baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Как перенести опору ЛЭП за пределы участка?

Комбинированный просмотр

Михаил
    Гость

Как перенести опору ЛЭП за пределы участка?

Здравствуйте! Будьте добры, помогите пожалуйста знаниями и советом - как избавиться от опоры ЛЭП. Опора с подсоединёнными проводами в собственности энергетической компании, но обременения нет.
    Когда поключали электричество, как-то не задумывались, в жизни вообще сложно учесть всё. Теперь же, с периодическими авариями, разрывами, и прочим, поневоле задумываешься, нужны ли тебе провода над головой. Тем более что по участку бегают дети. Да и столб занимает место на участке - с какой стати, если это не моя собственность.
    Как нужно подойти к вопросу, куда и как писать, на что можно опереться? Как правильно действовать?

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
    Да и столб занимает место на участке - с какой стати, если это не моя собственность.
    Как нужно подойти к вопросу, куда и как писать, на что можно опереться? Как правильно действовать?
    Первым дело сходите в энергоснабжающую компанию и попросите предоставить документы на землю, по которой проходит ЛЭП. Они обязаны показать Вам, что данный участок под ЛЭП принадлежит им. Если таких документов у них нет, а есть только договор на аренду данного участка, то Вы смело можете обязать энергетическую компанию заплатить Вам за использование Вашей частной собственности в коммерческих целях (доставка и продажа электроэнергии), или обязать их убрать ЛЭП с Вашей частной собственности. Если они откажутся предоставлять Вам обоснование, то подавайте на них в суд.

Михаил
    Гость
    Огромное Вам спасибо! Ваш совет бесценен.

Михаил
    Гость
    Здравствуйте. И опять я, спустя немалый срок. Всё это время прошло в ожидании возвращения из отпусков нужных сотрудников "Пригородных электрических сетей" и отлов их в рабочее время, ожидание их реакции. Непростое оказалось дело. В итоге - в устной форме любые попытки запросить такие документы проваливаются. Сводят разговор на пустой звон. Стало быть, нужно требовать в письменной форме. Научите пожалуйста, как правильно составлять запрос, и на какие именно документы, если нетрудно.
    И вот ещё: документы предоставить отказываются, а так - дескать, линия была проведена давным-давно, и обременение просто забыли прописать, по каким-то причинам. Предыдущий владелец говорил в своё время, что столб поставили в его отсутствие без его согласия. И хоть участок был куплен уже приватизированным, я не знаю когда он был приватизирован, до или после установки этой опоры. Но это всё пока только слова, а в праве на собственность (участок) обременение не прописано, так как же на самом деле может быть? И если "Пригородные электрические сети" что-то забыли, и предыдущий владелец что-то недоговорил, то чего можно ждать от такой ситуации? Во что обычно выливается?

Знаток
    В итоге - в устной форме любые попытки запросить такие документы проваливаются. Сводят разговор на пустой звон. Стало быть, нужно требовать в письменной форме. Научите пожалуйста, как правильно составлять запрос, и на какие именно документы, если нетрудно.
    Нет у них никаких разрешающих документов. Установили в тихую.
    И вот ещё: документы предоставить отказываются, а так - дескать, линия была проведена давным-давно, и обременение просто забыли прописать, по каким-то причинам.
    Не забыли, а не захотели, так как надо платить за аренду, а тут можно на халявку, ведь собственник молчит.
    Предыдущий владелец говорил в своё время, что столб поставили в его отсутствие без его согласия.
    И если "Пригородные электрические сети" что-то забыли, и предыдущий владелец что-то недоговорил, то чего можно ждать от такой ситуации? Во что обычно выливается?
    Вам надо подать иск в суд и сразу всё встанет на свои места.

Знаток
    Думаю, что этот документ поможет Вам решить свою проблему.
    Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
    II. Установление охранных зон
    5. Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению.
    6. Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее - сетевая организация).
    Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий технический контроль и надзор в электроэнергетике, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, которое должно быть рассмотрено в течение 15 дней с даты его поступления в соответствующий орган.
    После согласования границ охранной зоны сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета), с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества, на основании которого указанный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведений о границах охранной зоны.
    Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.
    7. Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими Правилами ограничений.

В теме "Какое должно быть расстояние от опоры ВЛ до здания?" можно ознакомиться с этим Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160.

Михаил
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Нет у них никаких разрешающих документов. Установили в тихую.
    Я так и предположил, но это же нужно сперва доказать, а для этого нужно заставить другую сторону отчитаться, по-видимому.
    Не забыли, а не захотели, так как надо платить за аренду, а тут можно на халявку, ведь собственник молчит.
    И я так думаю, и, наверное, это повсеместная практика. Но восстанавливать справедливость нужно технично, просто обвинений мало, и переходя к следующему вопросу -
    Вам надо подать иск в суд и сразу всё встанет на свои места.
    - я опасаюсь, что полезу в воду, не зная броду. Иск повлечёт судебное разбирательство, а для этого нужны предпосылки. (Если я не докажу своей правоты, помимо столба придётся мириться с выплатой судебных издержек, правильно я понимаю? Опыт у меня нулевой.)
    Может, сперва лучше начать с грамотного запроса? (и вообще, может быть, лучше сперва накопать всю информацию, общаясь не только с Ленэнерго?) Научите, пожалуйста, как держать вожжи.

а вот
    Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160
    не решает тут ничего, наверное. У меня дом не по центру участка, и опора между домом и забором, примерно в 10 метрах от каждого из них.

Знаток
    не решает тут ничего, наверное. У меня дом не по центру участка, и опора между домом и забором, примерно в 10 метрах от каждого из них.
    Это Ваша собственность на которой нет обременения. Обратитесь с запросом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий технический контроль и надзор в электроэнергетике, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета), с заявлением о предоставлении Вам сведений государственного кадастрового учета на ВЛ, которую установили на участке. Если это ВЛ не зарегистрирована, то соответственно она незаконна.

Михаил
    Гость
    Спасибо большое, я попробую.

Jacobtey
    Гость
    На это письмо я подготовил ответ и снова отправил его через их сайт: Уважаемый !
    Мною получено Ваше письмо от ... № ... «О переносе опоры воздушной линии электропередач».
    К сожалению, доводы, приведенные в письме, не являются однозначным свидетельством законности размещения опоры ЛЭП на принадлежащем мне земельном участке. Факт принятия данной опоры на баланс правопредшественника Вашей организации свидетельствует лишь о наличии у него прав собственности на саму опору как на объект имущественного права. В имеющемся у меня свидетельстве о праве собственности на данный земельный участок, отсутствуют отметки об обременении со стороны сетевых организаций. Кадастровый план участка не содержит сведений, подтверждающих выделение части участка, на которой размещена опора ЛЭП, под сервитут.
    Указание на отсутствие препятствий для использования означенного земельного участка по целевому назначению также является несостоятельным. Участок относится к категории земель поселений и предполагает возможность строительства жилого дома в любой его части, в том числе на месте установленной в настоящее время опоры. Таким образом, данная опора однозначно является препятствием для использования земельного участка по назначению.
    Участок не является исключительным местом для установки опоры, и электроснабжение домовладений по ул. ... г. ... может быть организовано с использованием другой существующей ЛЭП, новой ЛЭП, либо действующей ЛЭП, вынесенной за пределы моего участка.
    Учитывая вышесказанное, настоятельно прошу Вас силами и средствами ОАО провести демонтаж опоры ЛЭП на моем участке.
    Прошу сообщить сроки проведения демонтажа опоры, либо предоставить заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на опору ЛЭП и законность её размещения на данном участке.
    В случае отсутствия в течение установленного законодательством РФ времени ответа с Вашей стороны буду вынужден привлечь к разрешению данного вопроса органы Федеральной антимонопольной службы."

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права