baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Щиток для дома на границе участка!

Комбинированный просмотр

igor2772
    Гость

Щиток для дома на границе участка!

Друзья ! подскажите пож-ста.

Получил ТУ на подключение 15кВт -380в

Щиток я должен установить на границе участка-как сказал мастер это труба с установленным ящиком на высоте 1м70см

Собираю щиток на участок-для подсоединения от столба.
    От столба будет СИП 4-ЖИЛЫ
    их завожу на вводной автомат щита

Поставили столбы-мастер говорит что на границе участка согласно моим ТУ я ставлю щиток и забиваю МЕТ. штырь 20 мм длинной 2-а метра В ЗЕМЛЮ (типа заземление-или повторное заземление).

Ввожу это заземление в щиток и далее там распределяю. Ввожу также СИП от столба.
    далее все соединяю по схеме

потом я планирую ввести подземным кабелем в дом 20 метров (мастер назвал, что мне надо (АВББШв-провод) ) веду к дому и еще возле дома делаю правильное заземление типа треугольник (уголки , обваренные полосой и тоже ввожу в дом!)
    так вот вопрос
    1. -правильная ли будет и подойдет ли мне схема ?
    и вопрос
    2.- насчет такой сборки-схемы щитка -местный электрик стал утверждать что узо на выходе из щитка не нужно.
    это лишняя трата денег!
    сказал такое селективное узо стоит в районе 5-6-ти тыщ
    лучше поставить автомат защиты.
    А узо уже ставить в щитке в доме и если я еще планирую ставить устройства от перенапряжения типа узм 51 то тоже все в домовом щите.
    такие вот начались дискуссии на местном уровне!
    так как я не спец вообще по электрической части-
    то возразить мне ему было не чем---думаю, спрошу на форуме

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от igor2772 Посмотреть сообщение
    Друзья ! подскажите пож-ста...
    Посмотрите обсуждение в этой теме.

Знаток
    Щиток я должен установить на границе участка-как сказал мастер это труба с установленным ящиком на высоте 1м70см
    ВРУ должно быть установлено в доме, а не на столбе или трубе. ПУЭ, п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Поставили столбы-мастер говорит что на границе участка согласно моим ТУ я ставлю щиток
    От такого ТУ надо отказываться и писать мотивированный отказ, а потом, при повторных нарушениях со стороны ЭСО, писать жалобу в ФАС.
    ФАС: компания «Пензаэнерго» ущемляла интересы граждан
    Решение суда об установке приборов учета на опорах и фасадах
    и забиваю МЕТ. штырь 20 мм длинной 2-а метра В ЗЕМЛЮ (типа заземление-или повторное заземление).
    Повторное заземление PEN-проводника на опоре ВЛ обязана сделать энергоснабжающая компания, а не потребитель. Опора принадлежит ЭСО на правах собственности и в соответствии с ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
    потом я планирую ввести подземным кабелем в дом 20 метров
    Откуда планируете прокладывать кабель? От опоры ВЛ? А где установлена опора, на Вашем участке или за границами участка?
    мастер назвал, что мне надо (АВББШв-провод
    Если прокладывать в земле, то лучше применить ВБбШвнг.
    и еще возле дома делаю правильное заземление типа треугольник (уголки , обваренные полосой и тоже ввожу в дом!)
    Лучше установить модульную штыревую систему заземления, а не уголки заколачивать в землю.
    так вот вопрос
    1. -правильная ли будет и подойдет ли мне схема ?
    Не подходит такой вариант, но до того момента, пока потребитель не даст согласие.
    2.- насчет такой сборки-схемы щитка -местный электрик стал утверждать что узо на выходе из щитка не нужно.
    это лишняя трата денег!
    При установке на улице нужно после счетчика ставить автоматический выключатель, а не УЗО. Смотрите тему, которую привет в пример PITBY, там есть схемы ВРУ и ЩР.

igor2772
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    ВРУ должно быть установлено в доме
    При установке на улице нужно после счетчика ставить автоматический выключатель, а не УЗО. Смотрите тему, которую привет в пример PITBY, там есть схемы ВРУ и ЩР.

Приветствую!
    Итак друзья , по моим ТУ уже поставили столбы мне до участка и протянули линию из СИП-кабеля--наверное 25мм или толще.
    На столбе у моего участка так же в землю идет катанка 5мм--это как я понимаю повторное заземление.
    Моя трубостойка со щитом учета по плану ставится на границе моего участка т.е в 7-ми метрах от столба.
    А вот возле моей трубостойки мастер электросетей сказал и мне тоже заземлить мой щит учета.

Далее потом от щита учета планирую вести подземным кабелем в дом это около 20 метров.
    Кабель планирую 4-5 жил--еще не определился какой надо!
    а вот в доме уже разделить на 2-е шины эту жилу и завести на шину N и РЕ
    Щит тоже собрал-проверьте --есть ли претензии или что-то исправить если нужно.
    Медная шина стоит без изоляторов-сразу на панели для монтажа.

Если все правильно -может кому-то поможет в сборе щита учета на участок-в дом!

Знаток
    Далее потом от щита учета планирую вести подземным кабелем в дом это около 20 метров.
    Кабель планирую 4-5 жил--еще не определился какой надо!
    Если принимаете такую схему, то обязаны выполнить разделение PEN в щите учёта, а от него в дом прокладывать пятижильным кабелем.
    а вот в доме уже разделить на 2-е шины эту жилу и завести на шину N и РЕ
    Щит тоже собрал-проверьте --есть ли претензии или что-то исправить если нужно.
    Уже отписал основные нарушения в теме Требуется мнение профессионалов по схеме 380/15кВт

Если все правильно -может кому-то поможет в сборе щита учета на участок-в дом!
    ВРУ должен быть установлен в доме, а не на улице. Это грубейшее нарушение требований НТД. Данная установка не имеет прав на существование.

igor2772
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Если принимаете такую схему, то обязаны выполнить разделение PEN в щите учёта, а от него в дом прокладывать пятижильным кабелем.

Уже отписал основные нарушения в теме Требуется мнение профессионалов по схеме 380/15кВт

ВРУ должен быть установлен в доме, а не на улице. Это грубейшее нарушение требований НТД. Данная установка не имеет прав на существование.
    Станислав спасибо за помощь.
    Сейчас по нашей деревне в подмосковье всем ставят счетчики на улице-на трубостойке.
    Большинству ставят прямо возле столба-рядом.
    А ранее вешали на столб крайний возле участка.
    Так что даже установка на трубостойке на границе участка уже прогресс!.
    -Тем более у меня в ТУ уже написано--установить на трубостойке на границе-ТУ мы подписали

На самом деле я не большой специалист чтобы сразу разобраться как мне тут уже теперь в собранном щите исправить соединения.
    Технически я могу сделать (так как щиток собрал сам ) а вот схематически мне очень затруднительно.
    Мне еще одну шину надо поставить в этот щит??
    Или как исправить?
    можно прямо нарисовать на картинке-если не затруднит.

В дом, понятно что надо вести 5-ти жильным кабелем
    а в домовом щите -правильно я думаю--что каждый провод будет приходить на свою шинку как по схеме ниже
    разве так у меня не происходит деление на N и РЕ в щите учета---- если в дом уже идут жилы N и РЕ ?
    фото 1 рисунок в сообщении выше

а схема моего щита учета вот--если что поправить нарисуйте плиз

Знаток
    Сейчас по нашей деревне в подмосковье всем ставят счетчики на улице-на трубостойке.
    Большинству ставят прямо возле столба-рядом.
    А ранее вешали на столб крайний возле участка.
    Так что даже установка на трубостойке на границе участка уже прогресс!.
    -Тем более у меня в ТУ уже написано--установить на трубостойке на границе-ТУ мы подписали
    Ознакомьтесь с темой Есть ли смысл судиться с энергоснабжающей организацией?
    Мне еще одну шину надо поставить в этот щит??
    Или как исправить?
    Вам надо установить две шины, одна N на изоляторах, другая РЕ.
    можно прямо нарисовать на картинке-если не затруднит.
    Эти схемы есть в теме Требуется мнение профессионалов по схеме 380/15кВт. Смотрите пост 6.
    разве так у меня не происходит деление на N и РЕ в щите учета---- если в дом уже идут жилы N и РЕ ?
    Я же Вам уже ответил на этот вопрос или надо в каждом Вашем сообщении приводить требования ПУЭ, п. 1.7.135.?

В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

igor2772
    Гость
    PITBY-Благодарю за помощь!
    Макс--спасибо за такой подробный ответ.
    Вот мои подписанные ТУ.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права