baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Как определить какая система заземления?

Сергей73
    Гость

Как определить какая система заземления?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста ,как можно определить в этажном щите по стояку многоквартирного дома какая система заземления используется?

Виктор
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей73 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста ,как можно определить в этажном щите по стояку многоквартирного дома какая система заземления используется?
    если в стояке 5 жил tn-s-c или tn-s.Если 4 жилы то tn-c.

Сергей73
    Гость
    щит.jpg
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    если в стояке 5 жил tn-s-c или tn-s.Если 4 жилы то tn-c.
    Вот фото этажного щита.

Знаток
    Сергей73, на фото старая система заземления TN-C. Ужас! В местах присоединения провода оплавлены, видны следы возгорания изоляции, сборка выполнена на соплях.

Сергей73
    Гость
    Совсем запутался. Продублировал вопрос на другом форуме и получается что у меня не TN-C, а вообще нет никакой. Фото показал ,ответили (цитирую): "Значит в квартиру заходят только рабочие проводники, ибо:
    1. в 1-фазной сети использовать рабочий ноль в качестве защитного проводника запрещено
    2. сечение рабочего ноля, входящего в квартиру не соответствует минимально допустимым параметрам
    ).

Поскольку к конечным электроприёмникам (которые в квартире) защитный проводник не идёт, то значит ваша проводка не соответствует ни одному типу из перечисленных в ПУЭ -7"
    Помогите разобраться. На фото 4х проводка,значит TN-C и причем здесь защитный проводник? Я так понимаю если бы он у меня был(разделили PEN во ВРУ) то это была бы TN-C-S.

Знаток
    Совсем запутался. Продублировал вопрос на другом форуме и получается что у меня не TN-C, а вообще нет никакой.
    Значит Вам отвечали садоводы, а не электрики. У Вас система заземления TN-C.
    Поскольку к конечным электроприёмникам (которые в квартире) защитный проводник не идёт, то значит ваша проводка не соответствует ни одному типу из перечисленных в ПУЭ -7"
    В ПУЭ дано чёткое определение Вашей системы заземления, смотрите TN-C.
    ПУЭ, п. 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
    с и с т е м а TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
    с и с т е м а TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
    с и с т е м а TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);
    с и с т е м а TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);
    с и с т е м а IT - система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены (рис. 1.7.4);
    с и с т е м а ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
    Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:
    Т - заземленная нейтраль;
    I - изолированная нейтраль.
    Вторая буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли:
    Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;
    N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
    Последующие (после N) буквы - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:
    S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;
    С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);
    N - - нулевой рабочий (нейтральный) проводник;
    РЕ - - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
    PEN - - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.

Помогите разобраться. На фото 4х проводка,значит TN-C и причем здесь защитный проводник? Я так понимаю если бы он у меня был(разделили PEN во ВРУ) то это была бы TN-C-S.
    Вы правильно понимаете!

Сергей73
    Гость
    Начинаю вроде понимать что товарищ (которого я процитировал выше) имел ввиду. Цитата "Тип системы TN-C подразумевает присоединение конечного 3-фазного электроприёмника 4-мя жилами. В жилом доме все нагрузки присоединяются 4-мя жилами? Нет? Значит не TN-C". Т.е. как я понял из этого на стояке при 4х жилах будет TN-C,а в квартире нет ,так как ответвление от PEN на квартиру идет меньшего сечения (а в ПУЭ-7 сказано, что нельзя в однофазных цепях переменного и постоянного тока совмещать PE и N в одном проводнике если его сечение будет меньше 16мм2 по Ал. и 10мм2 по меди).В квартире у меня естественно не 3ф эл.приемники и сечение N (или PEN) гооаздо меньше чем 16мм2. Так получается что у меня на стояке TN-C,а в квартире нет?

Знаток
    Так получается что у меня на стояке TN-C,а в квартире нет?
    И в стояке, и в квартире у Вас система заземления TN-C. Всё то, о чём Вы написали выше, относится к разделению PEN-проводника, который запрещено разделять, если его сечение меньше 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию.
    Система заземления TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении, то есть от начала до конечного потребителя (розетка, светильник и т. д.).

Сергей73
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Система заземления TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении, то есть от начала до конечного потребителя (розетка, светильник и т. д.).
    Если я правильно понял то невзирая на то что на квартиру ответвление от PEN(магистрального) меньшего сечения, он( квартирный) будет считаться PEN, только разделить (квартирный) на PE и N я не имею права т.к он меньшего сечения чем 16-10мм2(Ал-медь)?

Знаток
    Если я правильно понял то невзирая на то что на квартиру ответвление от PEN(магистрального) меньшего сечения, он( квартирный) будет считаться PEN,
    Всё верно, только ответвление от распределительного PEN, магистральный идёт от ТП до ВРУ.
    только разделить (квартирный) на PE и N я не имею права т.к он меньшего сечения чем 16-10мм2(Ал-медь)?
    Не только. Прежде всего не сможете разделить PEN, потому что такое разделение должно быть выполнено во ВРУ дома, а не в квартирном или этажном щите. ПУЭ, п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права