baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Кто сталкивался с проводом изготовленным по технологии CCA?

Комбинированный просмотр

ttnr
    Гость

Кто сталкивался с проводом изготовленным по технологии CCA?

провод изготовленный по технологии CCA (биметалл, Провод Cu+Al (биметалл))
    Сейчас многие фирмы предлагают его как замену медного...аргумент -более низкая цена как основной.
    Но как мне кажется алюминий-это алюминий и если его даже покрыть медью сверху, то от этого его токопроводность не станет как у медного провода, и помимо цены у алюминия со временем меняется кристаллическая структура металла, он становится менне токопроводимым, соответственно растет сопротивление и повышается его нагрев при нагрузке... Я не прав?... Мне думается, что под шумок нам всем пытаются втюхать китайскую подделку по более низкой цене, но и соответственно более низкого качества... Эдакая МИВИНА в мире КПП)))

Знаток
    Цитата Сообщение от ttnr Посмотреть сообщение
    Сейчас многие фирмы предлагают его как замену медного...аргумент -более низкая цена как основной
    Эти провода запрещено применять в электропроводке, так как в соответствии с ПУЭ, п. 7.1.34., з зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
    Но как мне кажется алюминий-это алюминий и если его даже покрыть медью сверху, то от этого его токопроводность не станет как у медного провода
    Согласен с Вами полностью.
    Мне думается, что под шумок нам всем пытаются втюхать китайскую подделку по более низкой цене, но и соответственно более низкого качества
    Ростехнадзор не пропустит этот фокус.

Александр71
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Но как мне кажется алюминий-это алюминий и если его даже покрыть медью сверху, то от этого его токопроводность не станет как у медного провода
    Согласен с Вами полностью.
    Зря согласны, существует такая штука как поверхностный эффект.
    При частоте 50 гц. для сплошных стальных проводов, отношение активного сопротивления к сопротивлению для постоянного тока составляет 1,5 - 2,5.
    При больших частотах можно считать, что проводящим является только тонкий слой у поверхности проводника.

Знаток
    При частоте 50 Гц, ток практически равномерно распределяется по объёму проводов, если не брать в расчёт очень большие сечения проводников.

Александр71
    Гость
    Сейчас не могу отсканировать главу из учебника и распознать, комп слетал, до конца не восстановил в процессе пока.
    Смысл в том, что при протекании переменного тока по массивному проводнику возникает поверхностный эффект, состоящий как бы в вытеснении тока к поверхности проводника.
    Именно этим объясняется уменьшение плотности тока при увеличении сечения проводящей монолитной жилы.
    Учебник Общая электротехника: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. д-ра техн. наук А.Т.Блажкина. - 4-е изд., перераб и доп. Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1986.-592с.
    на стр. 114 все доступно изложено.

Александр71
    Гость
    Я не алхимик, но вот проводимость проводника измениться.
    Вот из учебника;
    2-14. Поверхностный эффект
    При протекании переменного тока по массивному проводнику возникает поверхностный эффект, состоящий как бы в вытеснении тока к поверхности проводника.
    Приведем физические представления об этом явлении и некоторые практические сведения.
    Разделим массивный цилиндрический проводник, по которому проходит ток I, условно на три концентрических цилиндра 1, 2 и 3 с одинаковыми площадями сечения (рис. 2-49). Можно разделить массивный проводник и на большее число концентрических цилиндров.

Рисунок не ставиться!

Рис. 2-49. Явление поверхностного
    эффекта в круглом проводнике

Внутренний цилиндр 3 связан с магнитными линиями не только внешнего магнитного потока Ф0, но и с линиями потоков Ф1 и Ф2, замыкающимися внутри проводника. Соответственно с цилиндром 2 связаны магнитные потоки Ф0 и Ф1 а с цилидром 1 — только магнитный поток Ф0.
    Следовательно, при одинаковых сечениях и сопротивлениях этих цилиндров в них будут индуктироваться разные ЭДС и они будут иметь различные индуктивные сопротивления: наибольшее — внутренний цилиндр и наименьшее — внешний. Поэтому ток внутреннего цилиндра будет наименьшим, а наружного — наибольшим, а плотность тока будет наибольшей у поверхности цилиндрического проводника, как это показано на кривой распределения плотности тока J вдоль диаметра кругового сечения (рис. 2-49).
    Неравномерное распределение тока по сечению проводника обусловливает как бы уменьшение его сечения по сравнению со случаем протекания постоянного тока и соответствующее увеличение сопротивления.
    Вместе с уменьшением ПЛОТНОСТИ тока к середине проводника происходит, как это можно показать, и сдвиг тока по фазе.
    Поверхностный эффект обусловливает то, что активное сопротивление проводников переменному току всегда больше сопротивления постоянному току.
    Из приведенных рассуждений ясно, ЧТО активное сопротивление переменному току увеличивается по сравнению с сопротивлением постоянному току при увеличении частоты переменного тока, сечения проводников и магнитной проницаемости их материала.
    Отношение активного сопротивления к сопротивлению для постоянного тока ξ = rа/r практически равно единице при сечении медных и алюминиевых проводов до десятков квадратных миллиметров при частоте 50 Гц. Для сплошных стальных проводов это отношение при промышленной частоте составляет 1,5-2,5.
    При больших частотах можно считать, что проводящим является только тонкий слой у поверхности проводника.
    115
    Последний раз редактировалось Александр71; 21.02.2011 в 21:57.

Знаток
    Цитата Сообщение от Александр71 Посмотреть сообщение
    При больших частотах можно считать, что проводящим является только тонкий слой у поверхности проводника
    Всё верно, ток вытесняется к поверхности проводника. Но не стоит забывать о теплопроводности алюминия и меди, а так же о механической прочности. Я считаю, что алюминиевый провод, на который нанесли медную плёнку, не соответствует характеристикам медного проводника, следовательно алюминий с медным напылением не равнозначен проводнику из меди.

Знаток
    Если быстропеременный высокочастотный ток протекает по проводнику, то вихревые токи, индуцируемые в проводнике, препятствуют равномерному распределению плотности тока по поперечному сечению проводника – плотность тока на оси провода оказывается меньше, чем у его поверхности. Ток как бы вытесняется на поверхность провода, при этом вихревые токи по оси проводника текут против направления основного тока, а на поверхности – в том же направлении. Это явление называется скин-эффектом (от англ. skin – кожа, оболочка). Впервые это явление описано в 1885–1886 гг. английским физиком О. Хевисайдом, а обнаружено на опыте его соотечественником Д. Юзом в 1886 г.

При нарастании тока в проводе ЭДС индукции направлена против тока. Электрическое поле самоиндукции максимально на оси провода, что приводит к неравномерному распределению плотности тока. Плотность тока убывает от поверхности к оси провода примерно по экспоненциальному закону.

При частоте 50 Гц ток практически равномерно распределен по объему проводов, исключая очень толстые кабели. Но при высокочастотных колебаниях 100 МГц ток почти целиком течет по поверхности провода. По этой причине с целью уменьшения потерь поверхность высокочастотных контуров серебрят. Провода для переменных токов высокой частоты, учитывая скин-эффект, сплетают из большого числа тонких проводящих нитей, изолированных друг от друга эмалевым покрытием – литцендратом.

Знаток
    Мне думается, что под шумок нам всем пытаются втюхать китайскую подделку по более низкой цене, но и соответственно более низкого качества
    Я утверждаю, что такая подмена не соответствует требованиям к электропроводке, чистейший обман потребителей.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права