baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Можно ли заменить старый кабель от изоляторов на стене здания до счётчика?

Комбинированный просмотр

-

Можно ли заменить старый кабель от изоляторов на стене здания до счётчика?

Кирпичное здание, в котором несколько офисов. Ввод от опоры ЛЭП до изоляторов на здании выполнен голым проводом АС-25, далее в каждый офис пошел свой кабель до своего прибора учета. Можно ли мне заменить, отрезок старого кабеля от изоляторов на стене здания до своего прибора учета, применив кабель АВВГ проложенный в гофре по стене здания?

Знаток
    Первым делом надо заменить неизолированный провод АС на СИП, так как неизолированный провод не обладает необходимым уровнем механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена.
    ПУЭ, 7 издание, п. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Затем требуется установить ВРУ на всё здание, а от него запитывать офисы. Офисы могут иметь свои ВРУ с приборами учёта.
    ПУЭ, 7 издание, п. 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
    От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
    При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
    При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.

п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

Vasiliy
    Гость
    ПУЭ, 7 издание, п. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
    А могу я в квартире перейти на ТТ с TN-C ссылаясь на данный пункт правил? Просто уломать весь дом 5-ти этажный многоподъездный на переход к TN-C-S не реально - ТСЖ нет, так как дом старый, а у нынешней управляющей компании на это денег нет, а жильцам, не понимающим разницы между 380В и 220В, объяснить необходимость сбора дополнительных средств на реконструкцию системы это утопия. Так вот собственно мысль - вбить три кола и протащить к себе на 5-ый этаж провод ПВ 1х10. Сделать уравнивание потенциалов - соединить ванную, трубы, новый PE провод и заземляющие контакты в розетках. Насколько сильно сей маневр будет нарушением?

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    А могу я в квартире перейти на ТТ с TN-C ссылаясь на данный пункт правил?
    А зачем? Вы же спокойно можете себе сделать TN-C-S. Установите контур заземления и проложите заземляющий проводник сечением (не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2) до своего этажного щита, там установите шину РЕ и к ней подключите заземляющий проводник. Затем соедините шину РЕ с шиной N перемычками.
    Но всё же лучше будет, если Вы уж надумали устанавливать контур заземления, то подключите его в щитовой, сделайте пользу всем, тем более, что по затратам будет тот же расклад, если Вы будете тянуть себе одному. Да и соседи потом обязательно спасибо скажут.

Vasiliy
    Гость
    Кто ж меня во ВРУ пустит. Это по идее нужно ТУ у энергоснаба получить; проект сделать, при чем не самостоятельно, а в организации являющейся членом СРО, которая денег запросит "почти даром". Далее, я так думаю, нужно проект согласовать. Потом предъявить договор с монтажной организацией, опять таки являющейся членом СРО (а соответственно цена дороже). В общем мне кажется идти официальным путем одному почти не реально - просто я не дочь миллионера менять систему электроснабжения всего дома за свой счет. Это все надо домом тянуть. А жильцам все пофик. Если бы были частые пожары, тогда может быть и задумались (и то не факт).
    Тащить РЕ в этажный щит и там рассоединять PEN на РЕ и N с присоединением моего контура... Я боюсь, что без документов меня за сеё действо штрафануть могут реально. Здесь скорее так же все согласовывать придется...
    А с ТТ была идея протащить через подвал и нишу, где канализационный стояк идет. Ниша большая - 1000х300, лазят туда крайне редко. Протащил бы к себе в квартирный щиток и там бы к РЕ шине и подсоединился...

З. Ы. Кстати, если в этажном щите мутить TN-C-S, то что будет при отгорании нуля во ВРУ или где-то на пути до ВРУ? Я так понимаю есть риск, что далее мой контур и станет новым нулем. И на всех корпусах моих приборов я заимею напряжение. Если можно разъясните физику процесса. Заранее благодарен.

Знаток
    Кто ж меня во ВРУ пустит. Это по идее нужно ТУ у энергоснаба получить; проект сделать, при чем не самостоятельно, а в организации являющейся членом СРО, которая денег запросит "почти даром".
    У Вас должна быть управляющая компания, которая обязана это делать, дайте им денег и они всё узаконят и смонтируют, тем более, что они получают с жителей дома ежемесячно на ремонт энергоснабжения. Не думаю, что они будут противеться, а скорее обрадуются.
    Тащить РЕ в этажный щит и там рассоединять PEN на РЕ и N с присоединением моего контура... Я боюсь, что без документов меня за сеё действо штрафануть могут реально.
    Обращаетесь в управляющую компанию и они всё монтируют или же дают разрешение на электромонтажные работы сторонней организации.
    А с ТТ была идея протащить через подвал и нишу, где канализационный стояк идет. Ниша большая - 1000х300, лазят туда крайне редко. Протащил бы к себе в квартирный щиток и там бы к РЕ шине и подсоединился...
    Но ведь это будет самовольщина, так как Вы не имеете право ничего прокладывать без разрешения. Опять всё упрётся в разрешение.
    Кстати, если в этажном щите мутить TN-C-S, то что будет при отгорании нуля во ВРУ или где-то на пути до ВРУ? Я так понимаю есть риск, что далее мой контур и станет новым нулем.
    Обязательно станет, но зачем же этого бояться, для того и делают повторное заземление.
    И на всех корпусах моих приборов я заимею напряжение. Если можно разъясните физику процесса.
    Если повторного заземления не будет, то тогда с большой вероятностью появится потенциал и погорит всё электрооборудование.
    Совет один, или делайте для всего дома, или для подъезда, или для этажа.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права