baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Как определить какая система заземления?

Комбинированный просмотр

Сергей73
    Гость
    Начинаю вроде понимать что товарищ (которого я процитировал выше) имел ввиду. Цитата "Тип системы TN-C подразумевает присоединение конечного 3-фазного электроприёмника 4-мя жилами. В жилом доме все нагрузки присоединяются 4-мя жилами? Нет? Значит не TN-C". Т.е. как я понял из этого на стояке при 4х жилах будет TN-C,а в квартире нет ,так как ответвление от PEN на квартиру идет меньшего сечения (а в ПУЭ-7 сказано, что нельзя в однофазных цепях переменного и постоянного тока совмещать PE и N в одном проводнике если его сечение будет меньше 16мм2 по Ал. и 10мм2 по меди).В квартире у меня естественно не 3ф эл.приемники и сечение N (или PEN) гооаздо меньше чем 16мм2. Так получается что у меня на стояке TN-C,а в квартире нет?

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей73 Посмотреть сообщение
    Так получается что у меня на стояке TN-C,а в квартире нет?
    И в стояке, и в квартире у Вас система заземления TN-C. Всё то, о чём Вы написали выше, относится к разделению PEN-проводника, который запрещено разделять, если его сечение меньше 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию.
    Система заземления TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении, то есть от начала до конечного потребителя (розетка, светильник и т. д.).

Сергей73
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Система заземления TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении, то есть от начала до конечного потребителя (розетка, светильник и т. д.).
    Если я правильно понял то невзирая на то что на квартиру ответвление от PEN(магистрального) меньшего сечения, он( квартирный) будет считаться PEN, только разделить (квартирный) на PE и N я не имею права т.к он меньшего сечения чем 16-10мм2(Ал-медь)?

Знаток
    Если я правильно понял то невзирая на то что на квартиру ответвление от PEN(магистрального) меньшего сечения, он( квартирный) будет считаться PEN,
    Всё верно, только ответвление от распределительного PEN, магистральный идёт от ТП до ВРУ.
    только разделить (квартирный) на PE и N я не имею права т.к он меньшего сечения чем 16-10мм2(Ал-медь)?
    Не только. Прежде всего не сможете разделить PEN, потому что такое разделение должно быть выполнено во ВРУ дома, а не в квартирном или этажном щите. ПУЭ, п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

Сергей73
    Гость
    Всем спасибо что помогли разобраться. Я эту тему почему поднял, прочитал ветку про установку УЗО в двухпроводку(мой вариант) понял что ставить нельзя в TN-C.Даже вроде как понял ПОЧЕМУ нельзя. А тут вроде как другое мнение ,что в квартире не TN-C и УЗО можно ставить ,якобы в моем случае УЗО будет не ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ,а ОСНОВНОЙ защитой. Получается ПУЭ, СНиП и т.п каждый понимает по своему? Теперь хоть знаю что у меня все таки TN-C и про УЗО пока можно забыть.

Знаток
    Получается ПУЭ, СНиП и т.п каждый понимает по своему?
    Немного не так, некоторые перекручивают требования ПУЭ таким образом, чтобы им удобно было, трактуют его под свои "хотелки".

Сергей73
    Гость
    Здравствуйте.Я немного запутался. Вроде все понял про разделение PEN .Но читая ПУЭ дошел до п.7.1.45 где сказано-7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласнотребованиям соответствующих глав ПУЭ.

Однофазные двух- и трехпроводные линии, а такжетрехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок,должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равноесечению фазных проводников.

Трехфазные четырех- и пятипроводные линии припитании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников,если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50 % сечения фазных проводников.

Сечение РЕN проводников должно быть неменее сечения N проводников и не менее 10мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сеченияфазных проводников.

Сечение РЕ проводников должно равняться сечениюфазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечениифазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводниковпри больших сечениях.

Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля,должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4мм2 - при ее отсутствии. Опять получается что хоть я и не разделяю PEN,а просто делаю ответвление на квартиру но PEN в квартире уже будет N? Совсем запутался.Вроде уже понял что N может появиться в системе TN-C только если разделить PEN на N и PE, а тут он в квартире автоматически становится в 2хпроводке N.Или я неправильно понял этот пункт ПУЭ?

Знаток
    Опять получается что хоть я и не разделяю PEN,а просто делаю ответвление на квартиру но PEN в квартире уже будет N?
    Откуда такие выводы? Опишите ход мысли, когда PEN превращается в N. Просто так из-за ввода в квартиру этого не произойдёт, если Вы конечно не волшебник или гастарбайтер.
    Совсем запутался
    А чего путаетесь? Какую цель преследуете? Что хотите у себя установить дома из электрооборудования? Непонятен поиск. Говорите конкретно! Если хотите установить в ванной комнате стиральную машину при системе TN-С, то ничего не выйдет, как бы Вы не трудились.
    Вроде уже понял что N может появиться в системе TN-C только если разделить PEN на N и PE
    Всё правильно, разделяй и пользуйся всеми благами цивилизации.
    а тут он в квартире автоматически становится в 2хпроводке N.Или я неправильно понял этот пункт ПУЭ?
    Автоматически ничего не получится, даже можете не выискивать.

Сергей73
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Если хотите установить в ванной комнате стиральную машину при системе TN-С
    Как раз этого я и не хочу. Да я уже вроде разобрался.Прочитал еще раз п.71.13 и все стало понятно. Спасибо за ответ.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права