Подскажите какие требования существуют к приему электрощитовой в жилом доме в эксплуатацию.
Подскажите какие требования существуют к приему электрощитовой в жилом доме в эксплуатацию.
Вопрос поставлен объёмно, и если описывать все требования, то ответ займёт не одну страницу машинописного текста. Можно более подробно, что Вас интересует? Какая часть установки?
Установили ВРУшку 11-ую на вводе заводской сборке, на дверце нет смотровых окошек для снятия показаний со счетчиков. Заставляет прорезать окошки. На этой же ВРУшке дверь заземлена поводком через болтовое соеденение-заставляет напрямую сделать с шины. Я говорю,что нарушаю заводскую сборку,если что не нравится пишите письмо производителю. Кто прав?
Если при открытии дверцы щита, токопроводящие части электроустановки закрыты съёмными панелями, то никто не может заставить прорезать окна в дверце щитов, тем более на щитах заводской сборки, которые имеют паспорта.
Рядом с дверцей обычно приварен болт и на самой дверце должен быть болт или иной зажим для подключения проводника. Вам необходимо с шины РЕ подключить РЕ проводник к болту у дверцы, а от этого болта подключить проводник к болту на дверце. Идеальным вариантом будет сделать это неразрывно, одним проводником, или опрессовать два проводника под один наконечник.
У Вас на руках, при сдаче ВРУ в эксплуатацию, должен быть технический отчёт о проверке и испытании электроустановки. Специалисты электролаборатории должны были выдать заключение о состоянии ВРУ. Обычно инспектору достаточно этих протоколов.
Станислав,большое спасибо. Значит я спорил и доказывал инспектору не зря. Просто у нас ввели положение-за вызов инспектора второй раз на объект-нужно платит-20т.р.
Насчёт проводника РЕ, обязательно сделайте, как я написал, соблюдите требование неразрывности.
Это не только у Вас, а повсеместно. Я считаю, что если есть грубые нарушения, которые требуется устранять, то надо платить за повторный вызов, а если инспектор просто зарабатывает таким образом себе на карманные расходы, то его можно и нужно прижать.
Еще раз спасибо! Да в том то и дело, что грубых нарушений нет. Один раз случай был-ходил,ходил,смотрел-задает вопрос-Почему у вас крышка на распред.коробке прикручена на 3 шурупа?
Я согласен со Станиславом. Мы проверяли новую электроустановку банка, когда пришёл инспектор, у него были вопросы, нам позвонили и мы убедили проверяющих, что электромонтаж соответствует всем требованиям. Это общепринятое правило, когда электролаборатория доказывает проверяющим правоту. Это если электроустановка соответствует всем требованиям. А при желании можно докопаться и до столба, но и оспорить можно, тем более сейчас с этим делом строго, позвонил в ростехнадзор и накапал на инспектора если он не прав, тогда ему несдобровать.
Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 10.06.2011 в 03:02.
Извините, зыбыл. Может кто нибудь скинуть ссылку на требования по приему электрощитовой в эксплуатацию. Кроме монтажа на что смотрит инспектор?