baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Требования к приему электрощитовой в эксплуатацию.

Олег
    Гость

Требования к приему электрощитовой в эксплуатацию.

Подскажите какие требования существуют к приему электрощитовой в жилом доме в эксплуатацию.

Знаток
    Вопрос поставлен объёмно, и если описывать все требования, то ответ займёт не одну страницу машинописного текста. Можно более подробно, что Вас интересует? Какая часть установки?

Олег
    Гость
    Установили ВРУшку 11-ую на вводе заводской сборке, на дверце нет смотровых окошек для снятия показаний со счетчиков. Заставляет прорезать окошки. На этой же ВРУшке дверь заземлена поводком через болтовое соеденение-заставляет напрямую сделать с шины. Я говорю,что нарушаю заводскую сборку,если что не нравится пишите письмо производителю. Кто прав?

Знаток
    Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
    на дверце нет смотровых окошек для снятия показаний со счетчиков. Заставляет прорезать окошки.
    Если при открытии дверцы щита, токопроводящие части электроустановки закрыты съёмными панелями, то никто не может заставить прорезать окна в дверце щитов, тем более на щитах заводской сборки, которые имеют паспорта.
    На этой же ВРУшке дверь заземлена поводком через болтовое соеденение-заставляет напрямую сделать с шины.
    Рядом с дверцей обычно приварен болт и на самой дверце должен быть болт или иной зажим для подключения проводника. Вам необходимо с шины РЕ подключить РЕ проводник к болту у дверцы, а от этого болта подключить проводник к болту на дверце. Идеальным вариантом будет сделать это неразрывно, одним проводником, или опрессовать два проводника под один наконечник.
    У Вас на руках, при сдаче ВРУ в эксплуатацию, должен быть технический отчёт о проверке и испытании электроустановки. Специалисты электролаборатории должны были выдать заключение о состоянии ВРУ. Обычно инспектору достаточно этих протоколов.

Олег
    Гость
    Станислав,большое спасибо. Значит я спорил и доказывал инспектору не зря. Просто у нас ввели положение-за вызов инспектора второй раз на объект-нужно платит-20т.р.

Знаток
    Значит я спорил и доказывал инспектору не зря
    Насчёт проводника РЕ, обязательно сделайте, как я написал, соблюдите требование неразрывности.
    Просто у нас ввели положение-за вызов инспектора второй раз на объект-нужно платит-20т.р.
    Это не только у Вас, а повсеместно. Я считаю, что если есть грубые нарушения, которые требуется устранять, то надо платить за повторный вызов, а если инспектор просто зарабатывает таким образом себе на карманные расходы, то его можно и нужно прижать.

Олег
    Гость
    Еще раз спасибо! Да в том то и дело, что грубых нарушений нет. Один раз случай был-ходил,ходил,смотрел-задает вопрос-Почему у вас крышка на распред.коробке прикручена на 3 шурупа?

Знаток
    Почему у вас крышка на распред.коробке прикручена на 3 шурупа?
    В таких случаях вызывают специалистов электролаборатории, которые писали положительные протоколы и получили за это деньгу, и сводят с инспектором, они разберутся сами, кто прав, в соответствии с требованиями. И так будет правильно.

Знаток
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    В таких случаях вызывают специалистов электролаборатории, которые писали положительные протоколы и получили за это деньгу, и сводят с инспектором, они разберутся сами, кто прав, в соответствии с требованиями
    Я согласен со Станиславом. Мы проверяли новую электроустановку банка, когда пришёл инспектор, у него были вопросы, нам позвонили и мы убедили проверяющих, что электромонтаж соответствует всем требованиям. Это общепринятое правило, когда электролаборатория доказывает проверяющим правоту. Это если электроустановка соответствует всем требованиям. А при желании можно докопаться и до столба, но и оспорить можно, тем более сейчас с этим делом строго, позвонил в ростехнадзор и накапал на инспектора если он не прав, тогда ему несдобровать.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 10.06.2011 в 03:02.

Сергей
    Гость
    На счет земляного контура в шкафу все ясно, а нужно ли делать заземление дверки шкафа (например ЩРн), если на ней нет земляного болта. Шкафы навесные металлические использоваться будут в магазине.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права