baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Как расчитать сечение кабельных линий?

Комбинированный просмотр

Евген
    Гость
    Значит я перепутал.
    Надо почитать про селективность. Но своими словами это когда при аварийной ситуации должен сработать самый ближайший автомат если я правильно понял. Чем меньше номинал автомата тем быстрее он должен сработать,или в случае с характеристиками С сработает быстрее чем Д.

Если протаскивать ВВГ 4Х10 то неизвестно влезут ли провода в клеммник счётчика

Знаток
    Цитата Сообщение от Евген Посмотреть сообщение
    Но своими словами это когда при аварийной ситуации должен сработать самый ближайший автомат если я правильно понял
    Чем меньше номинал автомата тем быстрее он должен сработать,или в случае с характеристиками С сработает быстрее чем Д.
    Правильно поняли.

Если протаскивать ВВГ 4Х10 то неизвестно влезут ли провода в клеммник счётчика
    В счётчики электроэнергии заходят проводники сечением до 16 мм2 включительно.

Евген
    Гость
    В общем счёт на кабель ВВГ 5*6 и ВВГ 5*10 отличается стоимостью в 5000 рублей,в связи с чем думаю будет целесообразно не переплачивать.
    Но опять же возникает вопрос что делать с автоматами?
    Я прочёл что такое селективность,но автомат в любом случае защитит питающую линию (от силового щита с узлами учёта до станка) от аварийных ситуаций,и возникает вопрос нужно ли учитывать при селективности вводной автомат шкафа управления самого станка?
    Предположим происходит кз и из-за того что не учтена селективность вышибает автомат не в шкафу управления станка,а в силовом шкафу с узлами учёта,ну и что? Автомат сработал=)кабель защитил ,то есть всё в порядке.
    Может я что-то неправильно понимаю?

DIMA
    Гость
    ,и возникает вопрос нужно ли учитывать при селективности вводной автомат шкафа управления самого станка?
    нет не нужно,ваша основная задача защитить линию от вру до станка.
    если вырубит ввод вру а не АВ станка при не исправности в самом станке, значит линия и вводной АВ вру подобранны не правильно.

Знаток
    В общем счёт на кабель ВВГ 5*6 и ВВГ 5*10 отличается стоимостью в 5000 рублей,в связи с чем думаю будет целесообразно не переплачивать.
    А Вы кто по специальности? Просто электрик или? Вы обязаны применить надёжную схему, при которой не будет необходимости посторонним лицам лезть в щит учёта. У станка будет установлен щит управления и при аварийных ситуациях должен сработать аппатат защиты, который расположен в щите управления, а не в щите учёта. Ваша экономия в ущерб надёжности и безопасности никого не должна волновать.

Я прочёл что такое селективность
    И что Вы поняли?

нужно ли учитывать при селективности вводной автомат шкафа управления самого станка?
    Обязательно требуется учитывать селективность вне зависимости от желаний сэкономить. Тогда выкиньте из схемы щиты управления и никакой селективности учитывать не придётся, а экономия будет зашкаливать свои разумные пределы.

Предположим происходит кз и из-за того что не учтена селективность вышибает автомат не в шкафу управления станка,а в силовом шкафу с узлами учёта,ну и что?
    А в щит учёта имеет доступ любой токарь с 1 группой по электробезопасности или у этого силового щита по Вашей милости организуют круглосуточную работу дежурного электрика? Как Вам такой расклад?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права