baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 10 16 17 18 19 20 21 22 23 ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 229

Тема: Где надо разделять проводник PEN на PE и N проводники?

Знаток
    Цитата Сообщение от VIPer Посмотреть сообщение
    Где я пишу что я объединяю проводники PE и N? Покажите где? Я писал можно ли 4-й провод 4-х жильного кабеля подключить к неразделенному PEN, чтобы он шел в бассейн...
    VIPer, Вы хотите подключить щит бассейна к ВРУ. На вводе в ВРУ требуется произвести разделение PEN до прибора учета и вводного аппарата защиты. После разделения Вы можете подключать аппараты защиты и прибор учета, а так же отходящие кабельные линии. В данном случае Вы не можете прокладывать от ВРУ до щита в бассейне 4-х жильный кабель, так как в щит бассейна требуется проложить РЕ и N, после разделения у Вас нет PEN. Теперь понимаете?

VIPer
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    после разделения у Вас нет PEN. Теперь понимаете?
    Понимаю. Но я писал что можно взять PEN до разделения!
    Ключевое слово ДО разделения.

Если теоретически предположить, что у меня стоят два столба на которые сверху отходят от линии на каждый столб 3 фазы и PEN, то если на одном столбе я разделю PEN проводник, то на втором столбе он не перестанет быть PEN проводником!

Теперь понимаете?

Это как подключить к столбу где PEN разделен - 5-ти жильный кабель, а к столбу где PEN не разделен я подключаю 4-х жильный...

Знаток
    Но я писал что можно взять PEN до разделения!
    Ключевое слово ДО разделения.
    Так не получится. Я не пойму Вас, что хотите исполнить? Обратитесь в ЭСО и получите ещё один ввод, тогда подключайте от ВЛ отдельной линией бассейн, тем более, что прибор учета там уже установлен.

Знаток
    Если теоретически предположить, что у меня стоят два столба на которые сверху отходят от линии на каждый столб 3 фазы и PEN, то если на одном столбе я разделю PEN проводник, то на втором столбе он не перестанет быть PEN проводником!
    Это два ввода, очень дорогое удовольствие. Дешевле переложить 4-х жильный кабель.
    Это как подключить к столбу где PEN разделен - 5-ти жильный кабель, а к столбу где PEN не разделен я подключаю 4-х жильный...
    Вы обязаны подключать не к столбу, а к групповому аппарату защиты в ВРУ.

VIPer
    Гость
    Чего-то я запутался. Почитал сейчас форум, вот тут http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=1130 пишут что разделение PEN проводника должно быть сделано в ВРУ, а не на столбе. Теперь я не понимаю ВРУ это где? На столбе или в здании???

Поясняю ситуацию:
    Садоводство, дорога, вдоль дороги стобы, наверху провода, от них на столбах делают отвод и внизу столба стоит щит на замке, в нем автомат защиты, и прибор учета.
    Изначально заземления нет!

К щиту подключен отдельным кабелем ДОМ и теперь требуется подключить отдельным кабелем бассейн!
    В бассейн проложен кабель ВБШВ 4х10 медь в броне.
    По ПУЭ разделение PEN проводника должно быть выполнено до прибора учета
    Опять же по ПУЭ разделение PEN проводника должно быть выполнено в ВРУ, и тут на форуме пишут что ВРУ должно быть в здании, а не на столбе!

Так как быть?
    Я уже собрался перепрокладывать кабель на 5 жил от столба в бассейн...
    Как правильно? Почему прибьор учета на улице в щите на столбе - я не знаю и знать не хочу, моя задача подключить правильно бассейн!
    Если надо заземление у столба - его зделают, сейчас разделения PEN там нет! Заземления нет! У бассейна будет делать свое заземление полюбому...

Знаток
    Чего-то я запутался. Почитал сейчас форум, вот тут http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=1130 пишут что разделение PEN проводника должно быть сделано в ВРУ, а не на столбе. Теперь я не понимаю ВРУ это где? На столбе или в здании?
    ВРУ должно быть установлено в доме, а не на столбе.

VIPer, Владимир задавал вопрос, но Вы его почему-то проигнорировали.
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Как ВРУ оказалось на опоре? Почему?
    щит на замке, в нем автомат защиты, и прибор учета.
    Это так называемый узел учета, который ЭСО любит устанавливать на опорах и фасадах, в нарушение требований ПУЭ, Гражданского Кодекса и Федерального закона «О защите прав потребителя». Счетчик электроэнергии с аппаратами защиты должен быть установлен в сухом помещении.
    ПУЭ, п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
    п. 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ.
    п. 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.

Изначально заземления нет!
    На опоре должно быть установлено повторное заземление PEN-проводника. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).

По ПУЭ разделение PEN проводника должно быть выполнено до прибора учета
    Правильно, ведь прибор учета должен быть установлен во ВРУ в сухом помещении, то есть в доме, а не на опоре.
    Опять же по ПУЭ разделение PEN проводника должно быть выполнено в ВРУ, и тут на форуме пишут что ВРУ должно быть в здании, а не на столбе!
    А у Вас есть сомнения?
    Как правильно? Почему прибьор учета на улице в щите на столбе - я не знаю и знать не хочу, моя задача подключить правильно бассейн!
    Если ВРУ установлено на опоре, то можно подключить бассейн от этого ВРУ или от распределительного щита в доме.
    Если надо заземление у столба - его зделают, сейчас разделения PEN там нет! Заземления нет!
    Разделения нет, а на PEN установлены коммутационные аппараты, что противоречит требованиям ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

У бассейна будет делать свое заземление полюбому...
    На вводе в дом и в бассейн потребуется устанавливать повторное заземление. ПУЭ, п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

VIPer
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    ВРУ должно быть установлено в доме, а не на столбе.
    VIPer, Владимир задавал вопрос, но Вы его почему-то проигнорировали.
    К сожалению не знаю! Вот стоит там и все!
    Может это контролтьный прибор учета, может нет...
    В доме есть счетчик
    В бассейне тоже в щите есть счетчик
    Однако теннисный корт подключен прямо к автомату защиты в щите на столбе и только счетчик на столбе считает потребление корта...

На опоре должно быть установлено повторное заземление PEN-проводника. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
    Не понимаю когда пишут что PEN надо делать на PE и N до прибора учета, в то же время говорится что нужно только заземлить повторно PEN, так делить и землить или просто землить PEN?

Если ВРУ установлено на опоре, то можно подключить бассейн от этого ВРУ или от распределительного щита в доме.
    Если это ВРУ, хоть и не по правилам установленное, то запитываем бассейн от него, ОТ ДОМА НЕ РЕАЛЬНО, нет подвода к щиту, кабель на дом не потянет дополнительно нагрузку бассейна.

на PEN установлены коммутационные аппараты, что противоречит требованиям ПУЭ
    Что считается коммутационным аппаратом? Для меня АЗ, УЗО, ДИФФ - это коммутационный аппарат, так вот они на PEN не установлены...

Вот мои выводы из написанного выше:
    У нас ВРУ на столбе (хоть это и не по правилам), от этого уже никуда не деться, все равно нужно подключить три объекта к одному питающему кабелю, значит надо иметь щит на столбе, требуется подключить ДОМ, БАССЕЙН и ТЕННИСНЫЙ КОРТ
    Значит ввода три, а отвод то один, следовательно без ВРУ на столбе не обойтись, пусть даже он с контроьным счетчиком.
    ЗНАЧИТ PEN делим на PE и N на столбе? Землим PE и ведем в дом в бассейн и на корт 5 жильными проводами питание, там повторно землим, я все верно понял????

Знаток
    ЗНАЧИТ PEN делим на PE и N на столбе? Землим PE и ведем в дом в бассейн и на корт 5 жильными проводами питание, там повторно землим, я все верно понял?
    Вы правильно поняли. Вот однолинейная схема, по которой можно выполнить сборку Вашего ВРУ

Elktrik
    Гость
    Подскажите,пожалуйста,може т ли во ВРУ жилого дома в качестве РЕ шины использоваться корпус щита?поясню:PEN приходит на корпус,с корпуса перемычка на счётчик,с счётчика на шину N,шина N соединена перемычкой с корпусом,повторное заземление также приходит на корпус.

Знаток
    1.7.119. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 10 16 17 18 19 20 21 22 23 ПоследняяПоследняя

Ваши права