Подскажите есть ли в каком нибудь СНИПе или в ПУЭ, что открытая прокладка кабеля в жилых помещениях запрещена?
Подскажите есть ли в каком нибудь СНИПе или в ПУЭ, что открытая прокладка кабеля в жилых помещениях запрещена?
То есть во всех комнатах включая кухню разрешается открытая проводка (кабель в коробе)?
Открытую проводку можно делать не только в коробах. Для этого существуют электротехнические плинтусы в различном исполнении и напольные кабельные каналы. Сочетание этих средств позволяет сделать проводку в квартире безопасной, удобной и эстетичной.
СП 31-110-2003
14.21 Способ выполнения групповых электрических сетей в жилых комнатах и прихожих квартир жилых домов следует, как правило, выбирать по таблице 14.2. В кухнях квартир жилых домов рекомендуется применять те же виды электропроводок, что в жилых комнатах и прихожих.
14.22 В ванных комнатах и уборных должна применяться, как правило, скрытая электропроводка. Не допускаются применение защищенных проводов в металлической оболочке, а также прокладка проводов в стальных трубах.
Кроме того, необходимо соблюдать требования по расстояниям между трубопроводами и групповыми линиями при их пересечении или параллельной прокладке.
Спасибо за ответы.
Как грамотно обосновать, объяснить, сказать, что я не хочу прокладку кабеля в кабель-канале, а хочу скрыто за конструкцией гипсокартона, не хочу кабель канал по потолку по гипсокартону, мне кажется не надежно это как то и не красиво. Вся проводка проложена за гипсокартоном, только ответвления на светильники сделаны до середины потолка по гипсокартону в кабель-канале. Подрядчик выполнил прокладку в кабель-канале, по проекту прокладка за гибсокартоном, проектировщик им согласовывает, я технический контроль и не хочу согласовывать проектировщику прокладку в кабель-канале. Помогите правильно обосновать мои хотелки и выиграть эту войну.
Не согласовывайте, Вы же представитель заказчика, который контролирует исполнение проекта в первоначальном виде. Проектировщику всё равно, он может согласовать любое изменение, если оно соответствует действующим требованиям. Те изменения, которые были внесены после утверждения проекта, не имеют силы до тех пор, пока Вы не поставите свою резолюцию. Пусть делают скрытую электропроводку в соответствии с утверждённым проектом. Помните, что заказчик на стадии проектирования давал техническое задание, которое легло в согласованный проект. А изменения могут вносится только по соглашению с заказчиком. Кто платит деньги, тот заказывает музыку.
То есть аргументов не найти, что скрытая прокладка лучше прокладки открытой в кабель канале?
Павел, а какие нужны аргументы? Оба способа прокладки электропроводки равнозначны, если они соответствуют требованиям НТД. Кто готовил техническое задание для изготовления проекта? В ТЗ указан скрытый способ прокладки электропроводки? Вам же Макс ответил, что заказчик может не согласовывать изменения в проекте и имеет право потребовать от исполнителя работ убрать отсебятину. Подрядчик накосячил и теперь забегал, потому что нести расходы на исправление собственных ошибок не хочет. У него аргументы, вероятно, неоспоримые: "и так тоже хорошо и правильно".
Представьте, что это Ваша квартира. Вы заказали проект, получили его, а потом исполнитель и проектировщик в обход Ваших требований начинают что-то между собой согласовывать.
Спасибо всем за ответы.