baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 31 по 37 из 37

Тема: Как сделать правильное разделение PEN проводника?

Виктор
    Гость
    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    У меня вот срочный вопрос возник. Я сейчас специально ходил искать нерабочик ноль в щитке, и увидел, как в месте, где соединяются (причем не на рейке а одним болтом) нули из квартир, светится красным один проводок, как диод. Не сочтите за идиота, но по-моему надо звонить в электросеть
    Чем быстрей тем лучше.

Знаток
    А как правильно? Чего теперь делать?
    Надо разделить PEN-проводник на вводе во ВРУ. в этой теме всё уже описано, читайте внимательно.
    Главное когда меняли щетчики от ЭС, электрик все это видел и ничего не сказал. Поэтому наверное бессмысленно обращаться в электросеть. (Там и голубой и полосатый провода рядом прикручены.
    Вам надо вызвать электролабораторию и получить на руки заключение о нарушениях.
    ПУЭ, 7.1.36. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
    Только не к корпусу конечно, а к пластине, на которой щетчики держатся. Я даже не пойму, как щетчик стиралку учитывает. Только по фазе, что ли?)
    В щите должны быть установлены две шины, одна РЕ, другая N.
    Я сейчас специально ходил искать нерабочик ноль в щитке, и увидел, как в месте, где соединяются (причем не на рейке а одним болтом) нули из квартир, светится красным один проводок, как диод. Не сочтите за идиота, но по-моему надо звонить в электросеть
    Плохой контакт и в ближайшее время он отгорит.

Читатель
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Надо разделить PEN-проводник на вводе во ВРУ. в этой теме всё уже описано, читайте внимательно.
    то есть вы мне предлагаете заказать переделку нашей TN-C сети в TN-C-S? А я вам о том, как правильно пересоединить проводку.

Вам надо вызвать электролабораторию и получить на руки заключение о нарушениях.
    ПУЭ, 7.1.36. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
    Те мело того, что я платил за это неправильное подключение, я еще должен заплатить за заключение? А нельзя просто заказать переделку по всем правилам. Ведь насколько я понимаю

В щите должны быть установлены две шины, одна РЕ, другая N.
    Вот специально это и искал. Не нашел. В нашем щитке черт голову сломит. Это видимо он красным глазом и мигает.
    Дин-реек, нет, как я уже писал. 3 фазы расходятся по рубильникам, а 4-й нуль соединен с квартирными одним винтом. Это все - в отдельном отсеке, за металлическим барьером. Потом от этого соединения "нули" квартир тоже идут к рубильникам.

Плохой контакт и в ближайшее время он отгорит.
    Понятно

Знаток
    то есть вы мне предлагаете заказать переделку нашей TN-C сети в TN-C-S?
    В системе TN-C нет РЕ-проводников, а есть PEN. 1.7.3. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении.

Читатель
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    В системе TN-C нет РЕ-проводников, а есть PEN. 1.7.3. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении.
    Приезжал электрик. Я у него спросил про перевод дома из TN-C в TN-C-S. Он сказал, вам это никто делать не будет. Я говорю, а как же быть с подключением техники без заземления, а он: "а зачем вам заземление, когда у вас есть ноль?" Вот такие у нас работают. И кому переустройство заказывать - непонятно. Если людям с такой квалификацией, то - лучше не надо. А то, что с нулем сделал, я мог и сам. Только зря деньги заплатил, хотя отгорал ноль не в моей квартире.

Знаток
    а как же быть с подключением техники без заземления, а он: "а зачем вам заземление, когда у вас есть ноль?" Вот такие у нас работают
    Вы сами себе ответили на вопрос. Не стоит связываться с людьми с такой квалификацией.

serg
    Гость
    Цитата Сообщение от Андрей1985 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. У меня вопрос. Почему да этой схеме после разделения PEN шины N и PE соединяются перемычкой?
    Для примера прикладываю свой проект выданный в работу.

Наш инженер по технике безопасности рекомендует разделять PEN - проводник так, как показано в моей схеме. А в частности: мы заводим PEN - проводник на шину PE, далее проводник от шины РЕ пропускаем через автомат, и после автомата садим проводик на изолированную шину N. Получается PE -шина соединена с N - шиной через автомат.
    Инженер по технике безопасности говорит что такое разделение необходимо, чтобы не было ложного срабатывания УЗО.
    Ваш "инженер по ТБ" не прав мягко говоря, т.к. РЕ проводник по правилам ПУЕ запрещено разделять автоматом.Кстати на приведённом фото я этого не вижу.Скорей всего стоит подъездный АВ типа АЕ ,а вот счётчики (нули)почему-то приходят на две колодки?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права