измерений необходим для согласования параметров петли "фаза-ноль" с характеристиками аппаратов защиты. Обратите внимание, что в протоколе указано две величины: измеренное значение тока короткого замыкания и расчётное значение тока короткого замыкания. При этом, нет никаких данных ни по измеренному, ни по расчётному значению сопротивления петли "фаза-ноль". Откуда взялся расчётный ток? Значения расчёта и измерения удивительным образом совпадают. Такое возможно, но без данных о полном сопротивлении петли судить о достоверности данных практически невозможно.
    Протокол называется "Измерение сопротивления петли", а в таблице колонки с сопротивлением не заполнены вообще. Можно ли на основании этого признать этот протокол недействительным? В инете нарыл, что эти измерения должны производиться не единоразово, а периодически. И могут производиться по заявлению заявителя. А кто их обязан производить? Энергетики или УК?

В заключении вывод: "Соответствуют НТД". Каким НТД? Должно быть указано, что результат соответствует требованиям п. 1.7.79 ПУЭ, т.е. автомат обеспечит отключение за время, которое строго нормировано. Однако в протоколе вообще нет никаких намёков на этот параметр.
    Видимо, речь идет о ГОСТах, указанных над таблицей.

Какие именно исследования вам предлагали?
    Ну, мне предложили воспользоваться услугой лаборатории, которая найдет в квартире более 40 замечаний.

Я бы повторил те замеры, которые зафиксированы в протоколах. Измерить сечение, диаметр и фактическое сопротивление жилы сделать очень важно.
    Про сопротивление изоляции судить не берусь. Сечение жилы занижено, и это видно. Мои измерения явно никуда не годятся. Для измерения сопротивления жилы и сечения провода у лаборатории должно быть какое-то специальное разрешение, именно на эти виды работ?

На самом деле, можете направить ему официальный запрос с требованием разъяснить как может автоматический выключатель номиналом 25 Ампер защитить кабель с жилой сечением 2,5 мм2. Такой расчёт мы с вами уже делали.
    ну, ради интереса можно, конечно.

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    сопротивление изоляции должно быть 0,5 МОм
    Нормативное значение >0,5 МОм.

Можно ли на основании этого признать этот протокол недействительным?
    Сомнительным, как минимум, признать можно. Графы должны быть заполнены. Зачем они вообще нужны, если никаких значений сопротивления там нет?

В инете нарыл, что эти измерения должны производиться не единоразово, а периодически.
    Да. Согласно ПТЭЭП, приложение 3.1., таблица 37:
    Электропроводки, в том числе осветительные сети - Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года.

Владелец электроустановки может самостоятельно определить временной интервал между измерениями, значит, можно делать замеры и чаще.

А кто их обязан производить? Энергетики или УК?
    Такие электроизмерения делает электротехническая лаборатория. У организации, которая обслуживает МКД должен быть график ППР (планово-предупредительные работы). Согласно этому графику и делают измерения параметров сети.

Видимо, речь идет о ГОСТах, указанных над таблицей.
    Под таблицей нет никаких указаний на ГОСТ. Над таблицей есть - ГОСТ 50571.16.99, который утратил силу 01.01.2009.

которая найдет в квартире более 40 замечаний.
    Они предлагали вам полное обследование электропроводки квартиры. Избыточно.

Для измерения сопротивления жилы и сечения провода у лаборатории должно быть какое-то специальное разрешение, именно на эти виды работ?
    Нет. Если испытания силовых кабелей до 1 кВ указано, то этого достаточно.

ради интереса можно
    Не тратьте время на этих деятелей.

Эксперт
    Сомнительным, как минимум, признать можно. Графы должны быть заполнены. Зачем они вообще нужны, если никаких значений сопротивления там нет?
    Написал запрос в Ростехнадзор с просьбой дать разъяснение, удовлетворяют ли эти протоколы предъявляемым им требованиям.

У организации, которая обслуживает МКД должен быть график ППР
    Я думаю, у нашей УК ничего нет. Она создана застройщиком с целью покрывать его косяки.

Над таблицей есть - ГОСТ 50571.16.99, который утратил силу 01.01.2009.
    Там вообще указано два ГОСТа: ГОСТ Р50571.16-90 и ГОСТ Р50571.3-94. Но оба как-то не ищутся...

Они предлагали вам полное обследование электропроводки квартиры. Избыточно.
    Позвонил в ту лабораторию, работники которой подключали мне дом к электричеству два года назад. Лаборатория аккредитована, у них есть и поверенный штангенциркуль, и поверенный омметр. Переговорил с руководителем. Дал ему добро на вскрытие штукатурки, чтобы достать метровый кусок кабеля. Поставил при этом условие, чтобы кабель не вырезать, а просто оголить изоляцию - чтобы не было сомнений, что проводились замеры именно на этом кабеле. Руководитель пообещал все заактировать, произвести фотосъемку. А потом подумал и предложил вскрыть ближайшую коробку. Они проведут замеры и учтут в расчетах фактическую длину провода. Предварительно этот замер обойдется мне в 1500 руб. Тоже нормальный вариант... Ну и теперь уже думаю - пусть все провода проверят. И на освещение, и на плиту. По освещению - достаточно ведь вскрыть выключатель и оголить провод из потолка? С плитой чуть сложнее - я ведь кабель застройщика перенес в другое помещение, а потом врезался в него своим кабелем, чтобы запитать плиту в другом помещении... Но думаю, решим.

Кстати, нашел интересное совпадение...
    Начальник ЭТЛ, производившей замеры - Петров Сергей Александрович. Главный энергетик застройщика - Петров Александр Сергеевич. Если это не совпадение, то становится понятным, почему застройщиком была выбрана именно эта лаборатория.

Знаток
    ГОСТ Р50571.16-90
    Стандарта с таким номером никогда не было. Был ГОСТ Р 50571.16-99. Он был заменён на ГОСТ Р 50571.16-2007, который был заменён на ГОСТ Р50571.16-2019. Все три стандарта устанавливает требования к объему, порядку и методам проведения приемосдаточных проверок, измерений и испытаний, соответствие которым обеспечивает требуемую электро- и пожаробезопасность электроустановок зданий.

Описаны методы измерений и т.д. Нормирования величин в стандартах нет.

ГОСТ Р50571.3-94
    Этот стандарт устанавливает требования по обеспечению защиты от поражения электрическим током при эксплуатации электроустановок зданий. Никакого отношения к электроизмерениям не имеет.

ГОСТ Р 50571.3-94 заменён на ГОСТ Р 50571.3-2009.

Как минимум, за изменениями в нормативной базе эти люди не следили.

Я думаю, у нашей УК ничего нет
    Правильно думаете.

Руководитель пообещал все заактировать, произвести фотосъемку
    Правильно.

Кстати, нашел интересное совпадение...
    Слишком много совпадений. Торговый дом и завод с одним названием, имя застройщика и руководителя ЭТЛ одинаковы. Зачем делать измерения и заполнять всё по форме, если сам себе сдаёшь объект?

Станислав совершенно справедливо отметил: бардак в этой сфере достиг катастрофических размеров.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права