baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 31 по 40 из 40

Тема: Схема подключения 1ф и 3ф счетчика в TN-C

Знаток
    Цитата Сообщение от Hastelloy Посмотреть сообщение
    2. подключение счётчика в соответствии с предложенной мной схемой, с разделением PEN в доме перед вводным автоматом.
    Второй вариант должен быть по моей схеме, а не по Вашей.

Для реализации второго способа предполагаю установить в щитке медную шину, которая соединит разорванный сейчас PEN и от неё подключить счетчик. PEN же разделить потом в доме. Возможно так?
    Правильно! Устанавливается в щите шина PEN, к ней подключается СИП, предварительно опрессованный наконечниками, так же к шине должен быть подключён заземляющий проводник от повторного заземления PEN у опоры, и защитный проводник от металлического корпуса щита. Эти требования прописаны в ПУЭ, п. 1.7.76., 1.7.102.

Hastelloy
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Второй вариант должен быть по моей схеме, а не по Вашей.
    Т.е. моя схема не жизнеспособна? Почему?

Правильно! Устанавливается в щите шина PEN, к ней подключается СИП, предварительно опрессованный наконечниками, так же к шине должен быть подключён заземляющий проводник от повторного заземления PEN у опоры, и защитный проводник от металлического корпуса щита. Эти требования прописаны в ПУЭ, п. 1.7.76., 1.7.102.
    Счётчик тоже к шине подключать?

P.S. Кстати, а у меня счётчик вообще правильно подключен? Вот схемы из паспорта:
    008.jpg
    А вот натура:
    005.jpg
    На схеме Б.1 к счётчику идёт один провод и никакого разрыва "0", как у меня, нет. Это нормально?

Знаток
    Т.е. моя схема не жизнеспособна? Почему?
    Потому что счётчик подключается непонятно откуда. Есть шина PEN к которой подключается PEN-проводник, а от шины уже запитывается счётчик. У Вас же непонятно откуда он подключается. Вы собираетесь снимать изоляцию с СИП и сделать ответвление от провода? Не пойму смысл в данном решении в рамках щита. Объясните свои мысли. Чем руководствуетесь?
    Счётчик тоже к шине подключать?
    Конечно, неужели по схеме непонятно?
    P.S. Кстати, а у меня счётчик вообще правильно подключен?
    В данном конкретном случае у Вас подключено неправильно.
    На схеме Б.1 к счётчику идёт один провод и никакого разрыва "0", как у меня, нет. Это нормально?
    На схеме из паспорта точкой обозначена шина PEN.

Hastelloy
    Гость
    Потому что счётчик подключается непонятно откуда. Есть шина PEN к которой подключается PEN-проводник, а от шины уже запитывается счётчик. У Вас же непонятно откуда он подключается. Вы собираетесь снимать изоляцию с СИП и сделать ответвление от провода? Не пойму смысл в данном решении в рамках щита. Объясните свои мысли. Чем руководствуетесь?
    Нарисовал подробную схему (надеюсь будет понятнее)
    009.jpg

PEN-проводник дополнительно заземляется на арматуру столба. В щите на столбе устанавливается шина PEN к которой подсоединяется счётчик и корпус щита. От шины PEN-проводник идёт в дом, где перед вводным автоматом разделяется на N и PE. PE дополнительно заземляется. Так можно?

Знаток
    В щите на столбе устанавливается шина PEN к которой подсоединяется счётчик и корпус щита.
    К шине PEN в щите должен быть подключён заземляющий проводник от повторного заземления.

Знаток
    На отходящую линию после счётчика устанавливают аппарат защиты.

Hastelloy
    Гость
    К шине PEN в щите должен быть подключён заземляющий проводник от повторного заземления.
    А заземлить PEN на арматуру столба, как на фотке, нельзя?
    010.jpg

Знаток
    А заземлить PEN на арматуру столба, как на фотке, нельзя?
    Этим должны заниматься собственники электросетей, а не Вы. Вне зависимости от наличия повторного заземления PEN-проводника на опоре ВЛ, в щите шина PEN в обязательном порядке должна быть присоединена к конструкции повторного заземления.

Hastelloy
    Гость
    Этим должны заниматься собственники электросетей, а не Вы.
    А мы и есть собственники. Граница балансовой пренадлежности где-то в километре от нашего ДНП, где мы врезались в существующую линию. Там же стоит основной счётчик, по которому ДНП платит за электроэнергию.

Вне зависимости от наличия повторного заземления PEN-проводника на опоре ВЛ, в щите шина PEN в обязательном порядке должна быть присоединена к конструкции повторного заземления.
    Не понял, каким образом это делать? Нужно обустраивать полноценный контур заземления? Заземлить на арматуру столба нельзя?

Знаток
    Не понял, каким образом это делать? Нужно обустраивать полноценный контур заземления? Заземлить на арматуру столба нельзя?
    Присоединяйте к существующему заземлителю.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права