baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 97

Тема: Подключение к новой линии возможно ли без выноса счетчика?

VadimAn
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Примерно так и есть. Присоединением занимаются подразделения сетевой организации, учётом и расчётами - энергосбытовой. Одно, в общем несложное действие, выполняет целая толпа.
    Михаил, Вы правы. Хоть это и одна организация, судя по названию, но друг с другом похоже не пересекаются и на документы друг друга с печатью и подписью не обращают внимания. Как будто одни с луны, другие с марса.

Знаток
    Цитата Сообщение от VadimAn Посмотреть сообщение
    1. Произвести поверку расчетного ПУ т.к. он не соответствует ПУЭ п.1.5 (он у меня выпуска 2013 г., межповерочный 16 лет).
    Какому конкретно пункту он не соответствует? Или не соответствует всей главе сразу? Какие основания у них полагать, что счётчик не соответствует нормативам? Как они это определили?

2. Вводной кабель не должен иметь разрывов. (У меня перекидка со столба на столб, поэтому есть доп. разрыв)
    И что? Указали конкретный пункт ПУЭ, который запрещает это делать?

3. Выполнить вводной кабель с возможностью визуального осмотра, т.к. нет возможности проследить целостность кабеля под землей. (Он у меня действительно под землей).
    Где написано, что ввод в дом кабельной линией запрещён? Пусть укажут соответствующие пункты НТД и законодательства, которые запрещают Вам это делать.

Голословные утверждения Вы не обязаны принимать в расчёт. Тем более, что акты у Вас на руках есть. Деятели, как всегда несут отсебятину и делают так, как им удобно, понимая, что Вы находитесь в их полной зависимости из-за необходимости опломбировать счётчик. В ТУ у Вас такиъх требований не было! В договоре о тех присоединении тоже их не было и быть не могло. Вам просто выкручивают руки. В ЭСО не могут выдвигать свои условия, которые идут в разрез с действующими НТД. Если они и дальше будут упорствовать готовьте обращение в суд.

VadimAn
    Гость
    Какому конкретно пункту он не соответствует? Или не соответствует всей главе сразу? Какие основания у них полагать, что счётчик не соответствует нормативам? Как они это определили?
    Я думаю, что они имели ввиду это:
    На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.
    Они считают, что счетчик вновь устанавливаемый, я же на самом деле плачУ по лицевому счету где фигурирует номер этого счетчика уже три года. Что мне им процитировать в пользу своей правоты?

И что? Указали конкретный пункт ПУЭ, который запрещает это делать?
    Конечно ничего не указали, а на самом деле может быть разрыв?

Где написано, что ввод в дом кабельной линией запрещён? Пусть укажут соответствующие пункты НТД и законодательства, которые запрещают Вам это делать.
    Я правильно понял, что ввод под землей мне не запрещает никакая НТД?

Голословные утверждения Вы не обязаны принимать в расчёт.
    Я их и не собираюсь принимать в расчет. Просто с Вашей помощью я хочу составить грамотную и убойную претензию, такую, чтоб у них не было желания со мной больше связываться.
    Спасибо!

Знаток
    Они считают, что счетчик вновь устанавливаемый
    Мало ли, что они считают. Основания у них какие, чтобы так считать? Положение ПУЭ, которое Вы процитировали относится именно к вновь устанавливаемым счётчикам. Если вы по нему уже оплачивали электроэнергию, то, значит, он уже каким-то образом был признан расчётным и при отсутствии каких-либо законных основании считать иначе никто не может. Поверка счётчика производится в случае, если он неисправен или подошёл срок межповерочного интервала. Хотелки ЭСО, их сомнения и толкования собственных правил никого не должно интересовать. Вы предупреждали ЭСО, что счётчик у Вас стоит и Вам просто требуется переключиться на другую линию? Документально это можно подтвердить?

Что мне им процитировать в пользу своей правоты?
    У Вас нет акта о вводе счётчика в эксплуатацию? Когда его ставили не выдавали ничего?

Конечно ничего не указали, а на самом деле может быть разрыв?
    Может. Вас же именно так и подключили, почему не сообщили Вам, что так делать нельзя? Я Вам писал, что надо избегать лишних соединений, но я не сотрудник ЭСО. )))

Я правильно понял, что ввод под землей мне не запрещает никакая НТД?
    Правильно поняли. Какие могут быть основания? Может быть по мнению ЭСО кабельные линии вообще отменили?

Есть два способа подключения зданий - по воздушной линии, по кабельной линии. Вы имеете право выбрать любой приемлемый для Вас способ и некто не может Вам запретить это сделать. Посмотрите статью на этом сайте: Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж ввода в деревянный дом кабелем ВБбШв

При чём здесь невозможность отследить целостность кабеля? Боятся, что мексиканцы пророют подземный ход и подключатся к Вашей линии? В ЭСО методикой осмотра электроустановки потребителя с целью выявления безучётного потребления не владеют? Почему они хотят облегчить себе жизнь, осложнив Вашу, придумывая свои собственные правила и требования, не имея на это права?

я хочу составить грамотную и убойную претензию
    Выложите копию Акта, который Вам накарябали.

VadimAn
    Гость
    Вы предупреждали ЭСО, что счётчик у Вас стоит и Вам просто требуется переключиться на другую линию? Документально это можно подтвердить?
    Подтвердить нечем. Все действия осуществлялись как новое подключение. Старая ничейная СНТшная линия не в счет.

У Вас нет акта о вводе счётчика в эксплуатацию? Когда его ставили не выдавали ничего?
    Акта нет, ничего не выдавали.

Боятся, что мексиканцы пророют подземный ход и подключатся к Вашей линии?
    Так и сказали, боятся несанкционированного подключения.
    Выданный акт:
    Акт проверки сч&#1.jpgАкт проверки сч&#1.jpg

Знаток
    Старая ничейная СНТшная линия не в счет.
    Вот это плохо. СНТ вообще непонятное образование, где никакие законы не действуют.

Акта нет, ничего не выдавали.
    Конечно не выдавали, нет у СНТ таких полномочий. Даже, если какие-то бумажки и выдают, то для ЭСО они - пустой звук.

Так и сказали, боятся несанкционированного подключения.
    А ещё кабель на змею похож. Тоже страшно, наверное.

VadimAn, это же детский сад - штаны на лямке. Мало того, что в ЭСО полные карманы хотелок, так к ним ещё свои страхи добавляют. В суде, например, судья должен будет заплакать от сочувствия или всё-таки попросить показать соответствующее законодательство, где это написано?

Почитал Акт.

Давайте по порядку. Сделали эти ребята следующее: произвели визуальный осмотр и замеры. Пункт 6 акта подтверждает, что счётчик имеет пломбы, целостность корпуса не нарушена, счётный механизм работает. Пункт 7 акта подтверждает, что по всем трём фазам напряжение находится в допустимых пределах. Для проверки была подключена нагрузка на фазе В. Счётчик для вычисления погрешности работал в течение 56 секунд, счётный механизм сделал один оборот. Пункт 8 свидетельствует, что подключенная нагрузка мощностью 0,08 кВт была зарегистрирована счётчиком в количестве 0,08 кВт, что, собственно, и должно было быть. Сколько в силовой цепи - столько и на счётчике. Пункт 9 ребята не осилили, калькулятор, видимо был на поверке и погрешность счётчика не рассчитали, а может не сочли нужным, поскольку и так понятно, что счётчик совершенно исправен.

Теперь резолютивная часть. Написано: ненужное зачеркнуть. Зачёркивания не видно, видно подчёркивание. Если предположить, что подчёркнуто нужное, то Ваш измерительный комплекс (!!!) для контрольного учёта пригоден и допущен к эксплуатации по причине несоответствия требованиям пункта 1.5.13 ПУЭ.

1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.

На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.

Если считать, что подчёркивание - это зачёркивание, то получается, что Ваш счётчик не пригоден (но исправен !!!) и не допущен ни в каком качестве по той же причине. Предполагая, что сотрудники ЭСО, хоть и боязливые, но вменяемые, то второй вариант больше похож на правду. Если читать дальше, то получается, что несоответствие п. 1.5.13 привело к "Вводной кабель не должен иметь разрывов, нет возможности проследить целостность кабеля на участке под землёй." (процитировал дословно). Какой-то бред у них получается.

То, что счётчик исправен и по нему велись расчёты во внимание ими не принято.

Наличие разрывов вводного провода. Где они их обнаружили? Обратите внимание, когда у ЭСО есть возможность сослаться на технические требования или законодательство - они это делают. Остальное - хотелки и страхи. На этом форуме толпа специалистов истоптала в лохмотья не одну клавиатуру, объясняя людям, что не надо устанавливать всякие сжимы, зажимы, орехи на вводные провода. Не надо переходить с алюминиевого провода на медный кабель перед вводом в щит, надо неразрывно вести провод от опоры в щит. Это лишние соединения. Об этом я тоже Вам говорил, когда рассматривали варианты подключения Вашего проложенного кабеля. Причина в надёжности - лишнее соединение ведёт к снижению надёжности электроустановки и должно быть признано наихудшим техническим решением. Что очень часто отвечают люди? "Мы понимаем, но так требует (орехи и проч.) ЭСО." ЭСО в одних случаях хочет так, в других эдак. Именно хочет (им так удобно), поскольку нет никаких норм и требований ни по наличию лишних соединений, ни ни по их отсутствию. Есть только техническая целесообразность, которая, в свою очередь, никаким образом не может быть причиной отказа в технологическом присоединении. В Вашем случае кабель, как раз и идёт от опоры в щит неразрывно, но при этом сам СИП переброшен с опоры ЭСО на опору СНТ (не у границы Вашего участка), есть лишнее звено. Не забывайте, всё, что делается за пределами Вашего участка - зона ответственности ЭСО. Кабель подключили к СИП? Вопросов не было, а потом возникли? С чего бы это?

Где установили границу балансовой принадлежности? На опоре ЭСО? Что в акте указано?

Ввод под землёй. Нет никаких ограничений для реализации такого варианта подключения. Есть совершенно чёткие и конкретные требования по способам прокладки кабельных линий, требований к самим кабелям (технические характеристики) и способам защиты кабельных линий. Нет никаких норм законодательства или технических требований, которые могут ограничить собственника электроустановки в выборе способа подключения своих объектов к сетям ЭСО. Просто ЭСО снова чего-то хочет, но Вы не обязаны удовлетворять их желания. Нет никаких норм и требований, которые предписывают потребителю делать ввод только ответвлением от ВЛ исключительно по причине доступности для осмотра. Это хотелка ЭСО, которая не имеет под собой никаких оснований и тоже не может служить причиной отказа в присоединении.

Вот Вам в качестве примера аналогичный вопрос: Должен ли ввод от опоры до счетчика быть без разрывов?

Что Вы имеете в итоге:

1. Проверенный сотрудниками ЭСО счётчик исправен. Формально нарушен п. 1.5.13, это поправимо, хотя и неприятно и затратно по времени и средствам.
    2. "Разрывы" - хотелка. Попросите их привести ссылки на НТД или законодательство.
    3. Чему не соответствует ввод кабельной линией? Хотелка. Основания, пункты НТД и законодательства.

Сообщите ЭСО все эти соображения и напомните, что в случае, если они и дальше будут тянуть с допуском счётчика, Вы обратитесь с исковым заявлением в суд. У Вас есть полный комплект подписанных ЭСО документов, за исключением акта допуска счётчика. Согласно подписанным бумагам к Вам нет никаких претензий и присоединение сделано в соответствии с правилами. Настаивайте на этом.

Знаток
    Ещё одно добавлю. Чтобы инспекторы ЭСО не боялись, что кроты разворуют электричество, а также для того, чтобы они знали видимого и невидимого врага в лицо (так называемого потребителя) и имели способы борьбы с ним, то для них написали вот такую книжку:

Методы и средства выявления безучётного потребления электрической энергии при наличии приборов учета. Воротниикий В.Э., Комкова Е.В., Туркина О.В., Апряткин В.Н., Диалогэлектро, 2006

Почитайте, если будет время. Там всё очень доступно и подробно изложено. Будете понимать, что и как могут делать сотрудники ЭСО при любых проверках. Это не НТД, но на основе этой методики разрабатывают внутренние регламенты для инспекторов. Там же есть и ссылки на пункты законодательства и технических нормативов, которые следует знать и не нарушать.

VadimAn
    Гость
    Если считать, что подчёркивание - это зачёркивание,
    Это зачеркивание. Просто акт они заполняли под копирку, и второй экземпляр, съехавший, отдали мне.

Пункт 9 ребята не осилили, калькулятор, видимо был на поверке и погрешность счётчика не рассчитали, а может не сочли нужным, поскольку и так понятно, что счётчик совершенно исправен.
    Из всех инструментов у них был только телефон, в котором они включили секундомер!!!

Формально нарушен п. 1.5.13, это поправимо, хотя и неприятно и затратно по времени и средствам.
    Попробую сначала указать им на то, счетчик уже является расчетным.

Где установили границу балансовой принадлежности? На опоре ЭСО? Что в акте указано?
    Изображения
    Последний раз редактировалось VadimAn; 17.02.2016 в 12:41.

Знаток
    Попробую сначала указать им на то, счетчик уже является расчетным.
    Попробуйте, конечно. Вам, скорее всего ответят, что это не подтверждается документально (нет Акта о вводе счётчика в эксплуатацию). Обратитесь в правление СНТ, может быть у них есть какие-нибудь бумажки о том, когда устанавливался Ваш счётчик. Оплачивали электроэнергию в СНТ? Вы писали, что какие-то квитанции у Вас хранятся. Возможно это поможет, но сильно в этом сомневаюсь. ЭСО - коммерческая организация и будьте уверены, что они будут требовать соблюдение всех законов. Исключение из этого правила они делают только для себя и в свою пользу. Вы уже в этом не раз убедились.

В Акте балансовой принадлежности указана опора СНТ. Сделали так, как Вы хотели? С опоры линии ЭСО сделали ответвление к опоре старой линии СНТ, где у Вас был подключен кабель и эта опора стоит где-то у соседа? Эти ребята ещё и щит ВРУ там могут потребовать повесить. Совсем будет весело. Одно могу сказать, никаких разрывов в питающей линии у Вас нет.

VadimAn
    Гость
    Оплачивали электроэнергию в СНТ? Вы писали, что какие-то квитанции у Вас хранятся. Возможно это поможет, но сильно в этом сомневаюсь.
    Сначала платили председателю (столбы, провода и счетчики ставили себе все сами, поэтому док-тов нет), тот рассчитывался с Водоканалом (СНТ запитано от их водозаборов). Потом нас по заявлениям передали напрямую гар.поставщику, и мы стали оплачивать по лицевому через банк. Никто не приезжал,ничего не проверял не выдавал. Все банковские квитанции с указанием лицевого счета и номера счетчика с 2012 года у меня на руках (с 2013 там указан номер трехфазного счетчика, который и стоит по сей день). Поэтому, я думаю, есть маленький шанс считать его расчетным.

Сделали так, как Вы хотели? С опоры линии ЭСО сделали ответвление к опоре старой линии СНТ, где у Вас был подключен кабель и эта опора стоит где-то у соседа?
    Да, сделали именно так.
    Одно могу сказать, никаких разрывов в питающей линии у Вас нет.
    Вот же Вы говорите:
    Точнее, четыре соединения, если схема питания трёхфазная. Правильным будет решение проложить кабельную линию или сделать ответвление от ВЛ без разрывов до щита ВРУ.
    Или соединение не считается разрывом?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права