baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Требования к помещениям электрощитовых?

Комбинированный просмотр

Специалист

Требования к помещениям электрощитовых?

Доброго дня!
    Комиссия выставила замечание, что помещении электрощитовой в соответствии с ПТЭЭП должна быть приточно-вытяжная вентиляция. В этом помещении размещена ВРУ 0,4 и ГРЩ на офисное строение. Я построил в этом помещении, согласно ПУЭ, только естественную вентиляцию.
    Комиссия ссылается на раздел ПТЭЭП:
    Глава 2.2. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
    2.2.1. Настоящая глава распространяется на РУ и подстанции Потребителей напряжением 0,4 до 220 кВ.
    Конкретно на пункт:
    2.2.10. Покрытие полов в ЗРУ, КРУ и КРУН должно быть таким, чтобы не происходило образования цементной пыли.
    Помещения, предназначенные для установки ячеек комплектного РУ с элегазовой изоляцией (далее - КРУЭ), а также для их ревизии перед монтажом и ремонтом, должны быть изолированы от улицы и других помещений. Стены, пол и потолок должны быть окрашены пыленепроницаемой краской.
    Уборка помещений должна производиться мокрым или вакуумным способом. Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с отсосом воздуха снизу. Воздух приточной вентиляции должен проходить через фильтры, предотвращающие попадание в помещение пыли.
    Я настаиваю, что это требование не относится к помещениям ВРУ, но пока не могу доказать это. Подскажите, я прав? Если да, то чем обосновать?
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЦВЗ 1966 Посмотреть сообщение
    Я настаиваю, что это требование не относится к помещениям ВРУ, но пока не могу доказать это. Подскажите, я прав? Если да, то чем обосновать?
    Дайте им ссылку на ПУЭ, пункт 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.

Знаток
    В этом помещении размещена ВРУ 0,4 и ГРЩ на офисное строение

ЦВЗ 1966, есть ли вблизи помещения ВРУ взрывоопасные зоны?

Специалист
    Естественно нет никаких взрывоопасных зон. Обыкновенное помещение, без окон, с простой стандартной ГРЩ (ВРУ). В пункте 1.34 СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" написано тоже, что и в ПУЭ. Буду на это бить. СП вроде выше по статусу, чем ПТЭЭП...?

Специалист
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    ЦВЗ 1966, есть ли вблизи помещения ВРУ взрывоопасные зоны?
    Пардон, еще уточнение. В помещении ГРЩ установлен ИБП 100 кВт с АКБ. АКБ связные (гелевые), не выделяющие водорода и не требуют никаких доп вентиляций. Это подтверждено заключением МЧС. Сначала комиссия зацепилась к этому. После заключения МЧС отстали, но привязались с тем, что типа пыль будет осаждаться на платах силовых модулей ИБП и он выйдет из строя. Требуют приточно-вытяжную вентиляцию с подпором и фильтрами. Этого требования не было нигде, ни в ТЗ, ни в проекте.

Знаток
    СП вроде выше по статусу, чем ПТЭЭП...?
    Это разнонаправленные документы. СП является сводом правил по проектированию и монтажу, а ПТЭЭП регламентирует правила эксплуатации.

Требуют приточно-вытяжную вентиляцию с подпором и фильтрами. Этого требования не было нигде, ни в ТЗ, ни в проекте.
    Почему не спросили обоснованность требований? Пусть укажут конкретный пункт НТД, где прописана необходимость приточно-вытяжной вентиляцией.

Специалист
    Почему не спросили обоснованность требований? Пусть укажут конкретный пункт НТД, где прописана необходимость приточно-вытяжной вентиляцией.[/QUOTE]

Вот они и показали требование ПТЭЭП п. 2.2.10. В нем указана необходимость приточно-вытяжной

DIMA
    Гость
    Я помню что для АКБ всегда требовали отдельных помещений.
    Возможно к гелевым не относится,не знаю.

Знаток
    ЦВЗ 1966, это требование никакого отношения к Вашему ВРУ не имеет, правда с небольшой ссылкой, на которую указал DIMA.

Специалист
    Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    Я помню что для АКБ всегда требовали отдельных помещений.
    Возможно к гелевым не относится,не знаю.
    Не относится. В этом плане гораздо проще.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права