baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Как расчитать сечение кабельных линий?

Евген
    Гость
    Мне думается всё же что нет особого смысла СИП менять,потому что он уже протянут и натянут.А для ВВГ надо трос натягивать заново.
    Вопрос лишь в том из какого провода смонтировать 5 жилу? Из ПВ-3? Или из того же СИПа?

СИП будет заходить в силовой шкаф,там же,в этом же шкафу я планирую установить 3 узла учёта и автоматы,один автомат вводной,затем перед каждым счётчиком.И прямо со счётчиков хотел уже бросать кабеля на шкафы станков.В каждом шкафу управления станком есть ещё вводные автоматы.
    И вот снова вопрос: нужно ли в таком случае после счётчиков ставить автоматы?

Знаток
    Цитата Сообщение от Евген Посмотреть сообщение
    Мне думается всё же что нет особого смысла СИП менять,потому что он уже протянут и натянут.А для ВВГ надо трос натягивать заново.
    Если уже натянут, тогда да, нет смысла.

Вопрос лишь в том из какого провода смонтировать 5 жилу? Из ПВ-3? Или из того же СИПа?
    Оба варианта соответствуют требованиям НТД.

СИП будет заходить в силовой шкаф,там же,в этом же шкафу я планирую установить 3 узла учёта и автоматы,один автомат вводной,затем перед каждым счётчиком.И прямо со счётчиков хотел уже бросать кабеля на шкафы станков.В каждом шкафу управления станком есть ещё вводные автоматы.
    А какого номинала автоматические выключатели планируете установить в шкафах управления станка? В данной схеме потребуется соблюсти требования селективности и устанавливать на шаг ниже, чем в щите учёта.

И вот снова вопрос: нужно ли в таком случае после счётчиков ставить автоматы?
    Не обязательно, так как перед счётчиком уже установлен аппарат защиты и управления отходящих групповых кабельных линий, но я бы установил такого же номинала, что и до счётчика.

Евген
    Гость
    Я не знаю точно какого номинала будут стоять автоматы в шкафах управления,т.к. из 3 станков стоит только один,2 ещё не привезли,привезут лишь тогда когда будет уже установлен щит и сделана разводка для них.
    Что же тогда получается если я перед счётчиками установлю автоматы по 32 А,то в шкафах управления станками должны будут стоять автоматы на 25А?
    Они будут отключаться,т.к. нагрузка 30 А. Опять тоже самое
    Тогда что делать? Искать автоматы с характеристикой D? и устанавливать их в шкафах управления?На номинал 32 А

Знаток
    Что же тогда получается если я перед счётчиками установлю автоматы по 32 А,то в шкафах управления станками должны будут стоять автоматы на 25А?
    Так должно быть по требованиям селективности.

Тогда что делать? Искать автоматы с характеристикой D? и устанавливать их в шкафах управления?На номинал 32 А
    Есть два варианта решения данного вопроса:
    1. Прокладывать кабель от силового щита до щитов управления сечением 10 мм2 и устанавливать в силовом щите автоматические выключатели номиналом 40 А, а в щитах управления станками на 32 А.
    2. Установить в силовом щите автоматические выключатели на 32 А типа D, а в щитах управления станками автоматические выключатели номиналом 32 А типа С.

Евген
    Гость
    Значит я перепутал.
    Надо почитать про селективность. Но своими словами это когда при аварийной ситуации должен сработать самый ближайший автомат если я правильно понял. Чем меньше номинал автомата тем быстрее он должен сработать,или в случае с характеристиками С сработает быстрее чем Д.

Если протаскивать ВВГ 4Х10 то неизвестно влезут ли провода в клеммник счётчика

Знаток
    Но своими словами это когда при аварийной ситуации должен сработать самый ближайший автомат если я правильно понял
    Чем меньше номинал автомата тем быстрее он должен сработать,или в случае с характеристиками С сработает быстрее чем Д.
    Правильно поняли.

Если протаскивать ВВГ 4Х10 то неизвестно влезут ли провода в клеммник счётчика
    В счётчики электроэнергии заходят проводники сечением до 16 мм2 включительно.

Евген
    Гость
    В общем счёт на кабель ВВГ 5*6 и ВВГ 5*10 отличается стоимостью в 5000 рублей,в связи с чем думаю будет целесообразно не переплачивать.
    Но опять же возникает вопрос что делать с автоматами?
    Я прочёл что такое селективность,но автомат в любом случае защитит питающую линию (от силового щита с узлами учёта до станка) от аварийных ситуаций,и возникает вопрос нужно ли учитывать при селективности вводной автомат шкафа управления самого станка?
    Предположим происходит кз и из-за того что не учтена селективность вышибает автомат не в шкафу управления станка,а в силовом шкафу с узлами учёта,ну и что? Автомат сработал=)кабель защитил ,то есть всё в порядке.
    Может я что-то неправильно понимаю?

DIMA
    Гость
    ,и возникает вопрос нужно ли учитывать при селективности вводной автомат шкафа управления самого станка?
    нет не нужно,ваша основная задача защитить линию от вру до станка.
    если вырубит ввод вру а не АВ станка при не исправности в самом станке, значит линия и вводной АВ вру подобранны не правильно.

Знаток
    В общем счёт на кабель ВВГ 5*6 и ВВГ 5*10 отличается стоимостью в 5000 рублей,в связи с чем думаю будет целесообразно не переплачивать.
    А Вы кто по специальности? Просто электрик или? Вы обязаны применить надёжную схему, при которой не будет необходимости посторонним лицам лезть в щит учёта. У станка будет установлен щит управления и при аварийных ситуациях должен сработать аппатат защиты, который расположен в щите управления, а не в щите учёта. Ваша экономия в ущерб надёжности и безопасности никого не должна волновать.

Я прочёл что такое селективность
    И что Вы поняли?

нужно ли учитывать при селективности вводной автомат шкафа управления самого станка?
    Обязательно требуется учитывать селективность вне зависимости от желаний сэкономить. Тогда выкиньте из схемы щиты управления и никакой селективности учитывать не придётся, а экономия будет зашкаливать свои разумные пределы.

Предположим происходит кз и из-за того что не учтена селективность вышибает автомат не в шкафу управления станка,а в силовом шкафу с узлами учёта,ну и что?
    А в щит учёта имеет доступ любой токарь с 1 группой по электробезопасности или у этого силового щита по Вашей милости организуют круглосуточную работу дежурного электрика? Как Вам такой расклад?

Евген
    Гость
    Мне просто нужен ваш совет,как правильно сделать?!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права