Михаил, Вы правы. Хоть это и одна организация, судя по названию, но друг с другом похоже не пересекаются и на документы друг друга с печатью и подписью не обращают внимания. Как будто одни с луны, другие с марса.
Вид для печати
Какому конкретно пункту он не соответствует? Или не соответствует всей главе сразу? Какие основания у них полагать, что счётчик не соответствует нормативам? Как они это определили?
И что? Указали конкретный пункт ПУЭ, который запрещает это делать?
Где написано, что ввод в дом кабельной линией запрещён? Пусть укажут соответствующие пункты НТД и законодательства, которые запрещают Вам это делать.
Голословные утверждения Вы не обязаны принимать в расчёт. Тем более, что акты у Вас на руках есть. Деятели, как всегда несут отсебятину и делают так, как им удобно, понимая, что Вы находитесь в их полной зависимости из-за необходимости опломбировать счётчик. В ТУ у Вас такиъх требований не было! В договоре о тех присоединении тоже их не было и быть не могло. Вам просто выкручивают руки. В ЭСО не могут выдвигать свои условия, которые идут в разрез с действующими НТД. Если они и дальше будут упорствовать готовьте обращение в суд.
Я думаю, что они имели ввиду это:
Они считают, что счетчик вновь устанавливаемый, я же на самом деле плачУ по лицевому счету где фигурирует номер этого счетчика уже три года. Что мне им процитировать в пользу своей правоты?Цитата:
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.
Конечно ничего не указали, а на самом деле может быть разрыв?
Я правильно понял, что ввод под землей мне не запрещает никакая НТД?
Я их и не собираюсь принимать в расчет. Просто с Вашей помощью я хочу составить грамотную и убойную претензию, такую, чтоб у них не было желания со мной больше связываться.
Спасибо!
Мало ли, что они считают. Основания у них какие, чтобы так считать? Положение ПУЭ, которое Вы процитировали относится именно к вновь устанавливаемым счётчикам. Если вы по нему уже оплачивали электроэнергию, то, значит, он уже каким-то образом был признан расчётным и при отсутствии каких-либо законных основании считать иначе никто не может. Поверка счётчика производится в случае, если он неисправен или подошёл срок межповерочного интервала. Хотелки ЭСО, их сомнения и толкования собственных правил никого не должно интересовать. Вы предупреждали ЭСО, что счётчик у Вас стоит и Вам просто требуется переключиться на другую линию? Документально это можно подтвердить?
У Вас нет акта о вводе счётчика в эксплуатацию? Когда его ставили не выдавали ничего?
Может. Вас же именно так и подключили, почему не сообщили Вам, что так делать нельзя? Я Вам писал, что надо избегать лишних соединений, но я не сотрудник ЭСО. )))
Правильно поняли. Какие могут быть основания? Может быть по мнению ЭСО кабельные линии вообще отменили?
Есть два способа подключения зданий - по воздушной линии, по кабельной линии. Вы имеете право выбрать любой приемлемый для Вас способ и некто не может Вам запретить это сделать. Посмотрите статью на этом сайте: Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж ввода в деревянный дом кабелем ВБбШв
При чём здесь невозможность отследить целостность кабеля? Боятся, что мексиканцы пророют подземный ход и подключатся к Вашей линии? В ЭСО методикой осмотра электроустановки потребителя с целью выявления безучётного потребления не владеют? Почему они хотят облегчить себе жизнь, осложнив Вашу, придумывая свои собственные правила и требования, не имея на это права?
Выложите копию Акта, который Вам накарябали.
Подтвердить нечем. Все действия осуществлялись как новое подключение. Старая ничейная СНТшная линия не в счет.
Акта нет, ничего не выдавали.
Так и сказали, боятся несанкционированного подключения.
Выданный акт:
Вложение 749Вложение 748
Вот это плохо. СНТ вообще непонятное образование, где никакие законы не действуют.
Конечно не выдавали, нет у СНТ таких полномочий. Даже, если какие-то бумажки и выдают, то для ЭСО они - пустой звук.
А ещё кабель на змею похож. Тоже страшно, наверное.
VadimAn, это же детский сад - штаны на лямке. Мало того, что в ЭСО полные карманы хотелок, так к ним ещё свои страхи добавляют. В суде, например, судья должен будет заплакать от сочувствия или всё-таки попросить показать соответствующее законодательство, где это написано?
Почитал Акт.
Давайте по порядку. Сделали эти ребята следующее: произвели визуальный осмотр и замеры. Пункт 6 акта подтверждает, что счётчик имеет пломбы, целостность корпуса не нарушена, счётный механизм работает. Пункт 7 акта подтверждает, что по всем трём фазам напряжение находится в допустимых пределах. Для проверки была подключена нагрузка на фазе В. Счётчик для вычисления погрешности работал в течение 56 секунд, счётный механизм сделал один оборот. Пункт 8 свидетельствует, что подключенная нагрузка мощностью 0,08 кВт была зарегистрирована счётчиком в количестве 0,08 кВт, что, собственно, и должно было быть. Сколько в силовой цепи - столько и на счётчике. Пункт 9 ребята не осилили, калькулятор, видимо был на поверке и погрешность счётчика не рассчитали, а может не сочли нужным, поскольку и так понятно, что счётчик совершенно исправен.
Теперь резолютивная часть. Написано: ненужное зачеркнуть. Зачёркивания не видно, видно подчёркивание. Если предположить, что подчёркнуто нужное, то Ваш измерительный комплекс (!!!) для контрольного учёта пригоден и допущен к эксплуатации по причине несоответствия требованиям пункта 1.5.13 ПУЭ. :D
1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.
Если считать, что подчёркивание - это зачёркивание, то получается, что Ваш счётчик не пригоден (но исправен !!!) и не допущен ни в каком качестве по той же причине. Предполагая, что сотрудники ЭСО, хоть и боязливые, но вменяемые, то второй вариант больше похож на правду. Если читать дальше, то получается, что несоответствие п. 1.5.13 привело к "Вводной кабель не должен иметь разрывов, нет возможности проследить целостность кабеля на участке под землёй." (процитировал дословно). Какой-то бред у них получается.
То, что счётчик исправен и по нему велись расчёты во внимание ими не принято.
Наличие разрывов вводного провода. Где они их обнаружили? Обратите внимание, когда у ЭСО есть возможность сослаться на технические требования или законодательство - они это делают. Остальное - хотелки и страхи. На этом форуме толпа специалистов истоптала в лохмотья не одну клавиатуру, объясняя людям, что не надо устанавливать всякие сжимы, зажимы, орехи на вводные провода. Не надо переходить с алюминиевого провода на медный кабель перед вводом в щит, надо неразрывно вести провод от опоры в щит. Это лишние соединения. Об этом я тоже Вам говорил, когда рассматривали варианты подключения Вашего проложенного кабеля. Причина в надёжности - лишнее соединение ведёт к снижению надёжности электроустановки и должно быть признано наихудшим техническим решением. Что очень часто отвечают люди? "Мы понимаем, но так требует (орехи и проч.) ЭСО." ЭСО в одних случаях хочет так, в других эдак. Именно хочет (им так удобно), поскольку нет никаких норм и требований ни по наличию лишних соединений, ни ни по их отсутствию. Есть только техническая целесообразность, которая, в свою очередь, никаким образом не может быть причиной отказа в технологическом присоединении. В Вашем случае кабель, как раз и идёт от опоры в щит неразрывно, но при этом сам СИП переброшен с опоры ЭСО на опору СНТ (не у границы Вашего участка), есть лишнее звено. Не забывайте, всё, что делается за пределами Вашего участка - зона ответственности ЭСО. Кабель подключили к СИП? Вопросов не было, а потом возникли? С чего бы это?
Где установили границу балансовой принадлежности? На опоре ЭСО? Что в акте указано?
Ввод под землёй. Нет никаких ограничений для реализации такого варианта подключения. Есть совершенно чёткие и конкретные требования по способам прокладки кабельных линий, требований к самим кабелям (технические характеристики) и способам защиты кабельных линий. Нет никаких норм законодательства или технических требований, которые могут ограничить собственника электроустановки в выборе способа подключения своих объектов к сетям ЭСО. Просто ЭСО снова чего-то хочет, но Вы не обязаны удовлетворять их желания. Нет никаких норм и требований, которые предписывают потребителю делать ввод только ответвлением от ВЛ исключительно по причине доступности для осмотра. Это хотелка ЭСО, которая не имеет под собой никаких оснований и тоже не может служить причиной отказа в присоединении.
Вот Вам в качестве примера аналогичный вопрос: Должен ли ввод от опоры до счетчика быть без разрывов?
Что Вы имеете в итоге:
1. Проверенный сотрудниками ЭСО счётчик исправен. Формально нарушен п. 1.5.13, это поправимо, хотя и неприятно и затратно по времени и средствам.
2. "Разрывы" - хотелка. Попросите их привести ссылки на НТД или законодательство.
3. Чему не соответствует ввод кабельной линией? Хотелка. Основания, пункты НТД и законодательства.
Сообщите ЭСО все эти соображения и напомните, что в случае, если они и дальше будут тянуть с допуском счётчика, Вы обратитесь с исковым заявлением в суд. У Вас есть полный комплект подписанных ЭСО документов, за исключением акта допуска счётчика. Согласно подписанным бумагам к Вам нет никаких претензий и присоединение сделано в соответствии с правилами. Настаивайте на этом.
Ещё одно добавлю. Чтобы инспекторы ЭСО не боялись, что кроты разворуют электричество, а также для того, чтобы они знали видимого и невидимого врага в лицо (так называемого потребителя) и имели способы борьбы с ним, то для них написали вот такую книжку:
Методы и средства выявления безучётного потребления электрической энергии при наличии приборов учета. Воротниикий В.Э., Комкова Е.В., Туркина О.В., Апряткин В.Н., Диалогэлектро, 2006
Почитайте, если будет время. Там всё очень доступно и подробно изложено. Будете понимать, что и как могут делать сотрудники ЭСО при любых проверках. Это не НТД, но на основе этой методики разрабатывают внутренние регламенты для инспекторов. Там же есть и ссылки на пункты законодательства и технических нормативов, которые следует знать и не нарушать.
Это зачеркивание. Просто акт они заполняли под копирку, и второй экземпляр, съехавший, отдали мне.
Из всех инструментов у них был только телефон, в котором они включили секундомер!!!
Попробую сначала указать им на то, счетчик уже является расчетным.
Попробуйте, конечно. Вам, скорее всего ответят, что это не подтверждается документально (нет Акта о вводе счётчика в эксплуатацию). Обратитесь в правление СНТ, может быть у них есть какие-нибудь бумажки о том, когда устанавливался Ваш счётчик. Оплачивали электроэнергию в СНТ? Вы писали, что какие-то квитанции у Вас хранятся. Возможно это поможет, но сильно в этом сомневаюсь. ЭСО - коммерческая организация и будьте уверены, что они будут требовать соблюдение всех законов. Исключение из этого правила они делают только для себя и в свою пользу. Вы уже в этом не раз убедились.
В Акте балансовой принадлежности указана опора СНТ. Сделали так, как Вы хотели? С опоры линии ЭСО сделали ответвление к опоре старой линии СНТ, где у Вас был подключен кабель и эта опора стоит где-то у соседа? Эти ребята ещё и щит ВРУ там могут потребовать повесить. Совсем будет весело. Одно могу сказать, никаких разрывов в питающей линии у Вас нет.
Сначала платили председателю (столбы, провода и счетчики ставили себе все сами, поэтому док-тов нет), тот рассчитывался с Водоканалом (СНТ запитано от их водозаборов). Потом нас по заявлениям передали напрямую гар.поставщику, и мы стали оплачивать по лицевому через банк. Никто не приезжал,ничего не проверял не выдавал. Все банковские квитанции с указанием лицевого счета и номера счетчика с 2012 года у меня на руках (с 2013 там указан номер трехфазного счетчика, который и стоит по сей день). Поэтому, я думаю, есть маленький шанс считать его расчетным.
Да, сделали именно так.
Вот же Вы говорите:
Или соединение не считается разрывом?