В щите надо установить дополнительную шину N и подключать к ней проводник от счетчика.
совсем запутался, это точно? вот в этой теме http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=2450 вы говорили об одной шине N и одной шине PE. вроде не встречал нигде инфы по поводу трёх шин в РЩ.
Так посмотрите на свою схему сами. Вы же закольцевали УЗО. При такой схеме оно не будет реагировать на утечки, так как вход и выход с него закольцован.
В этой схеме установлены автоматические выключатели, а не УЗО.
Посмотрите вот эту тему Будет ли УЗО выполнять свою функцию?
Там как раз Ваша схема есть.
извините, но хочется разобраться до конца )
на первой схеме получается, что УЗО тоже закольцован, однако вы сказали,что УЗО на первой схемке будет работать, но с большой вероятностью будет часто срабатывать.
теперь если во второй схеме я ноль со счетчика подключу к дополнительной шине N не связанной с шиной PE, а также подключу к этой дополнительной шине нули нагрузок, то основная шина N останется пустой, просто связанной перемычкой с шиной PE, а для чего тогда она вообще нужна?
На первой схеме Вы сделали разделение на PE и N на шине РЕ, а шина N у Вас осталась не присоединена к шине РЕ, то есть шина РЕ несёт функцию защитную и распределения электроэнергии. Такого не должно быть. Шина РЕ должна выполнять только защитную функцию. Если мысленно разделить Вашу шину РЕ на 2 части и объединить их перемычкой, тогда получается две шины: 1 - РЕ, 2 - N. Теперь понимаете?
Всё правильно, так как на вводе используется УЗО, выход которого не должен иметь связи с входом. Вам надо понять принцип работы УЗО, тогда этот вопрос будет понятен.
ПУЭ, п. 7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.
Вы можете подключать электрооборудование минуя вводного УЗО. ПУЭ, п.7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
всё-таки вернусь я к первой схемке, получается как-то так?
теперь, если мне нужно будет, например, группу освещения вывести из под УЗО, я могу просто нулевой проводник 10А автомата перекинуть на шину N 1?
Последний раз редактировалось Kalinych; 20.06.2014 в 23:53.