Здравствуйте.
Как и многие проживающие в квартирах потребители электроэнергии, я задался вопросом об обеспечении электробезопасности. Ознакомился с обсуждениями на форумах в статьях, в т.ч. на сайте ЭлектроАС, и с требованиями ПУЭ. Что касается мнений и вопросов потребителей по этому поводу - здесь сразу видно, что большинство интересующихся так и не получило ответа, который бы устроил. Люди получают четкое, подробное разъяснение от экспертов по поводу требований нормативных документов, но выполнить их находят затруднительным и остаются с теми же опасениями и неуверенностью. Здесь стоит сказать спасибо экспертам, не устающим повторять всякому о том, каким пунктам правил нужно следовать, чтобы обеспечить самый эффективный вариант защиты.
Ситуации бывают разными. Некоторые потребители считают невозможным приведение своего электрохозяйства в соответствие правилам. Кто его знает, что у них происходит. Но можно напомнить, что нет ничего невозможного, и прежде чем говорить об этом, нужно сначала попробовать. Тогда будут возникать вопросы - где не получилось, кто отказал, чем это мотивировал. В этих моментах наверняка можно найти помощь и поддержку и на этом сайте в том числе.
А если рассмотреть такой случай: потребитель взялся за это нелегкое дело. Но оно требует времени само собой. И на это время он хочет обезопасить себя и близких максимально, исходя из того, что есть НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. А на данный момент в
квартире двухпроводная электропроводка, и питающая система - TN-C.
Самые волнующие вопросы - устанавливать УЗО или нет? занулять или нет? и т.п.
Сейчас я хотел бы узнать мнение экспертов этого сайта по поводу своих доводов и задать некоторые вопросы.
1) В нашем случае сходу нарушается пункт ПУЭ
---->"7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S."
Но, как говорилось выше, потребитель взялся за этот вопрос, но неизвестно сколько это займет времени. Электропроводка в квартире двухпроводная. Т.е. защитных нулевых проводников нет. Нет системы уравнивания потенциала. Опять нарушаются требования ПУЭ в пунктах:
---->"7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). ...".
---->"7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.".
---->"7.1.69. В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0-75 "ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности" должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см. п. 7.1.36.). ...".
---->"7.1.88. ... . Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений, ...".
---->"1.7.60. При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83.".
---->"1.7.76. ... . При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN...".
---->"1.7.78.При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN ... .
... В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов. ...".
Тогда потребитель решает, что нужно при замене проводки положить трехпроводные линии. Но выполнять ли систему уравнивания потенциалов(СУП) в квартире? С одной стороны хорошо: при ухудшении изоляции у электроприемника и пробое на корпус цепь должна отключиться. Да и система будет соответствовать пуэвскому описанию TN-C. Напомним, что у нас квартира сейчас недоTN-C, т.к. нулевого защитного проводника нет. Но! С другой стороны - обрыв PEN проводника во ВРУ или до ВРУ, а может быть и после ВРУ приведет к появлению потенциала на всех открытых проводящих частях, которые соединены СУП! Здесь мне не до конца понятно: насколько это опасно? Если СУП выполнена добросовесно, и ВСЕ проводящие части присоединены к нулевому защитному проводнику, то к чему нужно прикоснуться для поражения меня электрическим током? Разве что к токоведущим и проводящим частям одновременно.1)Это вопрос к экспертам: правильно ли я понимаю или что-то упустил?
Теперь остановимся на УЗО. Когда рассматриваемый потребитель спрашивает: "можно ли мне или нет ставить УЗО?", ему часто приводят следующие пункты ПУЭ:
---->"1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях(система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей
электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата."
Этот пункт, на мой взгляд, можно трактовать так: существуют трехфазные УЗО, и в системе TN-C(четырехпроводной! не в двух или трехпроводном отводе в квартиру!)3 их применять запрещено, так как обрыв PEN проводника с большой вероятностью приведет к перекосу напряжений в фазах(смещению нейтрали. проще говоря напряжение может быть существенно выше или ниже 220В), хоть и кратковременно, но этого может быть достаточно. Но это же не относится к нашему случаю недоTN-C(если мы все-таки отказались от СУП и использования нулевого защитного проводника). У нас в квартире есть только фазный и нулевой проводник на данный момент, а защитного нет вообще.
Еще против УЗО приводятся пункты:
---->"1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. ...".
---->"7.1.21. ... . Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. ...".
Опять же видим, что на нашу недоTN-C эти требования не распространяются, т.к. нет PE проводника. PENа в квартире тоже нет. Есть только N. И это не преобразование системы TN-C в TN-C-S в этажном щитке. Т.к. вторая является 5проводной сетью. А у нас, получается недоTN-C, начиная с ввода в квартиру.
На мой взгляд, можно сделать вывод: в рассматриваемой ситуации установка УЗО не будет противоречить ПУЭ. Но этим мы не обеспечим уровень электробезопасности, заданный ПУЭ. Эта мера В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ситуации может повысить уровень электробезопасности, а может стать ненужной тратой денег.
Кстати, есть пункт ПУЭ
---->"1.7.82 Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.".
С учетом вышеизложенных соображений, кажется, что это требование имеет смысл даже для рассматриваемого в этой теме потребителя.
------------------------------------------------
Теперь у меня вопросы к экспертам этого сайта:
1) Касаемо системы уравнивания потенциалов и использования нулевого защитного проводника в квартире при питании от TN-C системы. При обрыве PEN проводника в описанной выше ситуации все ли верно я понимаю?
2) По поводу трактовки пунктов ПУЭ про установку УЗО. Есть ли ошибки в понимании у меня на ваш взгляд?
3) К примеру, к примеру если менять в многоквартирном доме систему TN-C на TN-C-S. Из вашего практического опыта, поделитесь, как выполнялась такая работа? В ПУЭ я вижу пункт
---->"1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.".
Т.е. повторное заземление, хоть и рекомендуется, но не обязательно. Достаточно установить еще одну шину, правильно разделить PEN и затем протянуть еще один проводник, пятый, к этажным щиткам? Если не вдаваться в подробности, то общий принцип такой?
Если все же использовать естественные заземлители для повторного заземления? К примеру, ВРУ в подвале. К чему там удобнее исполнить? Если нет собственного контура заземления или он сгнил. Металлические водопроводные трубы, судя по ПУЭ можно использовать, или может быть я что-то упустил?
4) Прошу указать на ошибки в рассуждениях по ходу темы, если таковые есть.